logo
20-39

33)География возделывания зерновых культур.

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в стране используется показатель средней урожайности зерновых культур. Его высокие значения (50-75 ц / га) характерны для развитых стран, а также для некоторых стран, имеющих интенсивное сельское хозяйство (Япония, США, Южная Корея, Египет). Низкая урожайность - в беднейших африканских странах (1-10 ц / га).

Основной отраслью растениеводства во всех странах остается зерновое хозяйство. За последние 50 лет сборы зерна в мире увеличились в три раза, превысив 2 млрд т (в год). Почти половину мирового зерна ежегодно получают страны Азии, четверть — Северная Америка, остальное — Европа и другие материки. Главные зерновые культуры мира — пшеница, рис и кукуруза. Пшеница — древнейшая хлебная культура. В странах Азии производят 2/5 мировой продукции пшеницы, Зап. Европа и Сев. Америка дают по 1/6 общемирового сбора. На первое место вышел Китай, за ним следуют Индия, США, Франция и Россия. Рис выращивают преимущественно на поливных землях. Рис— весьма трудоемкая культура и рисосеяние характерно для густонаселенных тропических и субтропических районов (Китай, Индия, Индонезия). Кукуруза — субтропическое американское растение— приобрела в настоящее время большое значение не только как продовольственная, но и как кормовая и техническая культура. Важнейший район производства — Сев. Америка (2/5 мир. сбора), где особенно выделяются США. Второй по значению район — Азия (1/4 сбора), где наибольшие сборы получает Китай. Большие урожаи кукурузы характерны для Бразилии, Мексики и некоторых стран Юж. Европы.