2. Биологические особенности озимой тритикале
Тритикале относится к семейство мятликовые – Poaceae (старое название злаковые – Gramineae), род Triticale Wittm. & A. Camus. Название рода произошло от слияния названий двух родов – пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи [5, 9].
Корневая система у озимого тритикале мочковатая, состоит из отдельных корешков и большого количества корневых волосков, отходящих пучками (мочками) от подземных узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Эти корни не отмирают, а в засушливые годы только они подают воду и питание растениям. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые составляют основную массу корневой системы зерновых культур и играют важную роль в жизни растений. По мере роста и развития растений корневая система удлиняется и проникает на глубину 100-120см и более, разветвляется и пронизывает почву во всех направлениях. Однако основная масса корней (75-90 %) размещается в пахотном слое почвы на глубине 20-25 см, где более активно протекают аэробные процессы. При помощи корней растения усваивают из почвы воду и питательные вещества и снабжают ими другие органы растения.
Стебель – соломина цилиндрической формы, полая, состоит из 5-7 междоузлий, разделенных узлами (перегородками). Рост стебля происходит в результате удлинения всех междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем – последующие, которые обгоняют в росте нижние междоузлия. Такой рост называют интеркалярным, или вставочным. Стебель способен куститься, образуя из нижних подземных узлов, вторичные корни и боковые стеблевые побеги.
Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком, или лигулой. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обеим сторонам язычка располагаются два полулунных рожка, или ушка, закрепляющих влагалище на стебле.
Соцветие – сложный колос.
Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая – боковой. На каждом членике колосового стержня у озимого тритикале находится один колосок, обычно двух- или многоцветковый.
Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней, или наружной и верхней (внутренней). Между цветковыми чешуями – расположены генеративные органы: женские – пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские – тычинки (у озимого тритикале – три) с двухгнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две нежные пленки – лодикулы, при набухании которых цветок раскрывается.
Плод представляет собой односемянную зерновку, называемую зерном. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшихся с ними семенной и плодовой оболочек. Чешуи плотно облегают зерновку, не срастаясь с ней. У основания зерна с выпуклой (спинной) стороны находится зародыш, в верхней части – хохолок. Зародыш с внутренней стороны прикрыт щитком, который соединяет его с эндоспермом. Зародыш состоит из почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка, т. е. образуются зачатки будущего растения. На долю зародыша у озимого тритикале приходится 2,2-2,5 % массы зерновки. Остальная часть зерновки представлена эндоспермом – запасными питательными веществами. Слой эндосперма, расположенный под оболочкой и состоящий из рядов клеток. Клетки его не содержат крахмала, но очень богаты белковыми веществами и ферментами, способствующими прорастанию зерна. Под алейроновым слоем находится основная часть эндосперма, состоящая из клеток с зернами крахмала. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами. Плодовая и семенная оболочки защищают зерно от воздействия внешних условий и от различных возбудителей грибных болезней и составляют 5-7 % массы зерновки.
В состав зерна входят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины.
Азотистые вещества – важнейший компонент зерна хлебных злаков и состоят главным образом из белков. По калорийности превосходят крахмал, сахар и уступают только растительным жирам.
Белки, нерастворимые в воде, называют клейковинными, или клейковиной. Клейковина представляет собой сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала и других составных частей. Кроме белков в клейковине содержатся в не большом количестве крахмал, жир и другие вещества. От качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Хорошая клейковина способна растягиваться в длину и, не разрываясь, оказывать сопротивление растяжению.
Пищевые и кормовые достоинства белков определяются содержанием и соотношением в них аминокислот. Наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан и др.), которые не могут быть синтезированы в организме человека и животных, а поступают с пищей и кормом.
Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном крахмалом, большая часть которого содержится в эндосперме и составляет около 80 % всех углеводов; остальное количество приходится на долю растворимых углеводов, сахаров, находящихся преимущественно в зародыше.
Жир содержится в основном в зародыше и алейроновом слое. Клетчатка – основная часть оболочек зерна Ферменты – природные белки с уникальной трехмерной структурой, которые играют важную роль в превращении запасных питательных веществ семени в усвояемую для прорастающего зародыша форму, например амилаза, расщепляющая крахмал, липаза – жиры и т. д.
В зерне озимой тритикале содержатся главным образом и витамины А1, В1, В2, С, D, РР, Е и др.
Оптимальная температура прорастания семян (+) 20° С, минимальная составляет (+) 5, максимальная – (+) 35 "С. Всходы появляются на 5-7-й день после посева.
Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения составляет (-) 18-20° С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница. Озимое тритикале в большей степени кустится осенью и продолжает весной. Это самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание озимого тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем озимой пшеницы. Продолжительность вегетационного периода приблизительно 250-325 дней.
Для набухания и прорастания семян озимого тритикале потребляет 50-60 % воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность проявляется при влажности почвы 65-75 % НВ. Максимальная потребность во влаге приходится на период интенсивного роста – в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна [5, 8].
Озимая тритикале может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинках и супесчаных почвах. Лучшие почвы для этой культуры – черноземные, менее пригодны заболоченные и засоленные. Реакция почвы (среды) должна быть нейтральная или слабокислая (рН = 5,5-7,0) [6, 11, 12,].
Лучшие предшественники – черный пар, ранний картофель, зерновые бобовые культуры, однолетние травы. Может возделываться и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Озимая тритикале – хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур. Почву для этой культуры обрабатывают так же, как и для озимой пшеницы и ржи [11, 12].
Для набухания прорастания семян тритикале потребляет 50-60% воды от массы сухих семян. Благодаря хорошо развитой корневой системе озимая тритикале хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. Наибольшая продуктивность этой культуры проявляется при влажности почвы 65-75% наименьшей влагоемкости. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста – в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерна. Озимая тритикале – растение длинного светового дня [5].
Основное количество азота и калия озимая тритикале потребляет до фазы колошения-цветения, а фосфора до самой восковой спелости.
Наиболее ответственными периодами для данной культуры являются периоды от всходов до ухода на зиму, а также начало вегетации весной, когда очень важно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания.
Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует хорошему кущению растений. При достаточном минеральном питании растения хорошо укрепляются, накапливают большое количество сахаров, что важно для их хорошей перезимовки [6].
Тритикале не поражается твердой головней и практически устойчива к пыльной головне, поэтому протравливание семян перед посевом не требуется. Озимая тритикале требовательно к срокам посева. Оптимальный срок ее посева – середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. Посев производится в районах Могилевской области в сжатые сроки – с 25 августа по 5 сентября или в зависимости от погодных условий [2].
Для подготовки семян для посева используют выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 97 % (первой и второй категорий сортовой чистоты), с всхожестью для зерновых сортов первой категории 95 %, второй – 92 % и кормовых – соответственно 90 и 85 %. При дефиците семян можно использовать семена третьей категории с всхожестью для зерновых сортов 90 % и кормовых 80 %. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Непосредственно или заблаговременно перед посевом семенной материал протравливается и обрабатывается микроудобрениями [11, 12].
- 1. Введение
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- 3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства
- Агрофизическая и агрохимическая
- Средняя температура по декадам
- Суммы средних суточных температур воздуха выше 5, 10 и 15°с за год
- Сумма осадков по декадам, мм
- Приход солнечной радиации
- 4. Программирование урожая
- Определение потенциальной урожайности (пу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности (коу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (коу t°)
- Определение действительно возможной урожайности (дву)
- Определение программируемой урожайности (ПрУ)
- Прибавка урожайности от удобрений
- 5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
- «Мально»
- 3,4 Млн. Всхожих зерен на 1 га – 70 %
- 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай озимой тритикале – 51,3 ц/га
- Уход за посевами озимой тритикале
- Технологическая карта
- 7. Заключение и выводы
- 8. Список используемой литературы