5.2. Разработка и агробиологическое обоснование систем современных адаптивных интенсивных агротехнологий выращивания основных сельскохозяйственных культур
В подразделе разрабатываются и обосновываются современные адаптивные интенсивные, энерго-ресурсосберегающие, экологощадящие технологии выращивания для трех основных полевых культур (по заданию преподавателя), обеспечивающие получение действительно возможного по влагообеспеченности уровня урожайности и высокого качества продукции. Параметры элементов технологий рассчитываются на средние гидротермические условия того региона, в котором находится предприятие, но предусматривается их корректировка, дифференциация при отклонении параметров условий выращивания от средних значений, как в благоприятную, так и в неблагоприятную стороны.
Для каждой из выбранных культур, представляющих основные их группы (зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, бахчевые и др.) выбираются, рассчитываются и обосновываются рациональные параметры элементов технологий: приемов обработки почвы, внесения удобрений и пестицидов, используемых сортов и гибридов с указанием их преимуществ для условий конкретной природной зоны; предлагаются и обосновываются приемы и способы подготовки семян к посеву (дражирование, инокуляция, обработка микроэлементами и др., с указанием норм препаратов, сроков и способов обработки, требований к качеству).
Для определения норм удобрений рекомендуется использовать нормативно-расчетный способ, разработанный ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ».
Решающее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая урожайность культуры, ее биологические особенности и содержание доступных форм элементов питания в почве. Формула для расчета норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:
Х = (УБ-НС) П, (1)
где: Х - норма удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1га.;
У - планируемая урожайность культуры, ц/га;
Б - норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;
Н - доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га;
С - поступление питательного элемента из 1 т навоза в соответствующей ситуации, кг за год;
П - множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.
Для азота П всегда равен единице. Его содержание в почве, в отличие от фосфора и калия, резко колеблется во времени под влиянием погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественников и т.п. Эти особенности поведения азота в почве учтены в величинах коэффициента Б и предельных нормах азота, приведенных в таблице 10.
Таблица 10 – Б - нормативы для полевых и овощных культур, кг д.в. на 1 ц основной продукции
Культура | Удобрения | Предельная доза азота, кг/га* | ||
азотные | фосфорные | калийные | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
БЕЗ ОРОШЕНИЯ | ||||
Озимая пшеница по чистому пару | 0,00 | 1,10 | 1,50 | Нет/40 |
Озимая пшеница по занятому пару | 1,70 | 1,10 | 1,50 | 60/100 |
Оз. Пшеница, ячмень, рожь на зерно по непаровым предшественникам | 2,20 | 1,10 | 1,50 | 80/120 |
Яровой ячмень, овес | 2,00 | 1,10 | 1,50 | 60/90 |
Кукуруза, сорго на зерно | 1,30 | 1,00 | 1,50 | 40/60 |
Зернобобовые: горох, вика | 1,00 | 1,80 | 2,00 | 30/40 |
Подсолнечник | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 40/60 |
Рапс, перко, горчица на семена | 2,50 | 2,00 | 2,00 | Нет/90 |
Лен масличный | 4,00 | 3,00 | 4,00 | 40/нет |
Табак (скелетные сорта) | 2,50 | 2,00 | 4,00 | 40/60 |
Бахчевые | 0,30 | 0,15 | 0,60 | 60/90 |
Продолжение таблицы 10 | ||||
Бобово-злаковые смеси, сено | 1,25 | 1,00 | 1,50 | 40/60 |
Озимые злаки, зеленая масса | 0,40 | 0,25 | 0,30 | 70/80 |
Эспарцет, сено | 1,00 | 1,50 | 2,00 | 30/40 |
Шалфей | 0,60 | 0,20 | 0,30 | - /90 |
Лаванда | 2,00 | 0,70 | 2,00 | - /90 |
Роза эфиромасличная | 1,50 | 0,50 | 1,60 | - /60 |
ПРИ ОРОШЕНИИ | ||||
Оз. Пшеница после люцерны | 1,30 | 1,10 | 1,50 | 80 |
Оз. Пшеница и ячмень после сои, по обороту пласта люцерны | 1,50 | 1,10 | 1,50 | 110 |
Оз. Пшеница и ячмень после небобовых предшественников | 2,20 | 1,10 | 1,50 | 130 |
Кукуруза на зерно после люцерны | 0,80 | 1,00 | 1,50 | 80 |
Сорго и кукуруза на зерно по другим предшественникам | 1,50 | 1,00 | 1,50 | 140 |
Соя, горох, вика, фасоль | 1,00 | 1,80 | 2,00 | 30 |
Рис после люцерны | 0,50 | 1,00 | 2,00 | 60 |
Рис по обороту пласта люцерны | 1,70 | 1,00 | 2,00 | 110 |
Рис по рису | 2,20 | 1,00 | 2,00 | 140 |
Рапс, перко, горчица на семена | 2,50 | 2,00 | 2,00 | 100 |
Озимые злаки на сено | 2,00 | 1,25 | 1,50 | 100 |
Бобово-злаковые смеси на сено | 1,23 | 1,00 | 1,50 | 60 |
Суданская трава на сено | 1,25 | 1,00 | 1,50 | 120 |
Люцерна на сено | 0 | 0,80 | 1,20 | 0 |
Поукосные на зерно (гречиха, просо) | 3,50 | 1,50 | 2,00 | 90 |
Поукосные на зерно (кукуруза, сорго) | 2,00 | 1,00 | 1,50 | 140 |
Бахчевые | 0,30 | 0,15 | 0,60 | 100 |
*В условиях без орошения: первое число для степной, второе для предгорной зоны.
Норматив Б характеризует биологически и регионально обусловленную потребность культуры в элементе питания на единицу продукции. Он получен по результатам полевых экспериментов путем деления оптимальной нормы элемента питания на урожайность основной продукции. Произведение УхБ в формуле 1 выражает полную потребность в элементе питания для создания планируемого урожая. В графе "предельная норма" (приложения 1) первая цифра рекомендуется для зоны, где сумма осадков менее 450мм, вторая цифра - если сумма осадков 450-500мм и более. Сюда не включают количество азота, предназначенное для некорневой подкормки посевов озимой пшеницы с целью повышения качества зерна.
Расчеты проводят с использованием данных по обеспеченности полей предприятия подвижными фосфатами и обменным калием. Результаты расчетов приводятся в таблице 11.
Таблица 11 – Технология выращивания __________________ Предшественник ____________________Площадь поля_____________ га. Урожайность________ц/га.
№ п/п | Технологические операции, энерго- и сельхозмашины | Агротехнологические параметры | Агробиологическое обоснование и требования к качеству технологических операций |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В заключении излагаются основные выводы по совершенствованию технологий выращивания основных полевых культур в предприятии, сравнивается эффективность применяемых и разработанных агротехнологий.
- Цели и задачи курсового проекта
- Содержание
- Введение.
- 1 Общая характеристика хозяйства
- 2 Разработка современной адаптивной системы кормопроизводства
- Приложение
- 3 Планирование структуры посевных площадей и разработка севооборотов
- 4 Система обработки почвы и борьба с сорняками в планируемых севооборотах
- 5 Система современных адаптивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур
- 5.1. Задачи раздела.
- 5.2. Разработка и агробиологическое обоснование систем современных адаптивных интенсивных агротехнологий выращивания основных сельскохозяйственных культур
- 6. Организация уборки, первичной обработки, хранения и переработки полученного урожая в хозяйстве
- Рекомендуемая литература
- Правила оформления комплексного курсового проекта
- 1 Общие требования
- 2 Нумерация
- 3 Иллюстрации
- 4 Таблицы
- 5 Формулы
- 6 Ссылки
- 7 Приложение
- ИВанов владимир петрович