logo
Рациональное природопользование

16. Агроклиматические ресурсы Республики Беларусь. Проблемы ресурсообеспечения сельского хозяйства.

Агроклиматические ресурсы ресурсы климата, оцениваемые с позиции жизнедеятельности сельскохозяйственных культур. К числу факторов жизни этих культур обычно относят воздух, свет, тепло, влагу и питательные вещества.

Воздух – это естественная смесь газов, составляющих атмосферу Земли. У земной поверхности сухой воздух состоит главным образом их азота (78% общего объема), кислорода (21%), а также (в небольших количествах) аргона, углекислого и некоторых других газов. Из них для жизнедеятельности живых организмов наибольшее значение имеют кислород, азот и углекислый газ. Понятно, что воздух относится к категории неисчерпаемых ресурсов. Однако существует проблема «исчерпания» содержащегося в воздухе и необходимого всему живому кислорода. Считается, что до середины ХIX в. содержание кислорода в атмосфере было относительно стабильным, а поглощение его при окислительных процессах компенсировалось фотосинтезом. Но затем началась постепенная его убыль – прежде всего в результате сжигания органического топлива и распространения некоторых технологических процессов. В наши дни только сжигание топлива приводит к расходованию 10 млрд. т свободного кислорода в год. Эксперты ООН подсчитали, что в наши дни на планете ежегодно потребляют такое количество кислорода, которого хватило бы для дыхания 40-50 млрд. человек. Только за последние 50 лет было израсходовано более 250 млрд. т кислорода. Это уже привело к уменьшению его концентрации в атмосфере на 0,02%.

Конечно, такое уменьшение пока практически неощутимо, поскольку человеческий организм чувствителен к снижению концентрации кислорода более чем на 1%. Некоторые исследователи приходят к выводу о том, что уменьшение запаса свободного кислорода не представляет и не будут представлять собой серьезной опасности для человечества.

Свет (солнечная радиация) служит главным источником энергии для всех физико-географических процессов, протекающих на Земле. Обычно световая энергия выражается в тепловых единицах – калориях из расчета на единицу площади за определенное время. Однако при этом важно учитывать соотношение видимого света и невидимого излучения Солнца, прямой и рассеянной, отраженной и поглощенной солнечной радиации, ее интенсивность. С агроклиматической точки зрения особенно важна та часть солнечного спектра, которая непосредственно участвует в фотосинтезе, ее называют фотосинтетически активной радиацией. Важно также учитывать длину светового дня, с которой связано подразделение сельскохозяйственных культур на три категории: растений короткого дня (хлопчатник, кукуруза, просо), растений длинного дня (пшеница, рожь, ячмень) и растений, которые сравнительно мало зависят от этого показателя (подсолнечник).

Тепло – еще один важный фактор, определяющий рост и развитие сельскохозяйственных культур. Обычно запасы тепла исчисляют в виде суммы температур, получаемых растениями за период их вегетации. Этот показатель, называемый суммой активных температур, был предложен известным русским агроклиматологом Г.Т. Селяниновым еще в 30-х гг. ХХ в. и с тех пор широко вошел в научный оборот. Он представляет собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период вегетации растений. Для большинства зерновых культур умеренного пояса, относительно холодностойких, сумму активных температур обычно подсчитывают для периода, когда средние температуры превышают +5ºC. Для некоторых более теплолюбивых культур – таких, например, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, плодовые – отсчет этих температур ведут, начиная с показателя +10ºC.

Влага – также представляет собой необходимое условие жизни всех живых организмов и сельскохозяйственных культур. Это объясняется ее участием в фотосинтезе, большой ролью в процессах терморегуляции и переноса питательных веществ. При этом обычно для образования единиц сухого вещества растение должно впитать в себя в сотни раз большее количество влаги.

Для определения размеров потребления влаги растениями и необходимого уровня увлажнения сельскохозяйственных угодий применяют различные показатели, например, гидротермический коэффициент, в связи с этим территория делится на семь типов:

  1. очень сухая – гидротермический коэффициент – менее 0,3.

  2. сухая – коэффициент – 0,4-0,5.

  3. засушливая – 0,5-0,7.

  4. территория, испытывающая недостаток влаги – 0,8-1.

  5. территория, отличающая равенством прихода и расхода влаги. Коэффициент равен 1.

  6. территория, обладающая достаточным количеством влаги – 1-1,5.

  7. территория с избытком влаги – более 1,5.

Добыча, обработка и использование любого негорючего минерального ресурса вызывает нарушение почвенного покрова и эрозию, загрязняет воздух и воду. Подземная добыча более опасный процесс, чем поверхностная добыча, но он в гораздо меньшей степени нарушает почвенный покров. В большинстве случаев территории, на которых осуществляется добыча, удается восстановить, но это дорогостоящий процесс.

Почти все благоприятные для освоения земли уже, так или иначе, используются. Остались неосвоенными преимущественно площади, освоение которых требует больших затрат и технических средств (пустыни, болота, и др.) или практически непригодные для использования (ледники, высокогорья, полярные пустыни). Между тем с ростом населения и дальнейшим научно-техническим прогрессом потребуется все больше площадей для строительства городов, электростанций, аэродромов, водохранилищ, растет потребность в сельскохозяйственных угодьях, многие площади необходимо сохранить как заповедники и т.д. Все больше земель «съедают» коммуникации и крупные инженерные сооружения.

Реалистичный путь, перспективы решения проблем, связанных с исчерпаемостью земельных ресурсов, прежде всего предполагает перестройку существующего использования земель на научной основе, то есть рациональную организацию территории. Разумеется, рациональная организация территории предполагает и рекультивацию земель, нарушенных предшествующим хозяйственным использованием и интенсификацию сельского хозяйства, и продуманный подход к созданию водохранилищ и многое другое.