2 Разработка современной адаптивной системы кормопроизводства
Ведущими отраслями сельского хозяйства, как известно, являются полеводство и животноводство. Для гармоничного развития хозяйства необходимо их рациональное сочетание и параллельное развитие, ибо эти отрасли тесно взаимосвязаны. Полеводство производит для животноводства корма, а животноводство дает полеводству органические удобрения. Кроме того, кормовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых и технических культур.
Исходя из мысли о гармоничном развитии этих отраслей, планирование совершенствования полеводства в хозяйстве следует начинать с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий. Практика свидетельствует о том, что ее постоянство для хозяйства относительно. Так как соотношение площадей возделывания культур в значительной мере зависит от рынка – площади наиболее востребованных культур – увеличиваются, а производство продукции, не пользующейся спросом – снижается. В то же время структура животноводства более стабильна, а поэтому потребность этой отрасли в кормах – постоянна. В связи с этим, кормовые культуры необходимо ежегодно выращивать на площадях, обеспечивающих ее потребности. Планировать оптимальную структуру возделывания полевых культур и севооборотов невозможно не определив заранее площадей возделывания кормовых культур, поэтому планирование масштабов отрасли кормопроизводства должно быть первичным.
Разработка адаптивной системы кормопроизводства должна начинаться с анализа состояния отрасли в хозяйстве. Необходимо проанализировать структуру посевных площадей кормовых и фуражных культур, как на орошении, так и на суходоле, обратив внимание на соотношение многолетних и однолетних трав. При этом следует исходить из того, что кормовые культуры должны занимать до 35% площадей на суходоле и до 55% на орошении. Необходимо проанализировать уровень урожайности кормовых культур в хозяйстве и на основании этого анализа обосновать необходимость выращивания наиболее урожайных, то есть наиболее адаптивных к местным природным условиям кормовых культур, которые могут быть использованы для производства и заготовки физиологически наиболее приемлемых для животных кормов, обеспечивающих переход однотипное кормление.
Вторым этапом в этой работе должно стать определение оптимального поголовья животных, которое может прокормить хозяйство. Для этого необходимо рассчитать возможное производство кормовых единиц в хозяйстве при оптимальной его структуре и это количество разделить на потребность в кормах для одной условной головы.
Пример: Площадь пашни в хозяйстве – 2000 га. Из них 35% кормовых угодий, т.е. 700 га. Урожайность кормовых – 2,5 т/га к. ед. Таким образом, хозяйство на своих на кормовых угодьях может ежегодно производить около 1400 тонн к. ед. При продуктивности коров 4000 кг молока в год на 1 условную голову без концентратов, которые выращиваются не на кормовых угодьях, необходимо произвести 3,1 т к. ед. (таблица 1 приложение). Таким образом, хозяйство может прокормить 1400: 3,1= 450 условных голов животных. В это количество рекомендуется включать животных, находящихся в личной собственности населения.
Для определения потребностей отрасли в отдельных видах кормов производят следующие расчеты.
Пример расчета потребности в кормах.
Поголовье – 450 условных голов.
Продуктивность коров – 4 000 кг в год.
В год на одну голову необходимо 3,1 т. к. ед.
Таблица 4 – Расчет потребности в кормах для отрасли животноводства в хозяйстве_______________
Корма | % от необходимого | Потребность в к. ед., на одну голову, т | Содержится в 1 т. корма, к. ед. (т.) | Требуется в натуре корма на условную голову, (т) | Требуется корма на 1 год, на все поголовье, (т) |
Концентраты | 30 | 0,93 | 1 | 0,93 | 418 |
Сено | 30 | 0,93 | 0,5 | 1,86 | 837 |
Сенаж | 40 | 1,24 | 0,34 | 3,65 | 1642 |
При определении потребности в кормах исходим из необходимости введения в хозяйстве наиболее адаптивного к засушливым условиям Крыма сено-сенажного типа кормления.
На основании проведенных выше расчетов потребности в различных видах кормов определяют площади возделывания культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Лучшее сено получают из адаптированых к нашим условиям многолетних бобовых трав – люцерны и эспарцета. Количество зеленой массы, необходимое для заготовки сена, рассчитать путем умножения количества сена на коэффициент пересчета, который равен 5,5.
Аналогично находится потребность в зеленой массе для заготовки сенажа, при этом используется коэффициент пересчета – 2,5. Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета, суданкового гибрида или суданской травы, посеянных рядовым способом.
Таблица 5 – Расчет площадей возделывания кормовых культур.
Культура, смесь | Количество зеленой массы для заготовки, т | Всего зеленой массы, т | Урожайность, т/га | Площадь возделывания, га | ||
сена | сенажа | |||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
После проведенных расчетов магистрант дает описание современных способов приготовления высококачественного сена и сенажа из зеленой массы рекомендуемых им культур. В конце раздела магистрант формулирует вывод и делает заключение о соответствии предложенной системы кормопроизводства потребностям хозяйства.
- Цели и задачи курсового проекта
- Содержание
- Введение.
- 1 Общая характеристика хозяйства
- 2 Разработка современной адаптивной системы кормопроизводства
- Приложение
- 3 Планирование структуры посевных площадей и разработка севооборотов
- 4 Система обработки почвы и борьба с сорняками в планируемых севооборотах
- 5 Система современных адаптивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур
- 5.1. Задачи раздела.
- 5.2. Разработка и агробиологическое обоснование систем современных адаптивных интенсивных агротехнологий выращивания основных сельскохозяйственных культур
- 6. Организация уборки, первичной обработки, хранения и переработки полученного урожая в хозяйстве
- Рекомендуемая литература
- Правила оформления комплексного курсового проекта
- 1 Общие требования
- 2 Нумерация
- 3 Иллюстрации
- 4 Таблицы
- 5 Формулы
- 6 Ссылки
- 7 Приложение
- ИВанов владимир петрович