logo
почва

Классификация почв

История развития классификации почв всегда представляла большой интерес.Классификацию додокучаевского периода особо нельзя назвать почвенными, так как они были построены на учете лишь некоторых свойств почвы. Так например в 19 в . Таэром была разработана классификация почв, в которой почвы подразделялись на пшеничные, ячменные, овсянные и т. п. почвы. Разумеется такая классификация не отражает ни основных свойств почв ни условий их образования ни процессов почвообразования. Много еще таких примеров несовершершенных классификаций где отражалась только одна сторона почвообразования. Такова классификация Фаллу. Вней выделялись почвы кварцевых пород, глинистых, полевошпатовых, авгитовых, роговообманковых пород. Классификация Кнопа основанная на учете химического состава почв. При этом выделялись силикатные, карбонатные, сульфатные. Эти примеры показывают что в докучаевский период изучали не почву а лишь ее отдельные свойства.

Уже позже была развита классификация Докучаевым и его учеником Сибирцевым. В этой классификации типы почв объединялись в три класса: зональные, интрозональные, и азональные. Среди типов почв были тундровые, дерново – подзолистые, черноземные и др.

В классификации почв , действующей в СССР, в один генетический тип объединяются почвы с единым строением профиля, с однотипным строением почвообразования, который развивается в однотипных условиях, на материнских породах сходного состава и под однотипной растительностью. В зависимости от увлажнения типы почв делятся на ряды. Такие как афтоморфных, гидроморфных и переходных афтоморфно – гидроморфных почв.В заисимости от географической зоны типы почв объединяются в классы. На терр. СССР выделено более ста типов почв.По степени выраженности процесса почвообразования типы делятся на подтипы. Например тип черноземов разделяют на подтипы: типичных, обыкновенных , южных и др.по степени развития основных свойств выделяются генетические виды почв. Например: обыкновенный чернозем подразделяют на средне и малогумусные виды по содержанию гумуса. Разновидности почв подразделяют на основании их гранулометрического состава, например: чернозем (тип), южный (подтип), малогумусный (вид), суглинистый (разновидность). Так же есть подразделение по местным условиям, называемые географическими группами. Например среди почв черноземного типа выделяют группы среднерусских, украинских и др. Согласно Герасимову таксономические еденицы выглядят следующим образом: генетический тип, географическая группа, генетический подтип, литологический род, генетический вид, гранулометрическая разновидность. Оригинальные классификации разработаны нацыональными школами почвоведов Франции, Западной Германии, Англии и некоторых др. стран. Все эти классификации учитывают не только признаки и свойства почв, но и связь этих свойств с природными условиями.На иных принципах базируется современная классификация почв США . Американская классификация построена на учете диагностических признаков почвы вне зависимости от их происхождения.

На 9международном конгрессе была принята нуменклатура почв для составления карты почв мира. В предлагаемых названиях используются термины западного происхождения: андосоль, вертисоль, ферральсоль, литосоль. При составлении новых терминов широко использовались корни латинского и греческого происхождения. Разработка международной номенклатуры почв продолжается и сейчас.