13. Водохранилища Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
Водохранилище – это искусственный водоем, созданный для накопления и последующего использования воды и регулирования стока. Водохранилище стали сооружать еще в глубокой древности для обеспечения водой населения и сельского хозяйства. Одним из первых на Земле считают водохранилище с плотиной Садд эль-Кафара, созданное в древнем Египте в 2950-2750 гг. до н.э. В ХХ в. водохранилища стали сооружать повсеместно. В настоящее время их на земном шаре более 30 тыс.
Сооружение водохранилищ – пример техногенного вмешательства в природу в условиях неравномерного естественного распределения водных ресурсов в пространстве и особенно во времени. Водохранилища решают целый ряд важнейших социально-экономических задач, удовлетворяя потребности человека в воде или защищая его от водной стихии.
На территории республики, расположено 153 водохранилища с общей площадью зеркала 822 км². Размещение водохранилищ по территории республики обусловлено потребностью в воде и природными факторами. Основные искусственные водоемы находятся в районе Белорусского Полесья и принадлежат бассейнам рек Припять (55) и Днепр (47). Наименьшее их количество приходится на бассейны рек Западный Буг (11) и Вилия (5). Не так много их в бассейнах рек Западная Двина (17) и Неман (18).
Крупнейшие водохранилища: Вилейское (площадь 63,8 км²) на реке Вилия; Заславское (26,9 км²), на реке Свислочь; Краснослободское (23,6 км²) на реке Морочь; Солигорское (23,1 км²) на реке Случь; Любанское (22,5 км²) на реке Ореса; Чигиринское (21,2 км²) на реке Друть и др.
Вилейское водохранилище – расположено в Вилейском районе в бассейне реки Вилия и входит в Вилейско-Минскую водную систему. Является самым крупным искусственным водоемом в Беларуси. Склоны пологие, преимущественно покрыты лесом. Есть 10 островов. Берега низкие, искусственно закрепленные. Основное назначение Вилейского водохранилища – регулирование стока и обводнение реки Свислочь, а также создание условий для активного отдыха: воднолыжным, гребным и парусным спортом. Водохранилище находится на территории зоны отдыха Вилейка. Вдоль берега созданы песчаные пляжи шириной до 100 м. Это популярное место летней и зимней рыбалки.
Заславское водохранилище (Минское море, Гонолес) располагается в 10 км к северо-западу от Минска на территории курорта Ждановичи, входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Это второй по величине искусственный водоем в Беларуси. Основное назначение – регулирование стока и обводнение реки Свислочь, водоснабжение Минска, создание условий для активного отдыха населения. Общая минерализация воды 190 – 340 мг/л. Около 10% площади зарастает камышом, тростником, рдестом, аиром, особенно сильно в восточной части водохранилища. Есть восемь живописных островов и два залива. Водосбор 562 км² крупнохолмистый, расчлененный лощинами и оврагами, с благоприятными микроклиматическими условиями, живописными, преимущественно хвойными, лесными массивами (занимают 43% территории). 3аславское водохранилище – место занятий водными видами спорта, летней и зимней рыбалки (водятся лещ, плотва, щука, окунь, ерш). При реконструкции созданы искусственные песчаные пляжи (длиной 6 км, шириной 20-50 м). На живописных островах находятся гнездовья чаек, уток.
Любанское водохранилище – расположено в Любанском и Стародорожском районах, на реке Ореса. Глубина достигает 6,3 м. Склоны пологие. Более 20% берегов искусственные. Водохранилище является местом занятий водными видами спорта, а также летней и зимней рыбалки (водится лещ, щука, карп, окунь, линь, сом).
Водохранилища могут быть подразделены на типы по характеру ложа, способу его заполнения водой, географическому положению, месту в речном бассейне, характеру регулирования стока.
По морфологии ложа, согласно К.К. Эдельштейну, водохранилища делятся на:
1. долинные – водохранилища, ложем которых служит часть речной долины. Главный признак – наличие уклона дна и увеличение глубин от верхней части водоема к плотине. Бывают:
русловые – находятся в пределах русла и низкой поймы реки;
пойменно-долинные – водой которых помимо русла затоплена также высокая пойма и иногда участки надпойменных террас.
2. котловинные – подпруженные (зарегулированные) озера и водохранилища, расположенные в изолированных низинах и впадинах, в отгороженных от моря заливах, лагунах, а также искусственных выемках (карьерах).
Небольшие водохранилища площадью менее 1 км² называются прудами.
По способу заполнения водой водохранилища бывают:
запрудные – когда их наполняет вода водотока, на котором они расположены;
наливные – когда вода в них попадает из рядом расположенного водотока или водоема (например, водохранилища гидроаккумулирующих электростанций).
По месту в речном бассейне водохранилища могут быть подразделены на верховые и низовые. Система водохранилищ на реке называется каскадом.
По степени регулирования речного стока водохранилища могут быть:
многолетнего,
сезонного,
недельного,
суточного регулирования.
Характер регулирования стока определяется назначением водохранилища и соотношением полезного объема водохранилища и величины стока воды реки.
Водообмен водохранилищ по сравнению с озерами несколько выше, они сформировались в результате целенаправленной деятельности человека.
В основном преобладают водохранилища речного типа, которые сосредоточены в бассейнах Припяти. Широко распространены водохранилища наливного типа, которые создаются на месте выработки карьеров (район Руба).
В настоящее время большое количество водохранилищ сосредоточено в Полесье (46), что объясняется активной мелиорацией. В бассейне Западной Двины 17 водохранилищ, все остальные находятся в районе Днепра и Немана.
Создание водохранилищ привело к тому, что озерность повысилась до 1,5%. В основном первые водохранилища создавались при воздействии водяных мельниц, при строительстве ГЭС. К концу 60-х ГЭС закрыли, но водохранилища продолжали существовать (Минское, Лепельское, Любанское).
Для обеспечения населения калийными солями было создано Солигорское водохранилище. Построен целый комплекс на реке Свислочь. Они создавались для развития рыбного хозяйства, орошения земель, создания водно-рекреационного комплекса.
В зависимости от емкости водохранилища, объема суточного стока, хозяйственных нужд, регулирование водохранилищ может быть суточным, сезонным, многолетним.
Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится около 10% водопотребления. При этом обязательными являются бесперебойность водоснабжения, а также строгое соблюдение научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативов.
Использование воды для хозяйственных целей – одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опресненной. Другая часть (составляющая, например, при водоснабжении городов и большинства промышленных предприятий 90%) сбрасывается в водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства.
- «Рациональное природопользование и охрана природы»
- 1. Озера Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 2. Ресурсы рек Республики Беларусь и их рациональное использование.
- 4. Минеральные лечебные воды Республики Беларусь.
- 5. Биологические ресурсы суши и Мирового океана, их размещение и рациональное использование.
- 6. Топливно-энергетические ресурсы Земли, их размещение и проблемы рационального использования.
- 7. Экологические проблемы, возникающие при добыче, переработке и использовании топливно-энергетических ресурсов.
- 8. Экологические проблемы современности. Международное сотрудничество в решении современных экологических проблем.
- 9. Земельные ресурсы Республики Беларусь, их состояние и современное использование.
- 10. Понятие о природных условиях и природных ресурсах. Классификация природных ресурсов.
- 11. Лесные ресурсы Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 12. Понятие о мониторинге окружающей среды. Виды мониторинга.
- 13. Водохранилища Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 14. Основные положения учения о биосфере. Ноосфера. В.И. Вернадский о единстве человека и биосферы.
- 15. Заповедники и национальные парки Республики Беларусь. Охраняемые природные комплексы Беларуси.
- 16. Агроклиматические ресурсы Республики Беларусь. Проблемы ресурсообеспечения сельского хозяйства.
- 17. Природные ресурсы Республики Беларусь, их размещение и проблемы рационального использования.
- 18. Качественные и количественные изменения водных ресурсов под влиянием хозяйственной деятельности человека.
- 19. Энергетические ресурсы Земли: их размещение и проблемы рационального использования.
- 20. Запасы морских водорослей и планктона. Биологические ресурсы внутренних водоемов.
- 21. Гидроресурсы Земли, проблемы их освоения и рационального использования.
- 22. Влияние хозяйственной деятельности человека на плодородие почв. Почвы и здоровье человека.
- 23. Проблемы рационального использования мелиорированных земель.
- 24. Ресурсы подземных вод Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 25. Топливные ресурсы Республики Беларусь. Пути решения топливно-энергетической проблемы.
- 26. Биологические ресурсы Республики Беларусь.
- 27. Природные ресурсы Северной Беларуси, пути их рационального использования.
- 28. Природно-ресурсный комплекс Центральной Беларуси.
- 29. Природные ресурсы Южной Беларуси.
- 30. Последствия чернобыльской катастрофы. Природопользование в районах, загрязненных радионуклидами.