Механогенез падения с высоты
Процесс отрыва и полета тела при падении с высоты исключительно сложное явление, происходящее в несколько этапов. При пассивном падении первоначально происходит поворот тела относительно точки опоры без проскальзывания, далее вращение тела и одновременное проскальзывание, затем отрыв тела от опоры и падение его с вращением или без него. Если на пути полета тела препятствий нет, то окончательным этапом падения является соударение тела с поверхностью, на которую оно упало. Когда же на пути полета падающего с высоты тела имеются выступающие части зданий или сооружений (балкон,' карниз, балка), оно соударяется с ними. В результате изменяются траектория полета и место окончательного приземления. В случаях активного падения, этапность его может измениться. Зависит это от направления и величины силы толчка, места ее приложения к телу (на уровне центра тяжести или на удалении от него), а также от способа придания телу ускорения.
При любом виде падения человек, начавший свое движение в одном положении, в процессе полета может изменить его положение за счет взаимного перемещения отдельных его частей, имеющих разную массу и объем, а также вследствие вращения тела в различных плоскостях вокруг центра тяжести или точки соударения с препятствиями.
С момента отрыва тела от предмета, на котором оно находится, и до самого приземления человек условно может принять вертикальное положение, горизонтальное или положения, близкие к ним. При вертикальном положении тела в момент полета человек приземляется на стопы, коленные сустава, ягодичную область или голову; при горизонтальном - на переднюю, заднюю или боковую поверхности тела своей плоскостью или какими-либо двумя областями, например приземляется на руки и колени одновременно.
Интенсивность повреждений, возникающих, от падения с высоты, т.е. количество тканей и органов, целостность которых нарушена и подвергнута травматизации, определяется: кинетической энергией, развиваемой в момент соударения тела с поверхностями предметов на пути движения и при приземлении; площадью тела, приходящей в соударение с предметами; характером поверхностей предметов, с которыми контактирует тело в процессе движения и при приземлении; углом соударения; особенностями поражаемых тканей и их сопротивляемостью. Сила удара, развивающаяся в момент соударения падающего человека с поверхностью приземления, обусловлена массой тела и скоростью его движения. Если до падения тело человека находится в покое, то скорость его движения будет зависеть от высоты падения и ускорения свободного падения. Так как суммарная величина ускорения свободного падения зависит от пройденного телом пути, то практически скорость полета тела определяется высотой. Чем больше высота, тем, следовательно, выше скорость движения падающего тела и значительнее сила удара.
Кинетическая энергия падающего тела, от которой зависит соударение, прямо-пропорциональна кассе тела и высоте паденья.
Экспериментально установлено, что человек, падающий с большой высоты, приобретает скорость движения, равную в начальной фаге полета 9,61 м/с. На 12-й секунде падения (А.Г.Караванов), находящееся в полете тело приобретает практически постоянную скорость, равную 65 м/с или 216 км/ч. По более точным измерениям самая высокая скорость падения в немеханизированных видах спорта достигается парашютистами при свободном падении с задержкой раскрытия парашюта. Спортсмен в низших слоях атмосферы достигает скорости 298 км/с (82,7 м/с), а в более высоких и, следовательно, разреженных и того больше - приборами зафиксирована скорость 988 км/ч (274 м/с, Володин, 1960). Процесс формирования повреждений при падении не в полной мере подчиняется законам физики, так как ткани человеческого организма эластичны, имеют разную упругость, сопротивляемость, а некоторые части тела обладают способностью перемещаться, что значительно уменьшает силу удара. .Уменьшение силы удара может быть достигнуто и за счет упругого сгибания в суставах вследствие группирования тела, а также при одновременном приземлении на дав и более области тела. При приземлении человека в вертикальном положении дальнейшее продвижение тела после соударения с поверхностью прекращается. Однако отдельные части тела (например, внутренние органы) ввиду их подвижности и полученного инерционного движения продолжают еще некоторое время перемещаться. Одновременно с этим тело начинает вращаться вокруг точки опоры, переходя из вертикального положения в горизонтальное. В зависимости от способа приземления и угла соударения тело после первичного соударения с поверхностью может перемещаться вперед, назад ели в сторону. В процессе перехода тела из вертикального положения в горизонтальное происходит вторичное соударение различных его областей с поверхностью приземления. Это существенно отражается на локализации и характере образующихся повреждений и должно использоваться судебно-медицинским экспертом для аргументированного доказательства травмы от падения с высоты и дифференциации видов падения между собой.
При падении с высоты, независимо от его вида и способа приземления тела, возникают две группы повреждений - местные и отдаленные. Местные повреждения (или контактные) образуются в месте непосредственного приложения травмирующей силы в момент соударения тела с поверхностью, на которую оно удало. Отдаленные повреждения возникают последовательно на том или ином отдалении от места первичного воздействия силы.
Определяющая роль в происхождении местных повреждений принадлежит ударному травматическому воздействию. Возникновение отдаленных повреждений обусловлено общим сотрясением тела, его сгибанием, разгибанием, вращением или сжатием, которые являются несамостоятельными видами травматического воздействия, а результатом удара, непосредственно с ним связаны, наступают одновременно, в определенной последовательности, в направлении действия силы, но в отдалении от места ее приложения.
Местные повреждения, в зависимости от того, на каком этапе падения они образуются, целесообразно подразделять на первичные и вторичные. Первичные возникают в момент первичного соударения тела с поверхностью приземления, когда оно находится в вертикальном или горизонтальном положении, вторые - при последующих соударениях, когда тело перешло из вертикального положения в горизонтальное. Местным первичным повреждениям всегда сопутствуют отдаленные повреждения. При местных вторичных воздействиях отдаленные повреждения возникают редко. Происходит это потому, что достаточной энергий для их образования не остается, ибо большая ее часть гасятся в момент первичного соударения тела с поверхностью приземления. Локализация местных первичных и вторичных повреждений зависит от вида падения, способа приземления и направления последующего перемещения тела. Поэтому изучать эти повреждения необходимо в строгой зависимости от указанных условий, см. фото 1-10.
Фото 1 - 10.
При падении с высота в вертикальном положении и приземлении на голову в области ее соударения с поверхностью возникают местные первичные повреждения. Голова в момент контактирования монет находиться в разных положениях, а следовательно, соударится с поверхностью приземления различными своими отдела: лицом, лобной областью, теменной, затылочной, лобно-теменной, теменно-затылочной или теменно-височной. Одновременно с головой о поверхность приземления нередко соударяются руки, которые пострадавший выставляет с целью самозащиты. Голова и руки после соударения с поверхностью приземления прекращают свое движение, в то время как туловище и нижние конечности продолжают перемещаться вокруг точки опоры. В результате тело переходит из вертикального положения в горизонтальное. Этот переход завершается вторичным соударением тела о поверхностью) приземления, причем той его стороной, которая к этой поверхности обращена. Если после первичного соударения головой с поверхностью приземления тело падает вперед, местные вторичные повреждения возникают на передней его поверхности: груда, животе, коленях, тыльной поверхности стоп. В случаях приземления на голову и последующего перемещения тела назад повреждения локализуются на задних поверхностях тела: спине, задних поверхностях локтевых суставов, ягодичных областях, задних поверхностях бедер, голеней, стоп. При перемещении тела в сторону после приземления на голову местные вторичные повреждения располагаются на одной из боковых его поверхностей верхней конечности, боковой поверхности туловища, таза и нижней конечности.
При падении с высоты и приземлении на стопы, местные первичные повреждения, возникают в области стоп. Локализация местных вторичных повреждений, как и в предыдущем варианте приземления, зависит от направления перемещения тела после первичного соударения стопами. Если тело перемещается вперед, то местные вторичные повреждения последовательно возникают и располагаются в области коленей, груди, кистей и лица. Когда же тело после первичного соударения стопами перемещается назад, местные вторичные повреждения располагаются в области ягодиц, на спине, задних поверхностях локтевых суставов и в затылочной области. Перемещение тела в сторону ведет к образованию односторонних повреждений на наружной поверхности верхней конечности и плечевого пояса, боковой стороне грудной клетки и теменно-височиой области.
При падении с высоты и приземлении на коленные суставы местные первичные повреждения локализуются на коленях, а местные вторичные - на передней, либо боковой поверхности тела. В первом случае повреждения располагаются на кистях, груди, животе и лице; во втором - на одной из боковых поверхностей туловища и головы.
При падений с высоты на ягодицы в месте их соударения с поверхностью приземления образуются местные первичные повреждения. В случаях дальнейшего перемещения тела могут возникнуть местные вторичные повреждения на задней поверхности тела (спине, локтевых суставах, затылочной области), когда оно после соударения перемещается назад, либо на боковой его стороне (плечевом поясе, наружной поверхности верхней конечности, туловище, голове), если тело перемещается в сторону.
Падение с высоты в горизонтальном положении на всю плоскость тела приводит, как правило, к образованию только местных первичных повреждений, расположенных одновременно в нескольких смежных анатомических областях на той его поверхности, которая соударялась с поверхностью приземления. Это может быть передняя, задняя или боковая поверхности. Возможность возникновения местных вторичных повреждений при этом способе приземления крайне-ограничена. Лишь в отдельных случаях наблюдается образование местных вторичных повреждений головы.
- Падение с высоты
- Определение и классификация падений с высоты
- Механогенез падения с высоты
- Морфологические особенности повреждений
- Падение на голову.
- Падение на стопы.
- Падение на колени
- Падение на ягодичную область
- Падение на туловище
- Автомобильная травма
- П е р е е з д к о л е с о м (а м и)
- В ы п а д е н и е и з а в т м о б и л я
- Т р а в м а в н у т р и а в т о м о б и л я
- Т р а в м а о т с д а в л е н и я т е л а
- Железнодорожная травма