logo
Рациональное природопользование

23. Проблемы рационального использования мелиорированных земель.

Мелиорация земель получила широкое распространение в странах СНГ (Россия, Беларусь, государства Центральной Азии и др.), а также и во многих других регионах мира, главным образом с аридным климатом. Масштабы мелиоративного воздействия на природу столь велики, что большие площади земель на нашей планете резко изменили свой облик в результате строительства водохранилищ, прудов, дамб, дренажной сети и пр.

Мелиорированные земли выделяются более высокой урожайностью, в 70-80-е годы XX ст. они давали около четверти валовой продукции растениеводства. Однако значительная их площадь загрязнена радионуклидами после Чернобыльской катастрофы и выведена из сельскохозяйственного оборота. Осушение земель на первых этапах велось без учета природоохранных факторов и нанесло значительный экологический вред. Позднее на основе научно обоснованных мелиоративных проектов начали создаваться крупные водохранилища, мелиоративные системы двухстороннего регулирования водно-воздушного режима, лесоохранные полосы и др. Почвенные обследования, проведенные в колхозах и госхозах Беларуси, выявили 3,8 млн. га избыточно увлажненных сельскохозяйственных земель, из которых около 1,5 млн. га требуют первоочередного осушения. Однако в перспективе новое мелиоративное строительство в широких масштабах не предвидится. Признано целесообразным выделяемые на мелиорацию ресурсы, прежде всего, направлять на техническое содержание и реконструкцию ранее построенных систем. Орошение в Беларуси получило ограниченное развитие (в 1997 г. охвачено 115,0 тыс. га), главным образом на сенокосах, пашнях и плантациях овощных культур.

Введение в сельскохозяйственный оборот торфяных почв более плодородных, чем зональные супесчаные и песчаные, резко повысило потенциальные возможности развития сельскохозяйственной отрасли региона. Более высокой продуктивностью отличались и осушенные минеральные почвы. В целом, по данным почвоведов, в сравнении с неосушенными аналогами мелиорированные земли характеризуются более высоким содержанием органического вещества и влагообеспеченностью.

Высокий потенциал плодородия мелиорированных почв и наличие необходимых ресурсов позволяли рассчитывать на дальнейшее поступательное движение в развитии производства и социальных преобразованиях. Об этом достаточно убедительно свидетельствовал и мировой опыт. Однако все изменилось со снижением ресурсного обеспечения осушенных земель. В последнее десятилетие во многих районах и хозяйствах Полесья их продуктивность существенно снизилась. Одновременно уменьшилась эффективность животноводческой отрасли, которая помогала поддерживать баланс органического вещества на легких почвах, обеспечивая их органическими удобрениями. В результате, районы, лидировавшие в регионе в конце 80-х годов, утратили свои позиции. Безусловно, важнейшим фактором, от которого зависит потенциал и устойчивость сельскохозяйственного производства к экстремальным погодным явлениям, является почвенный покров.

Применительно к региону Белорусского Полесья его состав и структура характеризуются преобладанием песчаных и рыхлосупесчаных почв, сочетающихся чаще всего с маломощными торфяными. Главная особенность последних состоит в быстрой трансформации, носящей применительно к динамике водно-физических и агрохимических свойств деградационный характер (в направлении к зональным почвам, от торфа к песку). Основными составляющими этого процесса являются минерализация органического вещества торфа, постепенное уменьшение его запасов, усиление неоднородности почвенного покрова, снижение водоудерживающей способности почв и повышение контрастности их водного режима. При длительном сельскохозяйственном использовании (особенно в системе пропашных севооборотов), возрастает опасность ветровой эрозии, отрицательные проявления которой наблюдаются в виде пыльных бурь.

Вместе с тем, практика последних лет свидетельствует, что внесение минеральных удобрений на многолетних травах, сенокосах и пастбищах, которых в структуре сельскохозяйственного использования мелиорированных земель региона не может быть по экологическим причинам менее 60%, не соответствует потребностям этих угодий. В среднем за 10 последних лет улучшенные луга получали менее 50 килограммов действующего вещества минеральных удобрений в год, тогда как полевые культуры почти в три раза больше. В результате продуктивность улучшенных лугов постоянно снижалась, опустившись до уровня, не превышающего продуктивность естественных луговых угодий, а иногда и ниже. Причем дело не только в количественных, но и качественных различиях отношения к пашне и лугу. Для луга чаще всего использовался только калий. Однако внесение одних калийных удобрений дает эффект исключительно на посевах клеверов в чистом виде, а также на бобово-злаковых травостоях с большим удельным весом бобовых трав. А в структуре луговых угодий региона достаточно много злаковых трав, возделывание которых наиболее соответствует особенностям торфяных почв.

Комплекс решений по подъему сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях Полесья (эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем, структура сельскохозяйственного использования, интенсификация растениеводства), должен базироваться, прежде всего, на критериях экономической эффективности и экологической безопасности. Поэтому планирование продуктивности осушенных земель должно проводиться с учетом основных и дополнительных затрат на эксплуатацию мелиоративных систем и поддержание их в работоспособном состоянии.

Низкая эффективность мелиорированных земель нередко связана с удаленностью их от хозяйственных центров. Такие участки могут и должны передаваться в порядке межхозяйственного перераспределения земель другим предприятиям, использоваться для образования фермерских хозяйств или подлежат переспециализации.

На осушенных землях с проблемным (неудовлетворительным) водным режимом, но по каким-либо причинам не восстанавливаемых (не реконструируемых), необходимо применять адаптивную стратегию:

– на представленных легкими почвами верхних элементах рельефа с низкой водообеспеченностью и других площадях с недостатком продуктивной влаги рекомендуется практиковать возделывание засухоустойчивых (предпочтительнее многолетних) культур с почвозащитными системами обработки, либо передавать эти участки под многолетние насаждения и создание экологических коридоров;

– на переувлажненных площадях по мере нарастания переувлажнения и ухудшения водного режима трансформировать систему хозяйства от полевых севооборотов к лугопастбищному использованию, насыщать пониженные участки, подверженные длительному затоплению, травами-влаголюбами, а непригодные выводить из активного сельскохозяйственного оборота, создавая водоемы, экологические ниши, возвращая их природе.

Таким образом, для сохранения и повышения эффективности использования мелиорированных земель Полесья необходимо внести в сельскохозяйственное производство соответствующие коррективы, направленные на интенсификацию земледелия в целом и, в первую очередь, лугопастбищных угодий.