23. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с недвижимым имуществом
Ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).
Государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе земельные участки:
ипотека на основании договора и в силу Закона об ипотеке;
доверительное управление;
концессионные соглашения;
рента;
аресты, запрещения заключения сделок;
права требования в судебном порядке;
обязательства по сохранению объектов культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры);
решения органов государственной власти и местного самоуправления об изъятии земельного участка и жилого помещения для государственных, муниципальных нужд;
ограничения права возведения зданий, строений, сооружений и проведения мелиоративных работ в связи с резервированием земель для государственных, муниципальных нужд.
Решения об изъятии не ограничивают прав собственника участка или жилого помещения пользоваться и распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе отчуждать участок и жилое помещение иным лицам. Но в случае нового строительства, расширения и реконструкции объекта, иных работ, существенно увеличивающих стоимость недвижимости, понесенные после этого затраты не будут включены в выкупную цену при изъятии. Кроме того, неизбежность прекращения права на подлежащий изъятию объект недвижимости составляет существенную особенность его правового режима.
ЗК РФ предусмотрена регистрация публичных сервитутов и иных ограничений прав на землю.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
Публичные сервитуты могут устанавливаться для:
- прохода или проезда через земельный участок;
- использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
- проведения дренажных работ на земельном участке;
- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
- прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
- сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
- использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
- временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
- свободного доступа к прибрежной полосе.
Законом о приватизации государственного и муниципального имущества предусмотрены следующие ограничения (обременения), сохраняемые при переходе прав:
- обязанность использовать приобретенное имущество по определенному назначению;
- обязанность содержать неприватизированные, но связанные местом нахождения, техническими характеристиками и назначением с приватизированным имуществом объекты гражданской обороны, объекты социально-культурного, коммунально-бытового и мобилизационного назначения.
Регистрация ограничений (обременений) возможна по общему правилу только при наличии государственная регистрация государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП (о которых можно заявить одновременно с заявлением о регистрации ограничения (обременения). Регистрация может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. Может производиться по заявлению обеих сторон, если ограничения (обременения) установлены соглашением или осуществляться по инициативе органов государственной власти и местного самоуправления, установивших ограничения (обременения) в публичных интересах. Если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, обязательно уведомление правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении).
Ограничения (обременения) могут регистрироваться как самостоятельно, так и одновременно с другими регистрационными действиями – регистрацией прав или сделок.
Государственная регистрация сделок
Юридический результат государственной регистрации сделки – признание ее законности государством и определение момента ее заключения. При этом право собственности на приобретенное имущество возникает с момента регистрации права, а не с момента регистрации сделки. Государственная регистрация сделки производится посредством записи о сделки в ЕГРП, при этом указываются обе стороны договора.
Подлежащие регистрации сделки можно условно разделить на четыре группы:
1)сделки об отчуждении (влекущие переход права на недвижимость);
2)сделки, не влекущие перехода прав;
3)дополнительные сделки к ранее зарегистрированным сделкам (акцессорные);
4)смешанные договоры, содержащие элементы сделок, подлежащих регистрации.
Сделки об отчуждении направлены на передачу недвижимости в собственность. К ним относятся:
договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости), в том числе соглашение о приобретении заложенного жилого помещения залогодержателем;
договоры мены жилых домов, квартир и их частей (доли в праве общей собственности на них);
договоры дарения недвижимости (доли в праве общей собственности на них), в том числе пожертвования;
договоры ренты с передачей недвижимости под выплату ренты, в том числе договоры пожизненного содержания с иждивением;
договоры аренды с выкупом;
договоры продажи предприятия как имущественного комплекса.
При совершении сделок об отчуждении производится два регистрационных действия: регистрация самой сделки (удостоверяется штампом на договоре) и регистрация права собственности приобретателя (удостоверяется свидетельством о регистрации права и вторым штампом на договоре). Регистрация перехода права сопровождается погашением записи о праве предыдущего правообладателя.
Сделки без отчуждения направлены, как правило, на передачу недвижимости в пользование или залог и тем самым порождают не прекращение, а ограничение(обременение) права. К ним относятся:
договоры аренды:
- зданий, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, в том числе лесных участков на срок не менее одного года;
- предприятий как имущественных комплексов;
- договоров субаренды, к которым применимы вышеуказанные правила о договорах аренды;
2) договоры безвозмездного срочного пользования, заключенные на срок не менее года;
3) договоры о залоге недвижимости, в том числе залог права аренды недвижимости;
4) договоры участия в долевом строительстве.
Передача имущества в залог не влечет прекращения права собственности. Если должник не исполнил обязательства, обеспеченного залогом, заложенное им имущество может перейти к залогодержателю только на основании новой сделки, например соглашения о приобретении заложенного жилого помещения, но не на основании договора о залоге.
Договоры участия в долевом строительстве, строго говоря, не являются сделками с недвижимостью, поскольку на момент заключения договора объект долевого строительства как объект недвижимости отсутствует. Договор обременяет право собственности (или аренды) застройщика на земельный участок ипотекой в пользу заключивших договор участников строительства либо банка, предоставившего кредит на строительство до привлечения первого участника. Поэтому договор регистрируется в разделе ЕГРП, открытом на предоставленный для строительства земельный участок.
При заключении указанных сделок производится одно регистрационное действие – регистрация сделки (удостоверяется штампом на договоре).
Дополнительные (акцессорные) сделки – это сделки, заключенные для изменения правоотношений по зарегистрированным сделкам:
уступка требования по зарегистрированной сделке, в том числе по договору участия в долевом строительстве;
перевод долга по зарегистрированной сделке;
передача прав и обязанностей по договору аренды (перенаем);
соглашение об изменении зарегистрированного договора, в том числе договора участия в долевом строительстве;
отказ одаряемого принять дар (возможен только до передачи дара или по договору дарения в будущем).
Отметим, что если договор подлежит регистрации, то соглашение об его изменении или расторжении не всегда требует регистрации. Например, в случае заключения соглашений об изменении и дополнении условий договора об ипотеке в регистрационную запись об ипотеке вносят изменения и дополнения, что является иным регистрационным действием, нежели регистрация сделки. Соглашения о расторжении зарегистрированных договоров не требует регистрации, в этом случае должно производиться погашение регистрационной записи о сделке и основанном на ней ограничении (обременении). Однако если соглашение о расторжении договора содержит условие о возврате полученного по расторгаемой сделке имущества, то необходима регистрация перехода права к лицу, которому возвращается недвижимость.
Смешанные договоры
В силу принципа свободы договора стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом. Если договор содержит в себе элементы сделки, подлежащей государственной регистрации, то он в целом также подлежит регистрации.
- 2. Ограничения (обременения) в использовании земельных участков.
- 3. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на торгах.
- 4. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов.
- 5. Виды градостроительной документации городских поселений и городских округов. Градостроительный план земельного участка.
- 6 . Цели, задачи создания информационной системы обеспечение градостроительной деятельности. Разделы информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
- 1. Сведения
- 2. Дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках.
- 3. Иные документы и материалы.
- Раздел I"Документы территориального планирования Российской Федерации в части, касающейся территории муниципального образования".
- Раздел II"Документы территориального планирования субъекта Российской Федерации в части, касающейся территории муниципального образования".
- Раздел III"Документы территориального планирования муниципального образования, материалы по их обоснованию".
- Раздел IV"Правила землепользования и застройки, внесение в них изменений".
- Раздел V "Документация по планировке территорий".
- Раздел VI "Изученность природных и техногенных условий".
- Раздел VII "Изъятие и резервирование земельных участков для государственных или муниципальных нужд".
- Раздел VIII "Застроенные и подлежащие застройке земельные участки" состоит из общей части, а также дел о застроенных и подлежащих застройке земельных участках.
- 7. Налогообложение земельных участков
- 8. Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов
- 9. Способы образования земельных участков. Требования к образуемым и измененным земельным участкам.
- Глава I.1. Земельные участки
- Глава I.1. Земельные участки
- Глава I.1. Земельные участки
- 12. Порядок согласования местоположения границ земельных участков
- 13. Кадастровое деление. Требования к кадастровому делению. Структура кадастровых номеров земельных участков
- 17.Состав сведений гкн. Предоставление сведений, внесенных в гкн. Виды и сроки предоставления сведений
- 2. Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде: (тоже самое что и выше)
- 1)Гкн содержит следующие сведения:
- 18.Основания отказа в кадастровом учете. Содержание решения об отказе в кадастровом учете
- 19.Основания приостановления кадастрового учета. Содержание решения о приостановлении кадастрового учета, контрольные сроки. Основания и порядок исправления технических и кадастровых ошибок.
- 20.Кадастровая деятельность. Государственный реестр кадастровых инженеров. Формы организации кадастровой деятельности
- 21.Государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Права, подлежащие государственной регистрации
- 22. Основания для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Обязательность государственной регистрации прав
- 23. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с недвижимым имуществом