6.3. Общая характеристика и агротехника выращивания многолетних цветочных культур
К многолетникам относятся цветочно-декоративные растения, которые в течение нескольких лет произрастают на одном месте и сохраняют при этом свою декоративность. Жизненный цикл этих растений состоит из чередующихся периодов развития и покоя. Период покоя определяется биологическими особенностями растений и неблагоприятными условиями внешней среды (отрицательная температура, засуха и др.). В зимний период большинство многолетних травянистых растений теряет надземную часть и сохраняет только подземные органы, на которых располагаются почки возобновления. Но у некоторых растений (арабис альпийский, флокс шиловидный, ясколка и др.) побеги зимуют под снегом. Подземные органы растений служат для запасания питательных веществ на неблагоприятный зимний период. Эти вещества обеспечивают жизнеспособность организма в период покоя, а также рост и развитие его весной. Кроме того, подземные органы выполняют функцию вегетативного размножения растений.
Весной из почек возобновления развиваются новые побеги. По срокам закладки цветковых почек многолетники делят на следующие группы: зачаточные органы цветка формируются летом, Цветение происходит весной следующего года (тюльпан, нарцисс, гиацинт), лучшее время для посадки таких растений осень; точные органы цветка формируются осенью, цветение наблю. ся весной следующего года (примула, ирис, пион), лучшее в_ для посадки этих растений — непосредственно после цветения в августе; зачаточные органы цветка закладываются весной щего года, цветение отмечается летом или осенью того же (аквилегия, ахиллея, дельфиниум), лучшее время для посадки| густ—начало сентября; зачаточные органы цветка закладыва летом текущего года, цветение происходит осенью (астильба, ниум, флокс метельчатый), лучшее время для посадки — вес
Через определенный промежуток времени, обусловлен биологическими особенностями культуры, надземная часть столько разрастается, что почки и побеги начинают мешать другу. С этого момента значительно уменьшается прирост по и их количество, мельчают цветки и соцветия — наступает пр декоративной ценности растения. У разных растений длительн выращивания сильно отличается. Так, ромашки необходимо ресаживать каждые два года, дельфиниум — один раз в 4—5 пионы могут расти на одном месте без потери декоративн 10—20 лет. По истечении положенного срока старые растения обходимо поделить, либо заменить молодыми, полученным результате черенкования или семенным путем. Обычно растет которые цветут весной, делят и пересаживают осенью, а цв" щие летом и осенью — весной. Деленки сажают на глубину' прежней посадки.
Важно различать такие свойства многолетников, как длит ность произрастания на одном месте и оптимальный возраст деления. Так, хотя пионы могут расти на одном месте до 20 оптимальный возраст маточника для получения качественн посадочного материала — 3—4 года.
По способности зимовать в условиях средней полосы Рос многолетники условно делятся на зимующие, зимующие условии укрытия (розы, монтбреция, книфофия) и не зимую в открытом грунте, требующие на зиму выкопки и хранен специальных условиях (георгина, гладиолус, канна, бегония невая).
В соответствии с морфологической классификацией расте разработанной И.Г.Серебряковым (1952, 1962), Г.К.Тавлин' предложила многолетние цветочные культуры разделить на с чие и ползучие.
Сидячие растения не способны, как правило, к быстрому р растанию в стороны, так как имеют вертикально нарастающ подземный стебель (вертикальное корневище, стеблекорень). щим для группы сидячих растений является то, что все они п степенно, с разной скоростью, нарастают вверх, вылезают землей, и их почки возобновления попадают в неблагоприя
условия. Поэтому для них необходимо частое деление куста и подсыпка плодородной земли к обнаженной части стеблекорня.
Сидячие растения в свою очередь подразделяются на стержне-корневые (люпин, маки, гесперис, мальва, гипсофилла), кисте-корневые (наперстянка, дельфиниум, флокс метельчатый, незабудка альпийская, пион, гайллардия крупноцветковая, лилейники) и короткокорневищные (астильба, примула весенняя, хоста ланцетовидная, анемона японская).
Ползучие растения имеют растущие горизонтально стебли, причем это могут быть как надземные стебли, так и подземные корневища. Ползучие растения подразделяются на собственно ползучие и дернообразующие за счет корневища. Собственно ползучие растения — это многолетники с зимующими надземными стеблями, которые стелятся по земле и легко укореняются, образуя придаточные корни. К ним относятся барвинок малый, арабис альпийский, ясколка, флокс шиловидный. В цветниках такие растения ведут себя агрессивно, заглушая другие виды, поэтому в основном используются в ландшафтных видах цветников. Дернообразующие растения подразделяются на плотнокустовые (соли-даго гибридный низкий), рыхлокустовые (астра новобельгийская) и длиннокорневищные (ирис, бадан, астра европейская, ландыш, гречихи, фалярис, василек горный).
Предложенная схема охватывает также и многообразные переходные формы растений. Так, среди стержне- и кистекорневых видов имеются корнеотпрысковые растения (ахиллея птармика, полынь каспийская), столонные (лилейник), с мясистыми корнями (георгина, пион, гесперис), а также вегетативные малолетники (гелениум осенний, аконит).
По высоте и размерам куста многолетники очень сильно различаются. Согласно классификации, предложенной Г. К. Тавлино-вой и Н. П. Гладким, по высоте многолетние цветочные культуры можно подразделить на исполинские (выше 2 м) — мискантус китайский; посконник пурпурный; высокие (от 1 до 2 м) — мор-довник шароголовый, дельфиниум культурный, мальва; средние (от 0,5 до 1м) — флокс метельчатый, пион, золотарник; низкие (от 25 до 50 см) — бадан, медуница, седум видный; карликовые (от 10 до 15 см) — дицентра исключительная, примула, камнеломки.
При высадке многолетников на постоянное место учитывается размер растений, характер их разрастания, особенности габитуса. Поэтому обычно руководствуются следующими рекомендациями: на 1 м2 высаживают 1—2 растения сильнорослых видов (пионы); 3—4 среднерослых (дельфиниум); 6—12 невысоких (астильба, флокс метельчатый); 15—35 низкорослых (ирис, примула) и до 50 штук карликовых (камнеломки, примула Юлии, луковичные). В редкой посадке многолетники развиваются более пышно, обильнее цветут и дольше растут на одном месте, не нуждаясь в пере В загущенной посадке побеги у растений в скором времени нают вытягиваться, ослабляются и не дают нормального цв
Многолетники различаются по отношению к свету, пло, дию почвы, влаге.
По отношению к освещенности растения делят на еле группы:
светолюбивые (астра, гайлардия, мак, флокс, пион, тю. гладиолус, георгина, хризантема, лилия, розы);
теневыносливые (аквилегия, аконит, анемона, сцилла, примула, астильба, хоста);
тенелюбивые (папоротники, ландыш, роджерсия, пахиз
По отношению к влажности почвы многолетники делят ющим образом:
влаголюбивые (ландыш лесной, хоста, аквилегия, ирис & ный);
растущие на умеренно влажных почвах (флокс шилов] астильба, ирис садовый, люпин, пион, флокс метельчатый, ковичные культуры);
засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум, эхинацея, моло По отношению к плодородию почвы различают растения, торые:
могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, и мак);
требуют среднеплодородных почв (астры, аквилегия, г фила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин);
хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах тильба, гладиолус, розы, пион, гейхера, флокс метельчатый).
Почву для посадки многолетников необходимо готовить тельно и заблаговременно. Глубина обработки почвы должна б не менее 35—50 см (для корнесобственных роз не менее 60 При весенних сроках посадки почву перекапывают с осени, осенних — не менее чем за 1 — 1,5 месяца до посадки.
Многолетние цветочные культуры нуждаются в регуляр подкормках, которые должны проводиться в соответствую фазы фенологического развития. Особенности минерального тания рассматриваются при описании каждого вида.
Уход за многолетниками состоит в подкормках, рыхле почвы, поливах, прополках, подвязке, прореживании, выр отцветших соцветий, подсыпке плодородной земли и мульч~ вании почвы торфом, а также в профилактических обработках тив болезней и вредителей. С наступлением устойчивых замо ков надземную часть травянистых многолетников срезают и с гают, оставляя пеньки высотой 10—15 см.
Используя многолетние цветочные культуры в различных дах цветочного оформления, необходимо учитывать такие бенности растений, как длительность и стабильность декоративности. Существует целый ряд культур, которые с полным основанием можно считать стабильно декоративными. За счет постоянно декоративной листвы, не исчезающей в течение вегетации, и габитуса куста растения декоративны как до цветения, так и после него (астильба, пион, хоста, лилейник, ирисы, молочай крупноцветный). Такие растения должны составлять основу ассортимента любого цветника. Однако некоторые многолетники имеют разваливающийся уже в момент цветения куст (пиретрум розовый, василек горный, вероника) или нуждаются в обрезке листвы после цветения, чтобы вызвать рост новых прикорневых листьев (люпин, аквилегия, дельфиниум). Эти растения являются длительно декоративными (многие из них могут даже зацвести повторно к осени), но не стабильно декоративными, так как после обрезки листьев в течение определенного времени будут иметь малодекоративный вид. В цветниках они нуждаются в размещении за стабильно декоративными видами, желательно небольшими группами. У некоторых культур листва после цветения исчезает полностью и отрастает только к осени (мак восточный) или не отрастает вовсе (дицентра великолепная). Такие растения в цветниках размещаются единичными экземплярами, желательно на заднем плане цветника.
Ниже приведена характеристика наиболее распространенных многолетников.
- 6.1.2. Вьющиеся однолетники
- 6.1.3. Лиственно-декоративные однолетники
- 6.1.4. Ковровые растения
- 6.2. Общая характеристика и агротехника выращивания двулетних цветочных культур
- 6.3. Общая характеристика и агротехника выращивания многолетних цветочных культур
- 6.3.1. Многолетники, зимующие в открытом грунте (стержнекорневые, кистекорневые, корневищные)
- 6.3.2. Лиственно-декоративные многолетники, зимующие в открытом фунте
- 6.3.3. Луковичные многолетние цветочные культуры
- I группа — раноцветущие
- II группа — среднецветущие
- 6.3.4. Мелколуковичные цветочные культуры
- 6.3.5. Многолетники, не зимующие в открытом грунте
- Глава 7 декоративные цветочные культуры защищенного грунта
- 7.1. Сезонноцветущие цветочные культуры
- 7.1.1. Сезонноцветущие грунтовые культуры
- 7.1.2. Сезонноцветущие горшечные культуры
- 7.2. Выгоночные цветочные культуры
- 7.2.1. Выгонка луковичных растений
- 7.2.2. Выгонка мелколуковичных растений
- 7.2.3. Выгонка многолетников и сирени
- 7.3. Вечнозеленые декоративно-лиственные и красивоцветущие культуры
- 7.3.2. Декоративно-лиственные вечнозеленые культуры