Определение действительно возможной урожайности (дву)
ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретном поле с учетом реального почвенного плодородия. Методика определения предложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:
где
Бп – бонитет почвы, балл;
ЦБ – цена балла пашни;
К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.
Действительно возможная урожайность при обычной технологии возделывания:
ДВУ = 45 × 40 × 0,99 = 1782 т/га или 17,8 ц/га.
Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:
ДВУ = 45 × 52 × 0,99 = 2316 т/га или 23,1 ц/га.
Для определения действительно возможной урожайности при обычной и интенсивной технологиях возделывания мне понадобились следующие расчетные данные:
- бонитет почвы, балл = 45 [см. задание курсовой работы];
- цена бала пашни, кг = 40 (обычная технология) и 52 (интенсивная технология) [17, прил. 29];
- поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы для нашего хозяйства = 0,99 [17, прил. 36].
- 1. Введение
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- 3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства
- Агрофизическая и агрохимическая
- Средняя температура по декадам
- Суммы средних суточных температур воздуха выше 5, 10 и 15°с за год
- Сумма осадков по декадам, мм
- Приход солнечной радиации
- 4. Программирование урожая
- Определение потенциальной урожайности (пу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности (коу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (коу t°)
- Определение действительно возможной урожайности (дву)
- Определение программируемой урожайности (ПрУ)
- Прибавка урожайности от удобрений
- 5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
- «Мально»
- 3,4 Млн. Всхожих зерен на 1 га – 70 %
- 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай озимой тритикале – 51,3 ц/га
- Уход за посевами озимой тритикале
- Технологическая карта
- 7. Заключение и выводы
- 8. Список используемой литературы