12. Агробизнес и агротуризм.
Агробизнес
Наиболее эффективные предприятия агробизнеса включают всю «цепочку» производства: производство техники, удобрений и средств защиты растений и научно-исследовательские работы; сельское хозяйство; транспортировка, складирование, переработка, оптовая и розничная продажа продукции.
Одни компании агробизнеса являются крупными землевладельцами, другие заключают договора с непосредственными производителями о количестве, качестве и сроках поставок продукции.
Таким образом, сельскохозяйственные предприятия превращаются в звенья единого технологического процесса, зависимого как от природных условий, так и от колебания цен на мировом рынке. Важную роль в агробизнесе играют кредиты.
Агротуризм
Необходимость сокращения производства заставляет фермеров диверсифицировать бизнес. Фермы приглашают на отдых туристов, которые наслаждаются сельской тишиной, здоровой пищей и возможностью уединения. Цены на такой отдых гораздо ниже, чем в шумных отелях непосредственно на побережье.
Аграрные реформы.
Агротуризм-отдых в сельской местности. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Агротуризм хорошо развит в Испании, Италии, Франции.
Аграрные реформы в XIX-XX вв. были проведены в большинстве стран мира. Их целью является перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объемов производства.
Экономическая история человечества знает несколько основных типов аграрных реформ. Один из них ставил целью создание частного землевладения за счет приватизации общинных земель или раздела крупных поместий. По такому пути шли реформы Столыпина в России (1910-1911гг.), и преобразования частного сектора в большинстве развивающихся стран. Ликвидация крупного экстенсивного землевладения, являющегося тормозом в развитии сельскохозяйственного производства и фактором социальной нестабильности (при наличии малоземельного и безземельного крестьянства), осуществлялась государством, которое выкупало латифундии у их владельцев, делило на участки и продавало крестьянам в частную собственность. Таким образом, формировался фермерский сектор в сельском хозяйстве.
В ряде стран аграрные реформы сводились к национализации земли, созданию государственных и кооперативных (коллективных) хозяйств. Таким методом осуществлялись реформы в СССР в первой половине ХХ в. и в некоторых социалистических странах, где были созданы государственные сельхозпредприятия. Опыт таких реформ был даже в Африке, например, в Танзании, где создавались «коллективные деревни» уджамаа.
- 1.Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
- 2.Природные ограничители развития земледелия.
- 3.Природные ограничители развития животноводства.
- 5.Центры происхождения культурных растений.
- 6.Характеристика систем земледелия.
- Экстенсивные системы земледелия
- Переходные системы земледелия
- Интенсивные системы земледелия
- 7.Характеристика систем животноводства.
- 8. Модель убывающего плодородия почвы.
- 11. «Зелёная революция» и её основные компоненты.
- 12. Агробизнес и агротуризм.