logo
перельдик кормление

Потребность зверей в питательных веществах и энергии. Потребность в протеине

Белковое обеспечение организма тесно связано с уровнем энергетического и витаминного питания животного и зависит от набора и соотношения аминокислот в скармливаемом протеине. За оптимальную потребность зверей принимают такое количество всесторонне сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние животных и высокую их продуктивность (рост, развитие, размножение, качество меха).

В большинстве ранних (до 1959 г.) исследований, где изучали потребность зверей в протеине, подопытных животных кормили по рационам с относительно малым содержанием жира. Значительную часть содержавшегося в испытуемом корме протеина звери вынуждены были расходовать на покрытие энергетических затрат организма.

Поэтому при скармливании зверям тощих мясных субпродуктов и нежирной рыбы не удавалось получить высоких показателей роста молодняка даже при обильном скармливании животного протеина.

Из-за недостаточного притока энергии самцы норки на рационах тех лет в лучшем случае достигали к 7-месячному возрасту живой массы 1250-1300 г, то есть на 1000-1200 г меньше живой массы самцов, выращиваемых теперь на рационах с повышенным содержанием жира и углеводов.

Видимо, повышение концентрации энергии в рационах обеспечивало более полное проявление потенциальных возможностей зверей к увеличению величины тела, возросших в результате селекции на укрупнение.

С этих позиций результаты исследований, в которых потребность зверей в протеине определяли на фоне низкого содержания жира и углеводов в рационах, а также данные опытов, где продуктивность зверей была низка и молодняк не достигал высокой живой массы, потеряли в настоящее время свое практическое значение и не могут быть положены в основу норм протеина.

Потребность щенков норок в протеине (с 15 июня по 1 декабря). Большой вклад в изучение потребности молодняка норок в протеине внесли исследователи Скандинавских стран.

Petersen еще в 1959 г. испытывал на норках рационы с 11,8; 10,5; 9,6; 7,6 и 6 г переваримого протеина на 100 ккал. Самцы, получавшие 6 г протеина на 100 ккал, уступали по конечной массе и качеству шкурок самцам, выращенным на рационах с большим содержанием протеина. Снижение же дачи переваримого протеина до 7,6 г на 100 ккал не сказалось отрицательно на росте и качестве опушения самцов. Что касается самок, то различия в размере и качестве шкурок между всеми группами были невелики и недостоверны. Следует указать, что в опыте Petersen норки были некрупные: максимальная масса перед забоем у самцов была 1645 г, у самок - 952 г.

Ahman (1959), испытывая на молодняке норок с 12 июля по 5 декабря рационы с 13,3 и 8,4 г протеина на 100 ккал, не обнаружил у щенков разницы в росте и качестве меха.

В опытах Madsen (1960) пастелевые норочьи щенки, получавшие с 1 июля по 15 ноября на 100 ккал обменной энергии 8 г переваримого протеина, не отличались по конечной массе, размеру и качеству шкурок от молодняка норок, которого кормили по рационам, содержавшим 11 г переваримого протеина. Сходные результаты были получены этим исследователем на молодняке стандартной норки, получавшей от отсадки до забоя рационы с 9; 10,5 и 12 г переваримого протеина на 100 ккал корма.

Jorgensen (1962) приводит данные ряда опытов, свидетельствующие об отсутствии заметного отставания в развитии щенков и качестве шкурки при снижении уровня переваримого протеина на 100 ккал до 9 г в июле - августе и до 8 г позднее.

Rimeslatten (1964) на основании анализа результатов скандинавских опытов за 1958-1963 гг. делает вывод о возможности без опасения снизить содержание переваримого протеина в рационах отсаженного молодняка норок с середины августа до 8 г на 100 ккал при условии поступления с жиром как минимум 35% энергии и применения легкопереваримых углеводистых кормов.

Скандинавское общество исследователей рекомендует давать в рационах норочьим щенкам от 9 до 11 г переваримого протеина с 16 сентября до забоя их на мех. Меньшие нормы протеина должны сочетаться с высокими дачами жира - 35-45% от обменной энергии корма (Jorgensen, 1967).

В отечественных исследованиях (Перельдик, Титова, Кузнецова, 1963), в которых изучалось влияние на рост и развитие норок рационов с разным содержанием протеина и жира, было показано, что при доведении количества жира до 5-5,5 г на 100 ккал молодняк норок с 1 июля до 15 ноября нормально растет и дает шкурку высокого качества при 7,5-8 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Увеличение уровня протеина до 11,5 г на 100 ккал не дало положительного эффекта по сравнению с более низкими дачами белка в сочетании с повышенным содержанием жира в рационе. Стандартные норки в этих опытах в среднем потребляли в день по 365 ккал и имели конечную среднюю массу 2150 г для самцов и 1050 г для самок. При малом содержании жира в корме (менее 3 г на 100 ккал) и даче 11,7 г протеина на 100 ккал звери потребляли в среднем 317 ккал в день и конечная масса у самцов не достигала 2 кг, у самок - 1 кг. Молодняку норки с 1 июля по 15 ноября требуется в среднем 28-30 г переваримого протеина в сутки.

При высокополноценных животных кормах, применяемых на американских фермах, Leoschke (1968) считает 7,8-9,2 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии высокой нормой для молодняка, а 6,8 г умеренной.

Лебенгарц (1968), исследуя влияние энерго-протеинового отношения на рост норок, установил, что самцы норок в раннем возрасте (до 3,5 месяцев) на рационах с умеренным содержанием протеина (8,5-9,5 г на 100 ккал) уступают по отложению энергии и белка норкам, получавшим много белка (11,1 -12,4 г на 100 ккал), но в более старшем возрасте они на этих рационах используют питательные вещества корма лучше и догоняют по росту щенков, получавших обильные дачи белка.

Щенки на повышенной даче протеина несколько интенсивнее росли до 3,5 месяцев, но в последующем снижали скорость роста по сравнению со щенками, получавшими умеренные дачи протеина. В результате звери как той, так и другой группы достигали к забою одинаковой живой массы и шкурки их были равного качества и размера.

При высокой концентрации энергии путем введения в рацион жира и легкоусвояемых углеводов и скармливании хорошо сбалансированного по аминокислотам протеина норки нормально растут и на еще меньших дачах протеина.

Перельдик, Титова и Кузнецова (1970) вырастили стандартных самцов норок живой массой 2010 г и самок массой 1097 Г при скармливании с начала июля до забоя в ноябре всего лишь 6,35 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии (в рационе содержалось 40% целой рыбы, 40% рубца, 20% бараньих голов от белка животных кормов). На зверя скормлено в сутки по 18,4 г переваримого протеина, в том числе по 13,5 г животного белка с колебанием по месяцам от 15,4 до 21,4 г общего переваримого протеина и от 11,2 до 15,6 г животного белка. В контрольной группе, где молодняку норок давали переваримого протеина 10 г на 100 ккал, или 26,6 г на зверя в сутки (колебания от 22,8 до 28,9), самцы в ноябре весили 2174 г и самки-1164 г. Площадь шкурок у самцов на больших дачах протеина была больше на 37 см2. Что касается густоты зимнего волоса, то не было обнаружено разницы между группами, выращенными на разных уровнях протеина. В опытной группе она составила 12,4, а в контрольной-12,56 условной единицы.

Skrede (1976) привел результаты опытов, выполненных им в 1971, 1973 и 1974 гг. с целью уточнения норм протеина для молодняка норок от отсадки до забоя. Выяснялось действие на рост щенков и качество их зимнего волосяного покрова рационов с разным содержанием переваримого протеина - от 11,8-12,2 до 5,3-6,3 г на 100 ккал обменной энергии. Во всех опытах были получены согласованные данные: рационы, в которых на долю переваримого протеина приходится 30% обменной энергии, что соответствует примерно 7 г протеина на 100 ккал, обеспечивают нормальный рост щенков и получение шкурок хорошего качества. Живая масса достигала к забою при таком кормлении у самцов около 2 кг, у самок - около 1,1 кг. Шкурки по качеству мало уступали шкуркам зверей, получавших более высокие дачи протеина. Самцы и самки в среднем потребляли по 310-330 ккал в сутки независимо от дачи протеина. Заслуживает внимания то обстоятельство, что указанный уровень протеина удовлетворял потребность зверей при преимущественном скармливании им рыбных отходов от филейного производства с малым процентом кожи рыб и тресковые головы. Автор исследования не рекомендует применять более низкие нормы протеина (5,3-5,8 г на 100 ккал обменной энергии), поскольку они сдерживают рост зверей и не обеспечивают получение шкурок нормального качества.

На умеренных нормах переваримого протеина (около 8 г на 100 ккал обменной энергии) способен нормально расти и молодняк норок крупного размера. В опытах Д. Перельдика (1974) растущие самцы норок особо крупной пастели в ноябре достигали в среднем живой массы в 2,51 кг на рационах с 8,2 г переваримого протеина на 100 ккал при потреблении в среднем с июля по октябрь 411 ккал обменной энергии на зверя в сутки. В группе аналогичных зверей при том же наборе кормов в рационе, но с 11,5 г переваримого протеина на 100 ккал и при среднесуточной потребности 424 ккал средняя живая Масса самца составила 2,13 кг. Особо крупных шкурок (площадь более 910 см2) в группе на умеренной норме протеина было 94,2%, а на высокой норме-39%. Шкурки имели зачет по качеству соответственно 108,1 и 87,9%. Самки меньше реагировали на колебание уровня протеина: живая масса их к забою колебалась в пределах 1,30-1,35 кг.

Д. Перельдик (1974) в балансовом опыте показал, что щенки норок более эффективно используют энергию корма на отложение при умеренном уровне протеина (около 8 г на 100 ккал) и повышенной даче жира (5-5,5 г на 100 ккал) благодаря уменьшению затрат энергии (теплоприращения) на усвоение корма по сравнению с рационом, богатым белком (11 г на 100 ккал) и имеющим пониженную концентрацию энергии.

Самков и др. (1976) сравнивали интенсивность роста и качество шкурок у молодняка стандартных, пастелевых, серебристо-голубых и сапфировых норок, которых кормили по рационам с 8,2 и 11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Конечная масса тела и площадь шкурок у самцов всех расцветок были выше в группах на умеренных дачах протеина. При содержании 8,2 г протеина и 5,2 г жира на 100 ккал обменной энергии норки всех типов расходовали на 1 см2 шкурки в среднем 4,5 г переваримого протеина. Расход протеина у зверей был ниже, чем при использовании рационов с 11 г протеина и 3,9 г жира: у стандартной норки на 42%, у пастелевой на 37% и у серебристо-голубой на 29%.

Среднее потребление корма самцами и самками в летне-осенний период было практически одинаковым на рационах с разным содержанием протеина и колебалось от 340 ккал у сапфировых до 370 ккал у серебристо-голубых и пастелевых. На 100 ккал в группах с пониженным содержанием протеина приходилось 90 мг триптофана и 285 мг метионина и цистина.

Приведенный обзор исследований говорит о том, что уровень протеина в рационах отсаженного молодняка норок может колебаться в широких пределах, обеспечивая в то же время высокие привесы и нормальное развитие волосяного покрова.

Больше протеина нужно вводить в рацион норок, когда в нем содержится мало жира и когда в него входят корма с низкой биологической ценностью белка.

В хозяйствах, где применяют рационы, высококонцентрированные по энергии (содержание жира 5-6 г на 100 ккал), и скармливают достаточно полноценные животные корма, высокие показатели по росту молодняка и качеству его шкурок обеспечивают дачи переваримого протеина в количестве 7-8 г на 100 ккал обменной энергии.

Потребность норок основного стада в протеине. Фундаментальных исследований, относящихся к выяснению потребности норок основного стада в белке, проведено мало.

Предлагаемые в разных странах для практического применения нормы протеина для этой группы зверей основаны главным образом на хозяйственных наблюдениях и на результатах отдельных небольших опытов.

В рекомендациях разных исследователей нашли отражение, как правило, меньшие по величине дачи переваримого протеина, которые в производственных условиях обеспечили высокую воспроизводительность самок и нормальный рост подсосного молодняка.

Перельдик и Титова (1950) нашли, что взрослые и молодые самки стандартных норок, которые с 1 августа до 15 июля следующего года получали 42% животных кормов (от общей калорийности рациона), или 8,2 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии, давали к отсадке в среднем на родившую самку 5,87 и на основную самку 5,35 щенка. Аналогично подобранные самки норок, которым давали с кормом в течение года 12,5 г переваримого протеина на 100 ккал корма (70% животных кормов от общей калорийности), не превышали по продуктивности контрольную группу: родилось на подопытную самку 5,71 щенка и сохранилось к отсадке 5,33 щенка.

Аналогичные результаты были получены Самковым и Ефремовым (1976). Молодые самки стандартных, серебристо-голубых и пастелевых норок, выращенные на рационах с 8,4 г переваримого протеина на 100 ккал и продолжавшие получать в зимне-весенний период 8,3- 8,6 г переваримого протеина на 100 ккал, имели высокие воспроизводительные способности: в среднем принесли по 4,71-5,46 щенка на основную самку к регистрации.. В корме содержалось триптофана 92 мг, а серосодержащих аминокислот 285 мг на 100 ккал. В контрольных группах с 11 -11,6 г протеина на 100 ккал в зимний период выход щенков составлял 4,16-4,52 на основную самку.

В опыте Растимешиной (1977) в группах растущих норок, которых кормили в летне-осенний период по рациону с 6,9 г переваримого протеина на 100 ккал (24,5- 26 г протеина на зверя в сутки), были получены высокие показатели по выходу молодняка -5,28-5,34 щенка на основную самку. С декабря самок в этом опыте кормили по рациону с 10,5-11 г протеина на 100 ккал.

Skrede (1978) выяснял действие рационов с содержанием 11; 8,5 и 6 г переваримого протеина на 100 ккал на воспроизводительную способность самок, сохранение и рост полученных щенков при кормлении по таким рационам с 17 декабря до 8-недельного возраста. Единственным источником животного протеина служили рыбные отходы трески и мерлана. Наиболее благоприятным по влиянию на сохранение и выход молодняка к отсадке оказался средний уровень протеина (8,5 г на 100 ккал). При высокой даче протеина самцы норок, несколько лучше росли с 6- до 8-недельного возраста.

Заслуживает внимания то, что норвежские исследователи в своих опытах не находили заметной разницы в плодовитости норок на зимних рационах с колебанием количества переваримого протеина от 7 до 15 г на 100 ккал обменной энергии (Rimeslatten, 1959, 1964). В опытах датских исследователей колебание уровня протеина в период лактации от 8,5 до 13,5 г белка на 100 ккал корма при высоком содержании жира и умеренной даче углеводов не оказало влияния на рост и выход щенков (Jorgensen, 1961, 1962). В практических рекомендациях скандинавских исследователей нормы переваримого протеина несколько выше дач белка, оправдавших себя в опытах (8-11 г на 100 ккал). Они объясняют это тем, что в производственных условиях хозяйства вынуждены часто кормить зверей животными белками малой биологической ценности. Кроме того, недостаточно выяснено влияние высоких дач жира в период размножения. Учитывается также, что сокращение, дачи животных кормов уменьшает приток в организм ряда важных веществ - витаминов, минеральных солей и др. Из этих же соображений в отечественных нормах, для основного стада предусматривается в летний период тот же уровень протеина, что и для отсаженного молодняка.

В осенне-зимние месяцы (с октября по май) предпочтение пока отдается рационам с содержанием 10-11 г переваримого протеина на 100 ккал независимо от количества даваемого жира.

Потребность норок в аминокислотах. К рекомендуемым в настоящее время протеиновым нормам следует относится как к далеко не совершенным. Поскольку они установлены эмпирическим путем без учета потребности организма в отдельных аминокислотах, то нет уверенности в том, что они будут в одинаковой мере эффективны при различном качестве (аминокислотном составе) применяемого в рационах протеина.

Практикуемый в опытах и производстве прием обеспечения полноценности протеина включением в кормовую смесь разнообразных источников недостаточно надежен и не в состоянии давать однозначные результаты. Поэтому можно ожидать, что выявленные нормы протеина как минимальные могут в практических условиях в зависимости от состава незаменимых аминокислот в корме в одних случаях оказаться недостаточными, а в других - избыточными по отношению к истинной потребности зверей в белке.

Более точным критерием оценки эффективности норм и качества белка в рационах может служить лишь соответствие количества и соотношения аминокислот, входящих в состав кормов, потребности организма в них.

Аминокислотный состав тела норки или другого зверя близок к набору аминокислот в теле других животных. Мышечная ткань, за счет которой преимущественно увеличивается масса тела, сходна по составу протеина у млекопитающих и рыб. Поэтому при скармливании мышечного мяса целой рыбы достигается наилучшее использование протеина молодняком зверей.

В практических условиях по экономическим соображениям часто используют для кормления зверей мясные субпродукты с высоким содержанием коллагена (головы бараньи и говяжьи, трахея, книжка, легкие, рубец, отходы птицы). В протеине таких кормов на 30-60% меньше серосодержащих аминокислот - метионина и цистина, а также триптофана, изолейцина, гистидина, треонина - по сравнению с протеином мышечного белка. Чем больше в корме коллагена (желатина), тем беднее он этими аминокислотами. В самых разнообразных мясных кормах процентное содержание других незаменимых аминокислот - аргинина, лизина, фенилаланина, лейцина и валика - колеблется в довольно узких пределах.

У растущих зверей наиболее высока потребность в аминокислотах, содержащих серу. Эти аминокислоты необходимы для роста волоса, протеины которого содержат около 15% цистина. Потребность зверей в метионине и цистине особенно велика в период формирования зимнего меха (август - октябрь), в значительной части совпадающий с периодом роста зверей. У норок, у которых отношение массы волоса к живой массе выше, чем у более крупных по массе лисиц и песцов, и потребность в цистине больше. Содержание незаменимых аминокислот в некоторых кормах приведено в таблице 1 в сравнении с аминокислотным составом тела и меха норочьего щенка.

При преобладании в рационах норочьих щенков мясных субпродуктов с высоким содержанием коллагена к критическим аминокислотам, которые могут лимитировать рост тела и развитие волосяного покрова, следует отнести метионин, триптофан.

Аминокислота

Щенок норки в

3 мес.

Волос норки

Китовое мясо

Рыба

минтай

Рубец

говяжий

Желатин

Аргинин

6.4

7.6

5.4

4.9

6.2

7.0

Лизин

6.6

4.1

7.7

7.8

5.8

3.7

Гистидин

2.1

1.0

3.5

1.7

1.8

0.5

Метионин

1.8

1.0

3.3

3.0

1.7

0.3

Метионин и

Цистин

-

16.1

4.3

3.8

2.4

0.7

Триптофан

0.4

0.3

1.1

1.0

0.9

0.01

Треонин

3.9

5.7

3.7

5.3

3.5

1.9

Лейцин

7.3

6.3

7.3

8.2

6.0

2.7

Фенилаланин

4.2

2.9

3.3

4.8

3.4

1.7

Изолейцин

3.5

2.6

4.3

5.2

3.4

1.2

Валин

5.0

4.9

3.0

5.5

3.8

2.3

1. Аминокислотный состав некоторых кормов в сравнении с телом и волосом норочьего щенка (% к протеину - NX6.25)

(Примечание. Состав тела и волоса норки дан по Moustgaard и др. (1957), а состав кормов - по Ионкиной (1968))

Из таблицы 1 видно, что в желатине метионина с цистином в 6 раз меньше, чем в мышечном протеине, и в 20 с лишним раз меньше, чем в белке волоса. Триптофана в желатине почти нет (менее 0,01%), а содержание других аминокислот в 2-3 раза ниже, чем в теле щенка.

Цистин относится к заменимым аминокислотам - организм способен синтезировать его из метионина. Хотя цистин не может заменить метионин и при дефиците последнего не обеспечивает рост животных, но при достаточном поступлении он уменьшает расходование метионина.

Поскольку пушные звери могут использовать значительное количество цистина корма на образование волоса, не прибегая к образованию его из метионина, то. правомерно оперировать суммарным содержанием в корме серосодержащих аминокислот.

Потребность норок и других зверей в аминокислотах изучена недостаточно. К более ранним работам, относящимся к этому вопросу, можно отнести опыты Travis с соавт. (1949), Davis (1953), Leoschke и др. (1959).

Travis показал, что на рационах, в которых преобладал белок растительного происхождения, у щенков норок не увеличивалась масса. Добавление к растительному протеину метионина, лизина и триптофана восстанавливало рост животных. В опытах Leoschke молодняк норок, получавший казеин в качестве единственного источника протеина, хорошо прибавлял в массе до начала осенней линьки. В сентябре и октябре они плохо поедали корм с казеином и у них снижалась масса. Норки, которым добавляли к корму 0,5% аргинина и 0,25% метионина, по росту и качеству зимнего меха мало отличались от норок на хозяйственном рационе. Добавление одного аргинина или одного метионина давало меньший эффект, чем одновременное введение этих двух аминокислот. Так как недостаточность проявлялась в начале формирования волосяного покрова, то авторы исследования считают, что количество аргинина и метионина в рационе с казеином не покрывало потребность организма для образования волоса.

В опытах Орегонского университета, где применяли преимущественно рыбные корма (Davis, 1953), рост волоса у молодняка норок лимитировал аргинин.

При использовании комбикормов, содержащих сухие животные корма в качестве источника протеина, критическими аминокислотами для норок оказались метионин и лизин (Hoogerbrugge, 1968).

Влияние метионина на рост молодых норок и качество их опушения установлено в работе Милованова (1963). Норочьим щенкам в качестве основного источника протеина давали фарш из бараньих голов (без языка). Самцы норок, получавшие с 20 июля по 20 ноября в среднем по 23,7 г переваримого протеина в сутки, ощущали недостаток метионина, в результате чего 40% зверей имели к забою редкий волос на боках. При добавлении к корму по 600 мг метионина на голову число шкурок с этим дефектом снизилось до 14%. Недостаточность метионина была отмечена и в группе, получавшей 26,5 г такого же белка на зверя в сутки; в ней было зарегистрировано 9% шкурок с редким волосом. Норки, получавшие дополнительно по 300 мг метионина, не имели этого дефекта. У норок на рационах, дефицитных - по метионину, остевой волос был малоупругим, легко сминающимся, разной высоты и ненормального блеска. Добавление синтетического метионина влекло за собой увеличение числа пуховых волокон в пучке, рост длины ости и повышение ее однородности по длине и толщине. В Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства с 1963 по 1968 г. (Перельдик, Титова, Кузнецова, 1968, 1970) проведен ряд опытов по установлению потребности молодняка норок в аминокислотах. Опыты проводили на самцах и самках стандартных норок, которых кормили по рационам, содержавшим 7,3-8,7 г переваримого протеина на 100 ккал корма. Источником животного белка в одних опытах служил фарш из бараньих и говяжьих голов (без языка), в других -фарш из ушей и губ крупного рогатого скота с разными добавками аминокислот. Эти субпродукты были взяты как наиболее дефицитные по триптофану, метионину, изолейцину и гистидину по сравнению со всеми другими известными мясными кормами. В состав рациона входили также мука и хлеб злаковых, свободный жир, кормовые дрожжи и смесь витаминных препаратов.

Рационы опытных групп различались по количеству серосодержащих аминокислот - метионина и цистина, триптофана, изолейцина и гистидина - и по их соотношению, которое регулировалось добавлением разных количеств этих аминокислот. Зверей в опытах кормили соразмерно поедаемости корма (по аппетиту) со строгим учетом остатков кормовой смеси. О соответствии уровня и соотношения аминокислот потребности зверей судили по интенсивности роста, величине отложения в теле белка, качеству зимнего волосяного покрова и в отдельных опытах по биохимическим, гистологическим исследованиям тканей разных органов. Качество опушения оценивали по густоте волосяного покрова подсчетом первичных и вторичных фолликулов на горизонтальных срезах кожи и непосредственно измерением на радиогустомере, наличию и характеру дефектов волоса (отклонение от нормы в структуре, эластичности и блеске) и по комиссионной товароведческой оценке шкурок.

Результаты этих опытов показали, что молодняку норок при высоком энергетическом питании (300 ккал в возрасте 2-3 месяцев; 320 ккал в возрасте 3-4 месяцев; 360 ккал в возрасте 4-6 месяцев и 300 ккал в возрасте старше 6 месяцев в сутки в среднем для самцов и самок) для нормального роста (конечная живая масса в ноябре 2 кг и более у самцов и 1 кг и более у самок) и получения зимнего опушения хорошего качества достаточно давать на 100 ккал обменной энергии 53 мг триптофана и 189 мг метионина и цистина.

Исходя из проведенных опытов норочьим щенкам (самцам и самкам в среднем по стаду) надо давать в среднесуточном рационе в 330 ккал с начала июля до середины ноября не менее 175 мг триптофана и 620 мг метионина и цистина. Для самцов, потребляющих за период роста в среднем 380 ккал в сутки, дачи триптофана должны составлять 200 мг, метионина и цистина 720 мг и более. Меньшие суточные дачи самцам триптофана (185 мг и ниже), метионина и цистина (560 мг и ниже) приводили к ряду физиологических нарушений (поражение почек, изменение состава плазменных белков) и ухудшению качества шкурки из-за снижения густоты волос и расщепления вершин ости.

Потребность молодняка норок в этих лимитирующих аминокислотах для мехообразования может быть удовлетворена дачей 7,5-8 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии при преимущественном скармливании мясных субпродуктов и рыбных отходов с относительно низким содержанием триптофана (0,6-0,8% к протеину) и серосодержащих аминокислот (2,3-2,7% к протеину). При скармливании животных кормов, протеин которых в среднем содержит триптофана 0,9% и метионина (плюс цистин) 3%, молодняку норок достаточно давать 6,5-7 г переваримого протеина на 100 ккал.

При указанном уровне протеина с требуемым содержанием триптофана и серосодержащих аминокислот молодняк норок получает в рационах достаточное количество других незаменимых и заменимых аминокислот для роста.

Колебание содержания гистидина в этих рационах от 65 до 240 мг и изолейцина от 168 до 410 мг на 100 ккал не сказывалось на росте, состоянии зверей и развитии их волосяного покрова.

Изучение потребности в метионине и триптофане самок норок, выращиваемых для воспроизводства, показало, что им надо давать с 1 июля по декабрь триптофана не менее 73 мг, с января по апрель включительно не менее 86 мг, а метионина соответственно не менее 214 и 281 мг на 100 ккал обменной энергии. Меньшие дачи этих лимитирующих аминокислот приводят к снижению среднего выхода молодняка на самку (Перельдик, Титовa, Кузнецова, 1970).

Эти данные, полученные в экспериментах, нуждаются в поправке на хозяйственные условия. Поскольку в практике кормления зверей содержание протеина и аминокислот в рационах определяют обычно по табличным данным, а оно может не совпадать с фактически скормленным количеством, то с учетом важности надежного обеспечения животных протеином в практических условиях применяют нормы переваримого протеина для племенных норок, обеспечивающие примерно на 15% более высокий уровень лимитирующих аминокислот по сравнению с установленным в опытах.

Вопросы аминокислотного питания зверей еще далеко не изучены. Нуждаются в уточнении и полученные данные о потребности норок в аминокислотах в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности, сезона и других условий.

Glem Hansen (1973) на основании своих наблюдений за ростом норочьих щенков в возрасте от 10 до 40 дней выявил, что даже при даче 10,5-12,1 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии требовалось, чтобы на 100 г протеина приходилось триптофана 1 -1,5 г, метионина 2,3-2,8, цистина 1-1,5, лизина 6-6,6, аргинина 5,5-7,5, изолейцина 3-3,4 г.

В другом сообщении Glem Hansen (1977) указал, что норочьи щенки в начале октября наилучшим образом использовали протеин корма на отложение, когда количество серосодержащих аминокислот (метионин и цистин) доводили до 5,5 г на 100 г протеина. Увеличение содержания серосодержащих аминокислот до указанного уровня осуществимо лишь путем добавления к корму синтетического метионина. Чтобы не допустить при этом дисбаланса, потребуется на основании учета соотношения аминокислот в каждом конкретном рационе прибегать к дополнению протеина и другими синтетическими аминокислотами. Хозяйственная целесообразность повышения этим путем биологической полноценности протеина в рационах зверей нуждается в проверке.

Потребность голубых песцов в протеине. В более ранних исследованиях, в которых песцов кормили по рационам с малым содержанием жира, а основным источником энергии преимущественно служили тощие мясные корма и зерновые, лучшие показатели по росту и качеству волосяного покрова наблюдались при скармливании корма с содержанием 10-11,5 г переваримого протеина на 100 ккал (Абрамов и Повецкий, 1955).

Эти дачи протеина еще широко применяют в звероводческих хозяйствах, хотя уже накоплен экспериментальный материал, свидетельствующий о целесообразности значительного их снижения.

Rimeslatten и Аат (1964) на основании результатов выполненных в 1955-1956 и 1961-1963 гг. опытов пришли к заключению, что щенки песцов с 8-недельного возраста нормально растут на рационах с 6,2-6,7 г переваримого протеина при условии введения не менее 30-35% обменной энергии рациона в виде жира. Основному стаду в летнее время достаточно давать столько же белка, сколько растущему молодняку, а в зимнее время (с декабря до щенения) -7,5 г переваримого протеина на 100 ккал корма. Результаты щенения были в этом случае не хуже, чем на рационах с 11 г протеина. Самкам в первые 2 месяца лактации необходимо, по Rimeslatten, давать не менее 8-9 г переваримого протеина.

Для практический целей он предлагает следующие нормы переваримого протеина (г на 100 ккал обменной энергии): с декабря до щенения-9 (с колебаниями от 8 до 10), лактирующим самкам и щенкам до 8-недельного возраста-10 (с колебаниями от 9 до 11), отсаженным щенкам с 8- до 14-недельного возраста-9 (с колебаниями от 8 до 10) и с 14-недельного возраста до времени забоя на мех-8 (с колебаниями от 6,7 до 9).

Нижние пределы вполне надежно обеспечивают белком при использовании полноценных животных кормов и высоком содержании жира в рационе в размере 35- 40% от энергии корма.

В сообщении, сделанном на I Международном конгрессе по звероводству, Rimeslatten (1976) рекомендует использовать рационы для молодняка песцов в возрасте до 16 недель с содержанием протеина 8 г на 100 ккал, или 35%; жира-35-40% и углеводов около 30% от обменной энергии. В более старшем возрасте уровень протеина может быть снижен, по его мнению, до 6 г на 100 ккал. В период подготовки к гону, беременности и лактации количество протеина должно быть не ниже 30%, то есть не менее 7 г на 100 ккал при даче жира 25-30%, углеводов 40% от обменной энергии.

Последнее указание сделано исходя из того, что на более низком (ниже 30%) уровне протеина наблюдалось снижение численности щенков в пометах. Что касается гона и беременности, то на них колебание уровня протеина в пределах 25-40% мало влияло.

Rimeslatten не отметил также значительного изменения в развитии и качестве волосяного покрова щенков при колебании уровня протеина в рационах от 22 до 45% от обменной энергии.

Антипов (1968) показал, что молодняку песцов на рационах со сбалансированным по аминокислотам протеином, содержащих около 5 г жира на 100 ккал, для нормального роста и получения меха хорошего качества достаточно давать 7 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Песцы достигали к забою живой массы 5,7-5,8 кг, от них получали шкурки площадью 2100 см2 (после сушки) с зачетом в 90% и более от наивысшей цены.

В этой же работе он установил, что молодняку песцов для нормального роста требуется давать на 100 ккал не более 200 мг метионина (плюс цистин) и 50 мг триптофана, но это количество аминокислот не обеспечивает нормального развития волосяного покрова. Для того чтобы щенки интенсивно росли и давали шкурки высокого качества, нужно скармливать им не менее 260 мг метионина и цистина и 70 мг триптофана на 100 ккал корма. Меньшие дачи аминокислот или другое соотношение замедляют рост волоса, уменьшают толщину ости и пуха, густоту пуха и приводят к свалянности волоса.

Сравнительную эффективность выращивания молодняка вуалевых песцов на рационах с 8 и 11 г переваримого протеина на 100 ккал изучал Глазов (1974). Он выявил, что самцы, которых кормили с 18 июля по рациону с 8 г переваримого протеина и 5,4 г жира на 100 ккал достигали к 20 ноября живой массы 6821 г, а получавшие 11 г протеина и 4 г жира - 6430 г. Самки на эту дату весили соответственно 5967 и 5533 г. Колебание уровня протеина в указанных пределах не оказало влияния на качество волосяного покрова. В исследованиях обмена веществ и энергии у молодняка песцов, получавших разный уровень протеина, Глазов (1976) установил, что переваримость протеина и величина его удержания (отложения) в теле растущего молодняка песцов мало изменились при колебании содержания его в рационе от 8 до 11 г на 100 ккал и постоянном уровне углеводов. Рассчитанное по балансу азота и углерода отложение энергии в теле было выше у щенков, получавших 8 г переваримого протеина и 5,15 г жира: на 7,1% в 2- 3 месяца, на 28,2% в 3-4 месяца и на 18,9% в 4-5 месяцев по сравнению со щенками, которых кормили по рациону с 11 г протеина и 3,71 г жира на 100 ккал. Связано это с тем, что затраты энергии на усвоение корма выше у щенков при большем содержании протеина.

Потребность серебристо-черных лисиц в протеине. Нормы белка для отсаженного молодняка лисиц по 1950 г. были построены на практических наблюдениях и результатах отдельных опытов. В рекомендациях того времени предусматривались повышенные дачи переваримого протеина порядка 10-11,5 г на 100 ккал обменной энергии (Jarl, 1944; Перельдик, 1945; Gunn, 1948; Rochman, 1949). На щенка в сутки приходилось по этим предложениям от 33-39 г протеина в 2-3-месячном возрасте с постепенным увеличением до 53- 59 г к 6-месячному возрасту. С целью уточнения потребности в протеине Hoie и Rimeslatten (1950) испытали влияние на рост лисьих щенков и качество их меха рационов с разным содержанием протеина, жира и углеводов. В качестве контроля ими были приняты нормы переваримых веществ, предложенные Rochman. На основании выполненных за период с 1944 по 1948 г. опытов авторы пришли к заключению, что потребность щенков лисиц в переваримом протеине в возрасте от 3 до б месяцев увеличивается от 46 до 52 г на зверя в сутки. Такие дачи протеина в сочетании с низким содержанием в рационе жира и повышенным количеством углеводов обеспечивают получение меха наиболее высокого качества. Что касается прироста живой массы, то она составляла в среднем за сутки 23-25 г как при более низких, так и при более высоких по сравнению с указанными выше нормами протеина.

Абрамов и Вахрамеев (1949) проверяли действие рационов с разным содержанием протеина на рост и качество опушения щенков с 4- до 7-месячного возраста. Они нашли, что при даче в первые месяцы после отсадки 10,5 г переваримого протеина можно в возрасте 4-5 месяцев снизить дачу белка до 10 г и с 5 месяцев и старше до 9 г на 100 ккал корма без ущерба для качества опушения. К аналогичным выводам пришли Фирстов и Вахрамеев в 1950 г. По их данным, щенки лисиц в возрасте от 2 до 3 месяцев нуждаются в получении 38-39 г, в возрасте от 3 до 4 месяцев-48-52 г протеина, в последующие месяцы роста дача протеина может быть снижена до 46-48 г на зверя в сутки.

Дальнейшему уточнению потребности молодняка в протеине были посвящены опыты Перельдика и Кима (1951). Они установили, что щенкам достаточно давать 40 г переваримого животного белка или по 46 г общего переваримого протеина в сутки в течение всего периода роста от отсадки до забоя на мех. В этих опытах молодняку в возрасте 2-3 месяцев на 100 ккал обменной энергии приходилось протеина 10,5 г, в возрасте 3-4 месяцев- 9,3 г, а в возрасте от 4 месяцев и старше - 8,3 г.

Маркова (1971 а) нашла, что на рационах с повышенным содержанием жира (5,5 г на 100 ккал) щенкам лисиц в возрасте с 3 до 7 месяцев достаточно 7 г переваримого протеина на 100 ккал, и при этом получаются высокие суточные привесы и шкурки хорошего качества. В ее опытах щенки в возрасте от 2 до 3 месяцев получали в сутки переваримого протеина 39 г, в возрасте от 3 до 4 месяцев и с 6 месяцев и старше - 42 г, в возрасте от 4 до 6 месяцев - 46 г. Данные Марковой согласуются с данными Harris, Basset и др. (1951), которые установили, что лисицы на рационах с 27% протеина к сухой массе корма (примерно 7,5 г переваримого протеина на 100 ккал) нормально растут и дают мех хорошего качества.

После 57г месяцев авторы исследования считают возможным снижать дачу протеина до 6 г на 100 ккал. Аналогичные результаты получил в своих опытах Ким (1960).

Маркова (19716) вырастила на высококонцентрированных по энергии и хорошо сбалансированных по серосодержащим аминокислотам рационах лисьих щенков с большой конечной массой (5,8-5,95 кг на 20 ноября) при даче всего лишь 5,7 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. В этих опытах переваримого протеина скармливали в сутки на зверя (г): в июне - 26, в июле-33, в августе-37, в сентябре-36, в октябре-32 и в ноябре-29. Шкурки подопытных зверей были хорошо опушены и оценены товароведами так же высоко, как и шкурки лисиц, выращенных на более высоких нормах протеина.

На основании анализа имеющихся данных можно считать, что при высоком содержании жира в корме (5 г на 100 ккал и более) молодняк лисиц хорошо растет и дает шкурку нормального качества на рационах с 6-7 г переваримого протеина на 100 ккал.

На умеренных по содержанию жира рационах (до 4 г на 100 ккал) норма переваримого протеина должна составлять 7-8 г на 100 ккал. Потребность лисиц в аминокислотах слабо изучена. Первые исследования в этом направлении Марковой (1971) дают основание считать, что лисьему щенку для нормального роста и образования меха надо давать в корме в период от отсадки до забоя в среднем в сутки 1150 мг метионина с цистином и 340 мг триптофана. Это количество аминокислот обеспечивает потребность зверя при средней даче переваримого протеина от 33 до 44 г в сутки, или 5,7-7 г на 100 ккал корма. При этой даче переваримого протеина необходимо следить, чтобы на 100 ккал корма приходилось не менее 200 мг метионина (плюс цистин) и 65 мг триптофана. При скармливании же 40 г и более переваримого протеина на зверя в сутки, или 7 г и более на 100 ккал корма, дача серосодержащих аминокислот может быть снижена до 180 мг и триптофана - до 50 мг на 100 ккал корма.

Все сказанное выше относится к молодняку лисищ выращиваемому на мех. Что касается племенного молодняка, то ему надо давать в период роста (с июня по ноябрь) на 100 ккал 7 г переваримого протеина с содержанием не менее 245 мг метионина и цистина и 70 мг триптофана. Меньшие количества этих аминокислот (180-210 мг серосодержащих аминокислот и 50-65 мг триптофана на 100 ккал) в период роста приводили к ухудшению показателей воспроизводства.

Потребность взрослых лисиц в протеине мало изучена. Предложенные разными исследователями нормы протеина основаны преимущественно на обобщении результатов кормления зверей в лучших по показателям воспроизводства хозяйствах. С июля по ноябрь кормить взрослых лисиц рекомендуется по протеиновым нормам" принятым для молодняка. Так, Jarl (1944) предложил давать самкам лисиц в этот период по 45 г, а с ноября до щенения по 50 г протеина на Зверя в сутки. Перельдик (1965) рекомендует давать взрослым лисицам с июля по ноябрь по 41-53 г переваримого протеина на зверя, или 7,5-9,5 г в расчете на 100 ккал. Меньшие дачи указаны для рационов с высоким содержанием жира (5 г и более на 100 ккал) и большие дачи для рационов с низкой концентрацией энергии (Зги менее жира на 100 ккал).

В период размножения (с декабря до щенения) нормы протеина должны быть выше-9,5-10,5 г на: 100 ккал.

По Jarl, самкам в период лактации со средним по величине пометом требуется 35 г переваримого протеина в первую неделю, 70 г - во вторую, 110 г - в 3-4-ю и 180-в 5-8-ю неделю.

Из имеющихся данных следует, что в летне-осенний период взрослым зверям достаточно давать на 100 ккал 7-9 г переваримого протеина, в зависимости от жирности корма. Что касается зимнего периода, то нормы протеина не должны быть ниже 9 г на 100 ккал корма.