6. Организация уборки, первичной обработки, хранения и переработки полученного урожая в хозяйстве
На основе полученных ранее расчетных показателей (площадей возделывания сельскохозяйственных культур, их урожайности, валовых сборов) разработать комплекс необходимых агрономических и организационных мероприятий по своевременной и качественной уборке выращенного урожая, транспортировке его с поля на ток, первичной обработке, размещению его на хранение, а также по производству пищевых продуктов в хозяйстве.
Последовательность выполнения этой работы.
Первый этап. С учетом площадей возделывания сельскохозяйственных культур, сроков созревания их сортов, оптимальной продолжительности периода уборки произвести расчет необходимого количества уборочной техники, транспортных средств для их обслуживания с учетом расстояния от поля до тока.
Второй этап. На основе полученных данных об объемах поступающего урожая, набора возделываемых в хозяйстве культур, их сортов рассчитать необходимую для хозяйства площадь тока, количество зерноочистительной техники, ее спецификацию (для очистки товарного, семенного зерна) Составить план-схему тока, обеспечивающего первичную обработку полученного урожая и его временное хранение.
Третий этап. Составить план реализации полученного урожая (выдача на паи, продажа, использование на фураж, на семена, на переработку в хозяйстве и т.д.). На основе составленного плана определить необходимое количество хранилищ для товарного и семенного зерна и их емкости.
Четвертый этап. Выбрать и обосновать оптимальные режимы хранения полученного урожая различных культур. Определить наиболее рациональный для хозяйства способ хранения товарного и семенного зерна. Составить план и схему их размещения в хозяйстве с соблюдением всех необходимых требований и условий.
Пятый этап. Обосновать целесообразность организации в хозяйстве перерабатывающих предприятий – мельниц, крупорушек, маслобоен, пекарен, предприятий по производству макаронных изделий, овощных и фруктовых консервов и соков. Определить их оптимальный размер для данного хозяйства. Рассчитать экономический эффект их функционирования.
Заключение. На основе анализа предложенных агрономических и организационных мероприятий и внедрения современных адаптивных технологий выращивания полевых культур дать обоснованное заключение о целесообразности их внедрения в хозяйство и показать ожидаемую экономическую эффективность.
- Цели и задачи курсового проекта
- Содержание
- Введение.
- 1 Общая характеристика хозяйства
- 2 Разработка современной адаптивной системы кормопроизводства
- Приложение
- 3 Планирование структуры посевных площадей и разработка севооборотов
- 4 Система обработки почвы и борьба с сорняками в планируемых севооборотах
- 5 Система современных адаптивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур
- 5.1. Задачи раздела.
- 5.2. Разработка и агробиологическое обоснование систем современных адаптивных интенсивных агротехнологий выращивания основных сельскохозяйственных культур
- 6. Организация уборки, первичной обработки, хранения и переработки полученного урожая в хозяйстве
- Рекомендуемая литература
- Правила оформления комплексного курсового проекта
- 1 Общие требования
- 2 Нумерация
- 3 Иллюстрации
- 4 Таблицы
- 5 Формулы
- 6 Ссылки
- 7 Приложение
- ИВанов владимир петрович