logo
почва

История развития почвоведения в России и зарубежом

Честь создания подлинной науки о почве принадлежит замечательному ученому Василию Васильевичу Докучаеву. Сын сельского священника, окончил вяземское духовное училище и смоленскую духовную семинарию. Закончил Питербургский уневерситет на физеко математическом факультете. Он начинает знакомство с почвами - принимает участие в составлении почвенной карты европейской части россии и проводит ряд различных исследований. Так же иследовал черноземную полосу россии откуда сложились основные понятия о почве. «Русский чернозем стал его докторской десертацией. Эта работа заложила основы новой отрасли естествознания – почвоведения. В дальнейшем Докучаев проводил исследования в бассейне средней ВолгИ.Появилось огромное число учеников которые поддерживали взгляды Докучаева, многие из которых внесли огромный вклад в различные отрасли естествознания. Это: В.И Вернадский – крупный минеролог, один из основоположников геохимии и создатель биогеохимии, Ф. Ю. Левинсон – Лессинг – петрограф, географы и геоботаники А. Н. Краснов и Г.Н. Танфильев, почвоведы К. Д. Глинка, Н.М. Сибирцев, Г.Н. Высоцкий и ряд других ученых. В.В. Докучаев создал научное генетическое почвоведение. Он установил принцип строения почвенного профиля, закон горизонтальной зональности и высотной поясности почв, разработал новые методы иследования почв и основы их картографии.

Ряд положений Докучаева был при его жизни уточнен и развит Сибирцевым – учеником и ближайшем сотрудником. Он был автором первого учебника по генетическому почвоведению. Сибирцев возглавел первую в россии кафедру почвовведения.

Исследования степных зон начатых Докучаевым продолжил его ученик Высоцкий. Создал учение о типах водного режима почв.

Одновременно с Докучаевым жил и работал Костычев – крупный ученый почвовед и агроном. Провел ряд важнейших иследований процессов накопления и разложения органических веществ в почве.

Косович стремился увязать данные химического , физического и агрономического изучения почвы с принципами генетического почвоведения.

Гедройц ввел в практику почвенных иследований химические и физико – химические анализы, без которых изучение почвы в наше время немыслемо. Разработал учение о поглотительной способности почвы. Его труд «Химический анализ почвы» до сих пор одно из важнейших руководств в лабораториях.

Глинка . его деятельность многообразна. Изучение минерального состава почв, и почвообразующих пород исследования по выветриванию минералов,изучение древних почв, почвенно географические иследования сочетались с научно организаторской и педагогической работой. Ряд иследований огромной территории азиатской части СССР.

Важнейшие исследования по изучению почв провели и ученые других стран.

Гильгард был близок к Докучаевским взглядам , только он отводил ведущую роль в почвообразовании - климату. Его работа – «О влиянии климата на образование и состав почв.» Позже он все таки пришел к мнению о том что и рельеф и растения и почвообразующие породы так же имеют большое значение. Разделил почвы влажных и сухих мест.

Раманн установил и изучил тип бурых лесных почв.

Зигмонд уделял особое внимание проблеме времени как фактора почвообразования.

Лякруа изучил почвы и продукты выветривания Африки и впоследствии Обер , меньен, Дюран.

Для успешного изучения почвенного покрова нашей планеты необходимы международные деловые отношения. Вскоре было организованно международное общество почвоведов. Сосдается почвенная карта мира в составлении которой большая роль принадлежит советским ученым.