5.3.5. Ботанические сады (парки)
История развития ботанических садов не отделима от истории интродукции и акклиматизации растений. Человек с незапамятных времен стремился обогатить флору своего района полезными для него растениями из других районов, окультуриванием местных растений.
У народов древних цивилизаций - египтян, вавилонян - закладывались сады, в которых выращивали привозимые из других стран растения, в первую очередь декоративные.
Первый в мире ботанический сад принадлежал Теофрасту (371-286 гг. до н. э.), жившему в эпоху расцвета античной культуры. Школа, где он преподавал, находилась в лесопарке около Афин.
Ботанические сады в основном предназначались для выращивания лекарственных растений. По свидетельству Плиния (I в. н. э. - 23-79 гг.) римляне культивировали много растений из других стран.
Возникновение потребности в лекарственном сырье вызвало создание «аптекарских огородов» - в средние века при монастырях существовали сады с лечебными травами и другими полезными растениями.
В XIV веке начинают возникать первые собственно ботанические сады- Салерно (1309 г.), Венеция (1333 г.). В XVI-XVII веках были открыты ботанические сады в ряде городов Северной Италии, а также во Франции (Монпелье, Париж), Голландии (Лейден, Амстердам), Германии Лейпциг, Йена, Галле, Гейдельгерд), Польше (Вроцлав), Англии (Кью, Челси).
В эпоху Возрождения в ботанических садах изучались новые растения, их применение в полеводстве, плодо- и овощеводстве, а также для украшения садов и парков и в лесном хозяйстве.
Необходимость создания разнообразных коллекций растений в ботанических садах, в особенности при устройстве экспозиций по систематическому и географическому принципам, способствовала интродукции растений. Приток иноземных видов усилился под влиянием географических открытий, развития мореплавания и прогресса транспортных средств.
Первый период, до середины XVI века, характеризуется введением в малочисленные тогда ботанические сады растений местной, аборигенной, природной флоры. В раннем Средневековье через монастырские сады введены многие полезные, главным образом лекарственные, растения, а также плодовые и овощные. Декоративные растения вводятся в культуру с юга, юго-востока и востока. Это лилии, розы, гвоздика, маки, мальвы, календула и др. Отчасти как декоративные, но и лекарственные тоже, пришли в те времена базилик, мандарин, тимьян, мелисса, розмарин, иссоп, рута, шалфей, бальзамин.
Второй период, вторая половина XVI - начало XVII веков, называемый временем введения восточных луковичных растений.
Упрочившиеся связи с Оттоманской империей способствовали привозу новых растений: тюльпанов, крокусов, гиацинтов, а также каштана конского, сирени, чубушника. К этому времени относится увлечение тюльпанами в Голландии, положившее начало 400-летнему опыту их отбора и культуры в этой стране. Поступление новых растений с Востока было прервано Тридцатилетней войной (1618-1648 гг.), которая опустошила страны Центральной Европы и нарушила сложившиеся торговые связи.
Третий период, XVII век, характеризуется поступлением новых растений из Северной Америки - из приатлантических районов новых колоний Франции и Англии.
Четвертый период, конец XVII - последняя четверть XVIII веков, носит название капский. Этот период характеризуется поступлением в ботанические сады Европы растений из Южной Африки - суккуленты, верески, крупные луковичные и др.
Пятый период, середина XVIII века, - время введения североамериканских древесных пород. Увеличение ввоза американских древесных пород в Англию отвечало зародившемуся новому ландшафтному стилю парков, где было достаточно места для многочисленных экзотических пород деревьев, в то время как малые размеры ботанических садов континента ограничивали возможность их широкого внедрения, — сосна веймутова, орех серый, орех черный, клен красный и др.
Шестой период характеризуется появлением растений из Австралии и Индонезии. Растения австралийской флоры начали поступать в Европу, прежде всего в Англию (сад Кью), в конце 60-х- начале 70-х годов XVIII века - эвкалипт, казуарына.
Седьмой период - период освоения тропической флоры, что потребовало строительства оранжерей и теплиц. К концу XVIII века были выработаны три основных типа теплиц для содержания теплолюбивых растений: холодные, тепловатые, нагретые. В настоящее время к классическим типам оранжерей добавлены специальные холодные помещения для выращивания и показа растений субарктической флоры и климатроны, снабженные автоматической регулировкой заданных климатических режимов.
Восьмой период - период интродукции японо-китайской флоры. Начало его датируется серединой XIX века, что обусловлено историческими причинами: Япония стала объектом экспансии США и европейских держав.
Процесс введения иноземных растений в Европу был непрерывным и нарастающим, каждый последующий период начинался задолго до окончания предыдущего. Из Америки растения поступали в страны Западной Европы - Испанию, Францию, Англию - и далее проникали в глубь континента; растения Дальнего Востока- через Петербургский ботанический сад; из Африки, Австралии растения вывозились морем.
В своем историческом развитии ботанические сады постепенно утрачивали узкоутилитарные черты аптекарских огородов и приобретали характер научных учреждений. По мере развития ботаники и роста научных кадров при университетских кафедрах создавались ботанические институты, где наряду с учебными, исследовательскими, интродукционными задачами, ставились и просветительские. Социальные перемены и связанный с ними рост потребностей народного хозяйства способствовали организации новых ботанических садов с новым содержанием научной деятельности.
В 50-60-е годы XX века особенно остро возникла проблема охраны окружающей среды. В этих условиях ботанические сады, наряду с заповедниками, приобретают всевозрастающее значение как музеи живой природы, как резервации редких и исчезающих видов, как хранилища генетического фонда сортов, которые могут быть утеряны для будущих поколений.
Ботанические сады являются научно-исследовательскими учреждениями, занимающимися изучением ресурсов отечественной и мировой
флоры для обогащения сельского и лесного хозяйства; обеспечения сырь-иарфюмерной, лекарственной и химической промышленностей; вопросами садоводства и зеленого строительства, культурно-просветительной деятельности. Они различаются по профилю проводимой в саду деятельности, по принципу размещения и показа экспозиций, географическому местоположению, площади.
Территория ботанического сада должна размещаться вне городской застройки или на достаточном расстоянии от участков коммунального и промышленного назначения, которое зависит от силы и направления господствующих ветров. При этом она должна удовлетворять следующим требованиям: иметь разнообразный рельеф с природными водоемами и лесными массивами; разнородные почвенные условия как в отношении структуры, так и в отношении химического состава почвы и содержания влаги в ней; источники водоснабжения. Обязательно должно быть налажено удобное обслуживание городским транспортом.
Территория ботанического сада подразделяется на следующие зоны: ботанических экспозиций, парковую, экспериментальных работ - участки экспериментальной интродукции, селекционные участки, опытные лабораторные участки; питомника и оранжерей, тепличного хозяйства, хозяйственную и зону обслуживания. Наиболее распространенными экспозициями являются дендрарий, приемы паркового искусства, местная флора, ботани-ко-географические участки и коллекции отдельных культур, альпинарий, вицетум и т. д.
Экспозиция ботанических садов строится по следующим принципам:
систематический — по семействам, родам, видам и разновидностям;
ботанико-географический - район происхождения растений;
экологический — по признаку естественных условий обитания, роста и развития растений;
ландшафтно-декоративный — по декоративному признаку;
комбинированный.
Соотношение экспозиционных и неэкспозиционных площадей ботанического сада должно приниматься не менее 1 : 1,5.
Основным архитектурно-планировочным центром крупного ботанического сада является комплекс сооружений круглогодичного посещения, включающий экспозиционные и фондовые оранжереи, музей с лекторием, административное здание, лаборатории с экспериментальными оранжереями, библиотеку-гербарий.
Общая площадь хозяйственных участков и оранжерейно-тепличного хозяйства ботанического сада определяется в пределах от 10 до 15 % всей территории сада. Зона экспозиции занимает 50...70 % общей территории.
Центром композиции ботанического сада могут быть комплекс сооружений; входная площадь с партером- цветы, водоем, фонтан; водоем, каменистый сад; розарий, то есть парадно решенный парковый ландшафт,
или в комплекс входа подключается экспозиция типа розария или каменистого сада, агавария и т. д.
В Главном ботаническом саду Латвии центром композиции являются разделы многолетников и розарий. Центр композиции в университетском саду Риги (Латвия) - высокая тропическая оранжерея с каменистым садом и участком азалий. Размещение экспозиции подчиняется определенной системе показа- главного обзорного маршрута, специализированного маршрута и дополнительной сети дорог в пределах отдельной экспозиции. Вдоль главного экскурсионного маршрута, объединяющего ведущие экспозиции сада, устраивают площадки для сбора экскурсантов, площадки обзора экспозиций и отдыха.
Общая дорожная сеть ботанического сада складывается из транспортных дорог, шириной 3,5..А м; магистральных пешеходных аллей, шириной 2...6 м, и пешеходных дорожек и тропинок, шириной 1,5 м.
Формирование паркового ландшафта ботанического сада в целом ведется в соответствии с законами ландшафтной архитектуры, природных условий и биологических свойств растений. Пейзажи строятся на контрасте открытых и закрытых пространств в соотношениях, отвечающих определенному климатическому поясу.
Ботанические парки создают на открытых территориях - например, Латвийский ботанический сад, и на лесопокрытых территориях например, Главный ботанический сад при Российской академии наук.
- Глава 4. Магистрали и улицы, бульвары, скверы, городские сады
- 4.4. Бульвары
- 4.5. Городские скверы
- 4.6. Городские сады
- Глава 5. Городские парки
- 5.1. Назначение и классификация городских парков
- 5.2. Многофункциональные парки - парки культуры и отдыха
- 5.2.1. Назначение и задачи
- 5.2.2. Районирование и зонирование парковой территории
- В XX веке
- 5.3. Специализированные парки
- 5.3.1. Спортивные парки
- 5.3.2, Детские парки
- 5.3.3. Парки-выставки
- 5.3.4. Сады скульптуры
- 5.3.5. Ботанические сады (парки)
- 5.3.6. Зоологические парки
- 5.3.7. Мемориальные парки
- Глава 6. Ландшафтная организация территорий
- Жилых домов