logo
Методичка для компл

5.2. Разработка и агробиологическое обоснование систем современных адаптивных интенсивных агротехнологий выращивания основных сельскохозяйственных культур

В подразделе разрабатываются и обосновываются современные адаптивные интенсивные, энерго-ресурсосберегающие, экологощадящие технологии выращивания для трех основных полевых культур (по заданию преподавателя), обеспечивающие получение действительно возможного по влагообеспеченности уровня урожайности и высокого качества продукции. Параметры элементов технологий рассчитываются на средние гидротермические условия того региона, в котором находится предприятие, но предусматривается их корректировка, дифференциация при отклонении параметров условий выращивания от средних значений, как в благоприятную, так и в неблагоприятную стороны.

Для каждой из выбранных культур, представляющих основные их группы (зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, бахчевые и др.) выбираются, рассчитываются и обосновываются рациональные параметры элементов технологий: приемов обработки почвы, внесения удобрений и пестицидов, используемых сортов и гибридов с указанием их преимуществ для условий конкретной природной зоны; предлагаются и обосновываются приемы и способы подготовки семян к посеву (дражирование, инокуляция, обработка микроэлементами и др., с указанием норм препаратов, сроков и способов обработки, требований к качеству).

Для определения норм удобрений рекомендуется использовать нормативно-расчетный способ, разработанный ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ».

Решающее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая урожайность культуры, ее биологические особенности и содержание доступных форм элементов питания в почве. Формула для расчета норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:

Х = (УБ-НС) П, (1)

где: Х - норма удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1га.;

У - планируемая урожайность культуры, ц/га;

Б - норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;

Н - доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га;

С - поступление питательного элемента из 1 т навоза в соответствующей ситуации, кг за год;

П - множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.

Для азота П всегда равен единице. Его содержание в почве, в отличие от фосфора и калия, резко колеблется во времени под влиянием погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественников и т.п. Эти особенности поведения азота в почве учтены в величинах коэффициента Б и предельных нормах азота, приведенных в таблице 10.

Таблица 10 – Б - нормативы для полевых и овощных культур, кг д.в. на 1 ц основной продукции

Культура

Удобрения

Предельная доза азота, кг/га*

азотные

фосфорные

калийные

1

2

3

4

5

БЕЗ ОРОШЕНИЯ

Озимая пшеница по чистому пару

0,00

1,10

1,50

Нет/40

Озимая пшеница по занятому пару

1,70

1,10

1,50

60/100

Оз. Пшеница, ячмень, рожь на зерно по непаровым предшественникам

2,20

1,10

1,50

80/120

Яровой ячмень, овес

2,00

1,10

1,50

60/90

Кукуруза, сорго на зерно

1,30

1,00

1,50

40/60

Зернобобовые: горох, вика

1,00

1,80

2,00

30/40

Подсолнечник

2,00

2,00

2,00

40/60

Рапс, перко, горчица на семена

2,50

2,00

2,00

Нет/90

Лен масличный

4,00

3,00

4,00

40/нет

Табак (скелетные сорта)

2,50

2,00

4,00

40/60

Бахчевые

0,30

0,15

0,60

60/90

Продолжение таблицы 10

Бобово-злаковые смеси, сено

1,25

1,00

1,50

40/60

Озимые злаки, зеленая масса

0,40

0,25

0,30

70/80

Эспарцет, сено

1,00

1,50

2,00

30/40

Шалфей

0,60

0,20

0,30

- /90

Лаванда

2,00

0,70

2,00

- /90

Роза эфиромасличная

1,50

0,50

1,60

- /60

ПРИ ОРОШЕНИИ

Оз. Пшеница после люцерны

1,30

1,10

1,50

80

Оз. Пшеница и ячмень после сои, по обороту пласта люцерны

1,50

1,10

1,50

110

Оз. Пшеница и ячмень после небобовых предшественников

2,20

1,10

1,50

130

Кукуруза на зерно после люцерны

0,80

1,00

1,50

80

Сорго и кукуруза на зерно по другим предшественникам

1,50

1,00

1,50

140

Соя, горох, вика, фасоль

1,00

1,80

2,00

30

Рис после люцерны

0,50

1,00

2,00

60

Рис по обороту пласта люцерны

1,70

1,00

2,00

110

Рис по рису

2,20

1,00

2,00

140

Рапс, перко, горчица на семена

2,50

2,00

2,00

100

Озимые злаки на сено

2,00

1,25

1,50

100

Бобово-злаковые смеси на сено

1,23

1,00

1,50

60

Суданская трава на сено

1,25

1,00

1,50

120

Люцерна на сено

0

0,80

1,20

0

Поукосные на зерно (гречиха, просо)

3,50

1,50

2,00

90

Поукосные на зерно (кукуруза, сорго)

2,00

1,00

1,50

140

Бахчевые

0,30

0,15

0,60

100

*В условиях без орошения: первое число для степной, второе для предгорной зоны.

Норматив Б характеризует биологически и регионально обусловленную потребность культуры в элементе питания на единицу продукции. Он получен по результатам полевых экспериментов путем деления оптимальной нормы элемента питания на урожайность основной продукции. Произведение УхБ в формуле 1 выражает полную потребность в элементе питания для создания планируемого урожая. В графе "предельная норма" (приложения 1) первая цифра рекомендуется для зоны, где сумма осадков менее 450мм, вторая цифра - если сумма осадков 450-500мм и более. Сюда не включают количество азота, предназначенное для некорневой подкормки посевов озимой пшеницы с целью повышения качества зерна.

Расчеты проводят с использованием данных по обеспеченности полей предприятия подвижными фосфатами и обменным калием. Результаты расчетов приводятся в таблице 11.

Таблица 11 – Технология выращивания __________________ Предшественник ____________________Площадь поля_____________ га. Урожайность________ц/га.

№ п/п

Технологические операции, энерго- и сельхозмашины

Агротехнологические параметры

Агробиологическое обоснование и требования к качеству технологических операций

В заключении излагаются основные выводы по совершенствованию технологий выращивания основных полевых культур в предприятии, сравнивается эффективность применяемых и разработанных агротехнологий.