logo
Раст-во (тр

Определение потенциальной урожайности (пу)

Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации и количеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий [8].

Методика расчета ПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А. Ничипоровичем:

Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:

где

ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;

∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

К – планируемый КПД ФАР;

q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).

Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:

где

С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);

В ст – стандартная влажность.

Или по следующей формуле (предложенную проф. Х.Т. Тоомингом):

где

∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

К – планируемый КПД ФАР;

q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг);

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая на массу продукции стандартной влажности.

Для определение потенциальной урожайности мне понадобились следующие расчетные данные:

- сумма составляющих урожая озимой тритикале (зерно + солома) = 2,5 [17, прил. 22];

- калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, (ккал/кг или кДж/кг) = 4400 (так как в данном приложении озимая тритикале отсутствует, показатель был взят по озимой ржи) [17, прил. 23];

- приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне возделывания = 34,6 (ккал/см²) [см. раздел 3, табл. 5];

- стандартная влажность для озимой тритикале = 14 % [17, прил. 21];

- планируемый КПД ФАР для зерновых культур = 1,5-3,0 %; теоретически возможный (в общем) = 7,0-10,0%, этот показатель варьируется в зависимости от культуры [8];

- коэффициент хозяйственной эффективности урожая на массу продукции стандартной влажности = 0,465 [17, прил. 22].