logo
почва

Типы водного режима.

ПРОМЫВНОЙ ТИП ВОДНОГО РЕЖИМА.

Это такой тип при котором промачивается вся почво-грунтовая толща до грунтовых вод. При этом большее количество почвенных вод уходит в грунтовые воды чем обратно. Подобный тип водного режима типичен для гумидных ландшафтов умеренного и тропического климата, где сумма осадков больше испаряемости.

НЕПРОМЫВНОЙ ТИП ВОДНОГО РЕЖИМА. Для этого режима характерно отсутствие сплошного смачивания почвенно – грунтовой толщи.Атмосферная влага поступает в почву на глубину не более 4м, грунтовые воды залегают очень глубоко. Этот режим характерен для аридных ландшафтов, где сумма осадков меньше испаряемости.

ВЫПОТНОЙ ТИП ВОДНОГО РЕЖИМА.

Особенность этого режима в том что сумма десукции и испарения превышает количество атмосферных осадков.. Этот режим характерен для почв, формирующихся в условиях близкого залегания грунтовых вод и резкого преобладания испаряемости над осадками.

ЗАСТОЙНЫЙ ТИП ВОДНОГО РЕЖИМА.

ОН формируется под влиянием высокого положения грунтовых вод, однако вследствие повышенной влажности происходит плохая испаряемость. Количество атмосферных осадков превышает сумму испарения. Образуется верховодка и идет заболачивание почвы. Характерен для гумидного климата.

МЕРЗЛОТНЫЙ ТИП ВОДНОГО РЕЖИМА.

Характерен для территории многолетней мерзлоты и близким залеганием постоянно мерзлого водоупорного горизонта. Вследствие этого несмотря на небольшое количество осадков в теплое время года почва пересыщена водой.

ГАЗОВАЯ ФАЗА ПОЧВЫ. Почвенный воздух существенно отличается от атмосферного. Это зависит от биологических процессов в почве. Корневые системы растений и микроорганизмы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Избыток СО2 выделяется в атмосферу а кислород из атмосферы в почву. Воздух прям над почвой содержит больше СО2 чем выше на несколько метров. В результате постоянного газообмена между почвой и атмосферой устанавливается постоянное равновесие. Газообмен может быть затруднен либо плотным сложением почвы либо избыточным увлажнением. В этом случае в почвенном воздухе резко уменьшается содержание кислорода и начинают развиваться анаэробные микробиологические процессы приводящие к образованию метана, сероводорода, амиака и некоторых других газов.