18. Расчет потребности в обменной энергии молодняка песцов с конечной живой массой
На основании рассмотренных выше положений нами установлены нормы кормления для норок, песцов и лисиц, отражающие потребность их в энергии и протеине в разные периоды года. Эти .нормы близки по величине к рекомендованным ранее и применяемым в настоящее время в звероводческих хозяйствах страны и за рубежом. Отличительной чертой их является то, что они дифференцированы для зверей разного размера и массы.
В последние годы заметно изменилась масса разводимых зверей. Идет процесс укрупнения норок, песцов и лисиц. Если пять лет назад средняя живая масса молодняка норок составляла на начало декабря 900-1000 г для самок и 1700-1800 для самцов, то в настоящее время уже многие хозяйства имеют норок живой массой самок 1200-1400 г и самцов 2200-2500 г. В отдельных хозяйствах значительная часть поголовья норок имеет массу 2700 г для самцов и 1500 г для самок. Значительные сдвиги наблюдаются также в укрупнении песцов и лисиц. Это обстоятельство диктует необходимость строить нормы кормления для зверей с учетом их размера. Хозяйства, пользуясь такими нормами, смогут рассчитать потребность в кормах отдельно для самок и самцов, для зверей с различной живой массой и разной кривой роста.
В предлагаемых нормах уточнена суточная потребность зверей в обменной энергии в зависимости от времени года, возраста и физиологического состояния животного (табл. 19-30).
19. Нормы кормления взрослых норок в течение года, за исключением периода лактации (ккал в сутки на одного зверя)
Потребность в энергии указана с надбавкой на хозяйственные условия в размере 15% к вычисленной факториальным методом для молодняка лисиц и 10% Для всех других видов и групп зверей. В нормах предусмотрена надбавка на понижение температуры окружающего воздуха до -10°С. При дальнейшем понижении температуры нужно повышать калорийность рационов на 1% на каждый градус.
20. Нормы кормления лактирующих самок норок (ккал)
Кроме калорийности, в нормах дано количество требуемого переваримого протеина. Нормы протеина рекомендуются более высокие по сравнению с теми, которые были признаны достаточными в опытных условиях для обеспечения нормальной продуктивности зверей. Это сделано из тех соображений, что фактические состав кормов и их питательность могут не совпадать с данными, приведенными в таблицах. Кроме того, для получения устойчивых в течение ряда лет показателей продуктивности, особенно воспроизводства, в хозяйствах требуется давать несколько больше белка по сравнению с потребностью, установленной в опытах. Нормы протеина, хотя и даны с некоторым запасом, более экономичны по сравнению с применяющимися в большинстве хозяйств. Они рассчитаны на содержание жира в летних рационах до 5,7 г на 100 ккал, в зимних до - 2,5.
В таблицах 22, 26 "Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах" указано, сколько жира и углеводов целесообразно давать в рационе при том или другом количестве протеина.
21. Нормы кормления отсаженного молодняка норок (ккал в сутки)
22. Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах норок (на 100 ккал)
Для того чтобы животные были обеспечены всеми необходимыми аминокислотами в достаточном количестве и в нужном соотношении, надо давать по нормам протеина разнообразные животные корма, среди которых не менее 20-25% должно быть целой рыбы. При преобладании в рационах субпродуктов и рыбных отходов, особенно при кормлении одним каким-либо кормом с недостаточно полноценным белком, требуется проверять рацион по содержанию лимитирующих аминокислот (метионина и триптофана). Для этого их количество сопоставляют с оптимальной потребностью животных.
23. Нормы кормления взрослых лисиц(ккал в сутки на одного зверя)
24. Нормы кормления лактирующих самок лисиц
(Примечание. При высоких дачах жира-9 г протеина, при средних дачах жира-10, при низких дачах жира-11 )
25. Нормы кормления молодняка лисиц (ккал в сутки)
(Примечание. С 6-месячного возраста племенному молодняку норму кормления повышают на 10%.)
26. Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах лисиц и песцов
Количество кальция и фосфора в рационе должно соответствовать нормам. Подсчитывать содержание этих веществ следует лишь в том случае, если в корме количество костей сельскохозяйственных животных или рыбы меньше 5 г на 100 ккал корма.
Данные в таблице 29 показывают, сколько должно получать животное в сутки витаминов независимо от набора и состава кормов в рационе, чтобы сохранить нормальное здоровье и высокую продуктивность. Вторые более высокие цифры даны для зверей в периоды размножения (гон, беременность, лактация) и интенсивного роста.
Для экстремальных случаев, когда звери нуждаются в получении больших количеств того или иного витамина, например витамина Е при высоком уровне ненасыщенного жира в рационе, витамина Bi при повышенных дозах углеводов, дозы указаны в разделе "Потребность в витаминах". Для удовлетворения этой потребности следует в корм вводить дрожжи, рыбий жир, витаминные препараты.
27. Нормы кормления взрослых песцов (ккал в сутки)
28. Нормы кормления лактирующих самок песцов
(Примечание. При высоких дачах жира - 9 г протеина, при средних дачах жира - 10, при низких дачах жира - 11 г.)
Нормы отражают количество корма, которое звери должны съедать. Обычное количество задаваемого зверям корма, особенно норкам, превышает количество потребленного на 5-7%.
Предлагаемые нормы кормления норок не дифференцированы по цветовым группам, поскольку исследования Самкова (1977) не выявили сколько-нибудь значительных отличий в их обмене. Только взрослые сапфировые потребляют в расчете на зверя в сутки примерно на 6% меньше корма, чем стандартные норки, и это должно учитываться при применении приведенных норм.
29. Нормы кормления молодняка песцов (ккал в сутки)
30. Примерная потребность зверей в витаминах(по данным разных исследователей)
Считаем необходимым подчеркнуть, что к предлагаемым нормам кормления следует относиться как к усредненным и приблизительным. В них нельзя было предусмотреть многочисленные факторы, влияющие на кормовую потребность: состояние и качество поголовья, климатические и метеорологические условия, колебания питательности кормов и другие факторы.
Уровень кормления по месяцам может несколько различаться в отдельных хозяйствах и в зависимости от того, какая кривая изменения живой массы (упитанности, интенсивности роста) зверей признана оптимальной, оправдавшей себя в условиях того или иного хозяйства.
В приведенных нормах кормления на основании последних экспериментальных данных уточнена потребность взрослых самок в энергии в летнее и зимнее время, а также в период беременности. Учтены важность несколько более обильного летнего кормления молодняка норок, предназначенного к забою осенью на мех, и более ранний перевод на умеренное кормление ремонтного молодняка. Учтены дополнительные материалы об изменении живой массы зверей в стадах, в которых сохраняется в течение ряда лет высокий выход молодняка и интенсивный его рост. Этим объясняются небольшие расхождения между приведенными нормами и нормами кормления, опубликованными в первом издании этой книги.
Нормы, приведенные в таблице 19 для взрослых норок живой массой от 1 до 1,5 кг на начало ноября, относятся к самкам. Для зверей живой массой от 1,9 до 2,5 кг указаны нормы кормления, рекомендованные для самцов.
Нормы для взрослых самок рассчитаны по экспериментальным материалам Самкова (1977) для зверей с кривой изменения живой массы, приведенной в таблицах 63 и 67.
В нормах для лактирующих самой основной корм взят разный по величине в зависимости от того, мелкие, средние или крупные звери в хозяйстве. Для самок разного размера добавка на одного щенка в сутки установлена одинаковая. Количество переваримото протеина во время лактации на 100 ккал корма может колебаться от 9 до 11 г.
Нормы кормления отсаженного молодняка норок вычислены нами для семи групп зверей с различной интенсивностью роста и с разной конечной массой на 15 ноября. Кривые роста щенков норок различной величины, положенные в основу норм, приведены при описании особенностей их кормления.
Нормы протеина даны исходя из дачи на 100 ккал обменной энергии: 9-10 г в июне и 8-9 г переваримого протеина с июля до забоя. Ремонтному молодняку, как и взрослым самкам, дача протеина увеличена с 15 октября до 10-11 г. Эти нормы протеина обеспечивают наилучшее использование корма при сочетании их с жиром и углеводами в соотношении, приведенном в, таблице 22. В графе "Переваримый жир" первые цифры показывают минимальные дачи жира при разном уровне протеина, им соответствуют в графе "Переваримые углеводы" первые цифры, обозначающие максимально допустимые дачи углеводов. Вторые цифры обозначают максимальные дачи переваримого жира при разных нормах протеина. Им соответствуют минимальные дачи углеводов- вторые цифры в графе "Переваримые углеводы". Так, если в хозяйстве применяют рационы с 9 г переваримого протеина на 100 ккал, то переваримого жира в этом случае можно давать в пределах от 3,7 до 5,0 г и переваримых углеводов соответственно от 6,2 до 3,3 г на 100 ккал.
Если же норкам скармливают 11 г переваримого протеина, то содержание жира должно находиться в пределах от 2,5 до 4,1 г и углеводов соответственно от 6,6 до 3,0 г на 100 ккал.
Аналогично построены нормы кормления для молодняка и взрослых лисиц и песцов. Они также дифференцированы для зверей с разной интенсивностью роста и конечной живой массой.
При пользовании таблицами 22 и 26 необходимо руководствоваться тем, что повышенные дачи жира и соответственно меньшие дачи углеводов (вторые цифры) целесообразно применять в рационах зверей в летние месяцы (июль - сентябрь).
Особенно это важно при более низких дачах переваримого протеина 7-9 г на 100 ккал.
С начала октября количество жира в рационах молодняка и взрослых зверей должно постепенно снижаться путем увеличения уровня углеводов в приведенных пределах. В зимние месяцы - во время подготовки к гону, в периоды гона, беременности-следует придерживаться меньших дач жира и соответственно больших дач углеводов.
- Биологические особенности пушных зверей
- Потребность зверей в питательных веществах и энергии. Потребность в протеине
- Переваримость протеина у пушных зверей и факторы, влияющие на нее
- Потребность в жире
- Потребность в углеводах
- Потребность в витаминах
- Энергетическая питательность кормов и методы ее оценки
- Потребность норок в энергии
- Потребность серебристо-черных лисиц в энергии
- Потребность голубых песцов в энергии
- 18. Расчет потребности в обменной энергии молодняка песцов с конечной живой массой
- Техника составления рационов
- Характеристика кормовых средств
- Мускульное мясо
- Боенские субпродукты, кости и кровь
- Рыба и рыбные отходы
- Нерыбные продукты моря
- Сухие и консервированные животные корма
- Молоко и молочные продукты
- Зерновые корма, продукты переработки мукомольной и масложировои промышленности
- Сочные растительные корма
- Приготовление кормосмесей и техника раздачи их зверям
- Особенности кормления норок, серебристо-черных лисиц и песцов. Кормление зверей при подготовке к гону и в период гона
- Кормление беременных самок
- Кормление лактирующих самок
- Кормление молодняка
- Указатель литературы