5.3.1. Спортивные парки
Спортивные парки - это виды парков, где первостепенная роль отведена физкультуре и спорту, активному отдыху, предназначены для массового оздоровления, физического развития и воспитания современного человека. К спортивным паркам относятся олимпийские комплексы, обычные спортивные парки - гидропарки, парки с небольшими водоемами или без них.
Спортивные парки могут быть:
- специализированными, используемыми для занятий одним видом спорта: например плаванием, для занятий определенной возрастной груп-
отличающимися по функциональному назначению - тренировоч-ные, демонстрационные, лечебной физкультуры;
- комплексными, многофункциональными, предназначенными для тренировок и соревнований спортсменов по самым разнообразным видам спорта, используемыми для активного отдыха, оздоровительных занятий и спортивных развлечений посетителей.
Еше в XIX веке в первых общественных садах стали вводить пло-щадки для гимнастики, тенниса, крокета, дороги верховой езды.
В Москве первые стадионы были созданы на территории Всесоюз-§ сельскохозяйственной выставки (1923 г.). Были построены стадионы "Химик», «Искра» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1930-1935 годах в праве насчитывалось около 650 стадионов. В 1950-е годы сооружаются новые по архитектуре стадионы в Риге, Минске, Москве, Хабаровске. Позднее, в 1960-1970 годах, началось строительство крупных спортивных . индексов со стадионами, вело-мототреками, гребными каналами, пляжами для занятий спортом, проведения показательных выступлений и соревнований при активном включении природного ландшафта.
Зонирование территории спортивного парка во многом определяется:
четким графиком движения; разделением спортсменов и зрителей, отдыхающих в парке;
загрузкой и эвакуацией демонстрационных, учебно-тренировочных сооружений и сооружений для активного отдыха;
выделением рекреационных территорий для восстановления физических, психических сил спортсменов и посетителей парка.
Продуманная организация оздоровительной работы и отдыха спор-тизных парков привлекает массы людей разных групп возраста: одни, взрослые и дети, занимаются в спортивных секциях, тренируются, участвуют в соревнованиях городского, союзного, международного значения; другие, любители спорта, смотрят их как зрители; люди старшего и пенсионного возраста занимаются в группах здоровья.
Массовая посещаемость спортивных парков, активность посетителей поставили перед необходимостью включать в зоны отдыха лектории, эстрады, аттракционы, выставки, площадки настольных игр, детские игровые площадки, читальни, а также организовывать объекты общественного питания - кафе, буфеты, киоски.
В настоящее время при проектировании спортивных парков рекомендуется в подразделять следующие зоны; спортивную, развлечений, тихого отдыха, обслуживания.
Спортивная зона может иметь определенную функциональную направленность, например, конной верховой езды, или разделяться на подзоны (сектора): водного спорта; детскую спортивную, с клубом юных моряков.
Большое влияние на развитие спортивных парков в ряде стран оказали Олимпийские игры. Для их проведения были построены спортивные комплексы со стадионами, плавательными бассейнами, спортивными сооружениями, парками.
Олимпийский спортивный парк - озелененная территория для международных, спортивных соревнований (состязаний) с регламентированной номенклатурой специализированных спортивных сооружений и устройств, отвечающих высокому классу международных требований. Олимпийские парки создаются при Олимпийских комплексах. При организации олимпийских комплексов решаются сложные градостроительные проблемы: строительство современных по архитектуре и конструкции спортивных сооружений, олимпийской деревни, гостиниц, зданий культурно-бытового обслуживания спортсменов и туристов, взаимосвязь комплекса с транспортной системой и перспективой развития города.
По своей организации олимпийские комплексы бывают едиными с самостоятельной выделенной территорией, например, спортивные комплексы «Мехико» или «Мюнхена», и состоящими из нескольких территорий - «Рим» или «Москва» - в разных районах города или даже в разных регионах.
При строительстве олимпийских комплексов часто используются старые сооружения и существующие парки, которые при необходимости в процессе работ реконструируются. Олимпийские комплексы со стадионами на 80, 100 и более тысяч зрителей и другими сооружениями - зоны массового отдыха, для которых необходимы четкость и ясность плана с доминирующими центром (центр композиции в Мюнхене - центральная арена и театр; в Монреале - олимпийский стадион) и функциональное зонирование территории: например, в Мюнхене две зоны: спортивная и олимпийской деревни.
При зонировании территории олимпийского комплекса можно выделять следующие зоны: спортивную - для основных, спортивных состязаний; тренировочную, спортивных устройств, олимпийской деревни, развлечений, обслуживания.
В зависимости от задания на проектирование и композиции отдельные зоны могут быть объединены - как спортивная и тренировочная; отсутствовать - зона развлечений; или к ним могут быть добавлены, например, зона водного спорта, велосипедного и т. д.
При зонировании территории спортивных парков по санитарным соображениям и для обеспечения безопасности участников и зрителей предусматривается значительное удаление некоторых видов спорта - водно-моторный, стрелковый, автомобильный, конный и т. п.
Олимпийский комплекс Московской олимпиады состоял из нескольких территорий, и для проведения матчей но футболу использовались спортивные сооружения Ленинграда, Киева, Минска. Парусная регата проходила в Таллине. Основная часть соревнований, церемонии открытия и
закрытия «Олимпиады-80» проходили в главном спортивном комплексе в Лужниках, площадь 180 га, расположенном в излучине реки Москвы; со-
оружения: большая и малая арены, Дворец спорта, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал «Дружба». Ядром спортивного паркового комплекса является спортивная арена на 103 тыс. зрителей, к которой ве-дут кратчайшие дороги от автостоянок и остановок транспорта- метро, троллейбус. автобус. С набережной парка открывается вид на реку, Во-робьевы горы, город. Другие сооружения комплекса расположены на проспекте Мира- площадь 20 га с универсальным крытым залом на 35 тыс. чел. в Крылатском— 750 га с гребным каналом и велотреком; в Битцев-шом лесном массиве - конно-спортивный комплекс; в Мытищах - пулевая и стендовая стрельба.
Наиболее интересными архитектурно-планировочными решениями олимпийских комплексов являются те, где широко используется парковая среда с ее санирующими и эстетическими качествами.
Примером использования рекультивированной территории и слияния ее со старыми парками - Английский сад, парк Нимфенбургского зам-ка - является олимпийский комплекс в Мюнхене площадью 300 га. Терри-тория его включает бывшее лётное поле, теперь олимпийская деревня; уча-сток бывшей городской свалки, превращенный в живописные пейзажи рекреации с зелёными холмами с соснами, дубами, хаосом гранитных глыб, водопадами, ручьями, водоемом, каналом. Центром композиции является Олимпийская площадь со стадионом. Главная аллея, местами шириной до 320 м, решена под вантовым покрытием. Основные пешеходные дороги на территории комплекса проложены на приподнятых насыпях, все пересечения с транспортными магистралями решены в разных уровнях. Внешний транспорт представлен метро, скоростной железной дорогой и др.
Характерным для олимпийских комплексов являются крупномас-штабность решения сооружений- стадионы-гиганты; разрузочных пред-стадионных площадей, четкость построения пешеходных и транспортных дорог, шириной 10... 120 м, занимающих 60.. .70 % всей территории.
Бывшие олимпийские комплексы большей частью в дальнейшем работают как обычные спортивные парки.
Особое место среди спортивных парков занимают гидропарки. Это новый по своей функции парковый объект города, получивший свое развитие во второй половине XX века.
Гидропарк- территория с высоким удельным весом акватории в общем балансе парковых площадей - свыше 25 % территории составляют водоемы, - предназначенная для массового отдыха трудящихся - для занятий физкультурой и спортом, культурно-просветительных мероприятии, развлечений, тихого отдыха. Большие размеры гидропарков позволяют создать комфортные условия отдыха в природном окружении для всех возрастных групп. Благодаря пляжам, спортивным сооружениям создается высокая рекреационная вместимость - примерно 500 человек на 1 га. Гид-
ропарки создают чаще всего в городах, испытывающих дефицит территории, на неудобных, затопляемых землях.
Гидропарк «Амур» в Хабаровске, авторы проекта архитектор Э. Загрубская, О. Родичкина, Ю. Либединский, запроектирован па ежегодно затопляемой территории. Для защиты парковой территории была создана дамба длиной 2,5 км, шириной 40 м, высотой 2 м, и прокладывается гребной канал. Пляж организуется на реке Амуре, длина пляжа 2,2 км, проектируются плавательный бассейн, яхт-клуб, стадион Дворца спорта. Центром композиции этого гидропарка является спортивная зона.
Развитая система гидропарков планировалась по Генеральному плану Москвы в западном районе столицы на Москве-реке: Мякининская зона- площадь водоемов 100 га; Строгинская зона- площадь водоемов 120 га; Крылатское. Гидропарк «Крылатское» расположен в 12 км от центра города, площадь 750 га, рассчитан на обслуживание летом 100 тыс., зимой 60 тыс. человек. Центром композиции является гребной канал, созданный искусственно и наполняемый самотеком за счет разности уровней воды канала и реки. Канал имеет длину 2 300 м, ширину более 200 м, протоки- 125 и 75 м; посредине его разделен узкой полосой острова. У канала размещены велотрек и кольцевая велодорога длина 14 км. Композиционной основой гидропарка является водная система- каналы, протоки, ручьи, дельта реки, озеро и др.
Центр композиции гидропарка образует комплекс сооружений; реже - стадион, центральный водоем, иногда создается многофункциональная композиция с центром на каждом из островов. Так, например, центр композиции гидропарка в Торонто образует выставочный комплекс; в хабаровском гидропарке «Амур» - спортивная зона со стадионом; в Крылатском – гребной канал.
В гидропарках, где преобладают спортивные и оздоровительные функции, создаются пляжи, спортивные устройства, сооружения - мосты, эллинги, яхт-клубы, гавани для парусных и моторных судов, лодочные станции; аттракционы для развлечений - гидрокарусель, водный трамплин, тобогганы, водные каскады; водные театральные площадки и рестораны.
В зависимости от характера территории, природных условий, функциональной направленности, композиции территорию гидропарка разделяют на зоны: спортивную, развлечений, культурно-просветительную, детскую игровую, обслуживания.
Большие территории гидропарков должны удобно обслуживаться городским - пригородные электропоезда, метро, теплоходы, катера, трамвай, троллейбус, автобус, а также внутрипарковым транспортом.
Для объемно-пространственной организации гидропарков характерно наличие открытых пространств - водоемов, пляжей, полян и лугов.
Технический прогресс XX века раскрыл ряд возможностей для создания парков на воде. Например, в Канаде на озере Гурон запроектирован подводный парк «Фатом-Файв» с маршрутами для аквалангистов и акванавтов. В Японии строятся крытые мини-гидропарки, такие, как комплекс «Саммерленд» («летняя страна») с пляжами, пальмами, бассейнами с морской водой; морской пляж с океанарием в виде лайнера, площадь 5 га; морской парк-океанариум в Гонконге, открыт в 1977 году; комплексы водного туризма в США «Марины», для кратковременного и длительного отдыха.
Морские парки подразделяют на два типа: подводный парк и прибрежный парк. Иногда их объединяют в единый ансамбль с наземной и подводной частями.
В отличие от гидропарков, в обычных спортивных парках водоемы занимают до 20 % всей территории или их нет совсем. Кроме того, по своим размерам эти парки меньше, чаще всего они занимают площадь до 100 га.
Например, спортивный парк в Бухаресте - 90 га; Ройтлингене - 50; Трамбле - 75; Ташкенте - 30; Тбилиси - около 50 га.
Спортивная зона в парках занимает примерно 50.. .70 % всей территории, а следовательно, площадки, дороги, сооружения составляют значительно больший удельный вес в балансе территории, чем в других парковых объектах. В крупных спортивных парках свыше 100...200 га под зону тихого отдыха, которая объединяет все зоны парка, рекомендуется выделять до 50 % территории. В зоне тихого отдыха создается детский сектор.
Ядром спортивного парка обычно служит стадион, иногда - комплекс сооружений или партерная композиция; в Лужниках - стадион.
Архитектурно-планировочные решения спортивных парков разнообразны и строятся на контрасте открытых и закрытых ландшафтов.
Например, в спортивном парке в Ройтлингене, ФРГ, площадь 50 га, открытые пейзажи чередуются с тенистыми парковыми насаждениями.
Каждая из парковых зон - спортивная, учебно-тренировочная, тихого отдыха - решается в обрамлении высоких густых насаждений. Центром композиции является живописно изогнутое открытое пространство, 9 га, состоящее из тренировочных и игровых лужаек .
При размещении стадионов с односторонней или подковообразной трибуной учитывается открывающийся с трибун широкий обзор ландшафта через открытое пространство футбольного поля; на оси композиции могут быть размещены тренировочные поля, просто поляны, на соседствующие территории - море, озеро, противоположный берег реки, поля, горы.
В большинстве своем спортивные и демонстрационные зоны решаются регулярными приемами, а зона тихого отдыха- пейзажными. Свободные, пейзажные по конфигурации поляны, плавные линии дорог и аллей создают благоприятную обстановку для отдыха, по контрасту с напряженным ритмом композиции спортивных площадок и самой активной деятельностью участников - тренировки, соревнования - спортивной зоны.
Спортивные устройства согласно требованиям ориентируются ши-рокой стороной с севера на юг; допустимы небольшие углы отклонения -в Заполярье - до 25°. Площадка для городков проектируется в на-правлении на север, северо-восток.
К озеленению предъявляются требования в отношении ветрозащиты, шумозащиты не следует также затенять игровое пространство, создавая при этом спокойный фон для игры в мяч.
По существующим нормам под озеленяемую территорию спортив-хтлекса отводится 30...50% площади. Ширина полос защитных насаждений по периметру (границе) спортивного комплекса, у спортивных устройств должна составлять не менее 5 м с одним-двумя рядами деревьев, кустарников. В рядах между деревьями рекомендуется расстояние 3 м. а между рядами -2 м. При формировании защитных кулис наса-ждений необходимо сохранять интервал 10... 15 м от границ игровых пло-Хороший фон для теннисного корта представляют лианы- вино-девичий, виноград амурский. В отдельных случаях используют тую западную, создающую спокойный фон и защиту от ветров; размещение растений производится не ближе 5 м от границ площадки. При перимет-ркввом озеленении спортивных площадок принимаются во внимание фактура и цвет листвы, характер цветения. Растения со светлой листвой, а также цветущие кустарники типа дейции, спиреи не рекомендуются для обрамления спортивных площадок, так как они создают плохой фон из-за структуры куста, ажурности крон, светлой тональности. Из ассортимента исключаются растения, засоряющие игровые площадки и открытые плава-гедьные бассейны- иголками, семенами, лепестками цветков; подверженные ветролому- клен серебристый; повреждаемые заморозками- экзоты; раноопадающие - интродуцированные дальневосточные виды растений.
Работа парка гармонически сочетает разнообразные формы культур-: -просветительной работы, занятия по науке и технике, спортивные занятия и развлечения в природной обстановке.
- Глава 4. Магистрали и улицы, бульвары, скверы, городские сады
- 4.4. Бульвары
- 4.5. Городские скверы
- 4.6. Городские сады
- Глава 5. Городские парки
- 5.1. Назначение и классификация городских парков
- 5.2. Многофункциональные парки - парки культуры и отдыха
- 5.2.1. Назначение и задачи
- 5.2.2. Районирование и зонирование парковой территории
- В XX веке
- 5.3. Специализированные парки
- 5.3.1. Спортивные парки
- 5.3.2, Детские парки
- 5.3.3. Парки-выставки
- 5.3.4. Сады скульптуры
- 5.3.5. Ботанические сады (парки)
- 5.3.6. Зоологические парки
- 5.3.7. Мемориальные парки
- Глава 6. Ландшафтная организация территорий
- Жилых домов