logo
практикум по экологии вет

Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)

< 200 мг/л - вода сверхпресная;

200-1000 мг/л - вода пресная;

1000-3000 мг/л - вода слабосолоноватая;

3000-10000 мг/л - вода сильносолоноватая;

10000-35000 мг/л - вода соленая;

> 35000 мг/л - рассол.

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ

Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхож­дение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных пред­приятий и т. д.

Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химичес­кое и бактериологическое обследование.

Водоснабжение. По характеру использования вод­ных ресурсов различают следующие системы водоснаб­жения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления ис­пользуется из одного водоисточника. Забор воды бе­рется выше населенных пунктов, вдали от устьев при­тока. Лучшим является водоснабжение с использова­нием артезианских колодцев. Централизованное водоснабжение позволяет полнее осуществлять сани­тарный надзор за качеством воды и своевременно про­водить ее очистку и обеззараживание. Децентрализо­ванная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом все­гда увеличиваются затраты труда на получение воды и наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.

Зона санитарной охраны. Каждый водоисточник, используемый для водопотребления, должен иметь зону санитарной охраны (ЗСО), т. е. обеспечение охраны во­доисточника от загрязнения. ЗСО состоит из зоны строго режима, зоны ограничений и зоны наблюдений.

Первый пояс ЗСО - зона строгого режима - прости­рается от 50 до 100 м. В этой зоне запрещено нахожде­ние лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, запрещено любое строительство, не связанное с техни­ческими нуждами водопровода. Второй пояс ЗСО - зона ограничений - занимает площадь в радиусе 500-1000 м. Использовать эту территорию для хозяйственных нужд (пасти скот и т. д.) запрещается. Третий пояс ЗСО -зона наблюдений - охватывает площадь в радиусе до 10 км. В этой зоне постоянно ведут учет возможного распространения загрязнения воды как химического, так и бактериологического происхождения.

ЗСО следует создавать в первую очередь около по­верхностных источников, которые легко доступны заг­рязнению. Для открытых водоисточников, например, акваторий рек и проводящих каналов, зона строгого режима распространяется не менее, чем на 200 м от водозабора вверх по течению и на 100 м вниз по тече­нию. Если ширина реки или канала менее 100 м, в зону первого пояса входит часть противоположного берега. Для озер и водохранилищ эта зона занимает пло­щадь в радиусе 100 м. Зона ограничений для водоис­точника из реки составляет 500-1000 м вверх по течению реки, а зону наблюдений определяют исходя из возможности загрязнения источника химическими ве­ществами.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЕНИЕ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Количество потребляемой воды зависит от вида, воз­раста, продуктивности животных, условий эксплуата­ции, характера кормления, способов поения, температу­ры и свойств воды.

Потребность в воде лошадей на 1 кг сухого веще­ства корма составляет в среднем 2-3 л; коров - 4-6; молодняка на откорме - 3-4; свиней - 6-8; овец - 2-3 л.

Расход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потреб­ность в воде.

В районах с жарким и сухим климатом норму водо­потребления можно увеличивать, но не более чем на 25% .

Для пожаротушения в животноводческих комплексах или на ферме предусмотрено делать запас воды в коли­честве 5% от потребляемой на нужды животноводства.

При использовании местных водоисточников необ­ходимо тщательно следить за качеством воды, органи­зовать свободный доступ животных к воде, учитывая при этом, что поение животных не должно вызывать загрязнения воды (подход к воде должен быть не топ­ким, подсыпан щебенкой, водоем огорожен, чтобы жи­вотные не заходили в воду). Предельная удаленность мест выпойки от пастбища для коров не должна пре­вышать 2-4 км, для овец и коз - 3 км, для лошадей - 5 км, для свиноматок - 0,5 км.

ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

Основная цель очистки и обеззараживания воды - возможно более полное приближение ее свойств и со­става к существующим санитарно-гигиеническим и хозяйственно-техническим требованиям.

К мероприятиям но очистке воды и улучшению ее качества относятся отстаивание, коагуляция, фильтра­ция и специальные методы обработки воды.

Отстаивание заключается в том, что вода собирает­ся в резервуары и в течение 4-8 ч на дно оседают гру­бые взвешенные частицы и часть (60-70%) осевших на них микроорганизмов.

Коагуляция - реагентный способ улучшения каче­ства воды. В воду вносят специальные химические ве­щества (коагулянты), к которым относятся сернокис­лый алюминий, железный купорос, полиакриламид и др. Эти соединения способствуют образованию в воде хлопьев гидроокиси железа и алюмината натрия и бы­строму осаждению их на дно вместе со взвешенными частицами воды. Доза коагулянта зависит от мутности воды и обычно составляет от 30 до 200 мг/л. Для уско­рения коагуляции можно добавлять в воду гашеную известь.

Фильтрация - очистка воды с помощью фильтров. Фильтры бывают скорыми и медленными, в зависимости от размеров фильтрующих материалов и толщины подстилающего слоя. Чаще всего в качестве фильтрующего слоя используется кварцевый песок.

В результате фильтрации вода становится чистой, прозрачной, освобожденной от микробов и вирусов, т. к. при осаждении и фильтрации вместе с хлопьями удаля­ются почти все находящиеся в ней микроорганизмы.

Специальные методы обработки воды используют­ся с целью коррекции ее солевого состава и включают обезжелезивание, фторирование и дефторирование, умяг­чение и ионированив (пропускание воды через ионитовые фильтры - ионообменные смолы).

Обеззараживание воды. После очистки воды в ней все же могут оставаться различного рода возбудители заболеваний. С целью обеспечения эпидемиологической и эпизоотической безопасности воды применяют безреагентный и реагентный способы ее обеззараживания.

Безреагентный способ обеззараживания воды зак­лючается в использовании ультразвука, ультрафиолето­вых лучей, гамма-излучения, электроразрядов, кипяче­ния и др.

Из методов реагентного способа обеззараживания воды наиболее распространенным считается хлорирование питьевой воды с помощью газообразного хлора, гипохлоритов и хлорной извести. Бактерицидное действие указанным веществам придает гипохлоритный ион (ОС1 ) хлорноватистой кислоты (НОС1), образующей­ся при взаимодействии хлора с водой.

Используемая для обеззараживания воды хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Применяется хлорная известь в виде 1-2%-ного раствора, время контакта его с водой должно составлять не менее 45-60 минут.

В питьевой воде концентрация остаточного свобод­ного хлора должна составлять от 0,3 до 0,5 мг/л. При избытке хлора в воде ощущается его явный запах, и воду необходимо дехлорировать 0,5%-ным раствором тиосульфата или гипосульфата натрия или сернокис­лым натрием. Кроме хлорирования из реагентных способов применяют обеззараживание воды с помощью озо­на и серебра.

Самоочищение воды. Открытые водоемы почти не­прерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться. Этому способствуют следую­щие факторы: гидрологические - разбавление и сме­шивание загрязнений; механические - осаждение взве­шенных частиц; физические - влияние солнечной ра­диации и температуры; биологические - взаимодействие водных растительных организмов с загрязняющими частицами; химические - превращение органических веществ в минеральные (минерализация).

Речная вода обычно очищается быстрее, чем озерная. Этому способствует большое разбавление и сме­шивание загрязнений проточной водой, солнечная ра­диация, которая более активно проявляет свое действие благодаря постоянной смене движущейся в реке воды и хорошей аэрации. Считается, что вода очищается на протяжении 10-15 км ниже по течению от места за­грязнения.

Самоочищение воды происходит также благодаря фильтрации через почву и за счет процессов минера­лизации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В чем заключается санитарно-гигиеническое зна­чение воды?

2. Дать оценку водоисточников и питьевой воды.

3. Какие предъявляются требования к водопою и режиму поения животных?

4. Какие вы знаете основные методы очистки и обеззараживания воды?

Практическая работа №3