11. «Зелёная революция» и её основные компоненты.
Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 1960-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры «зеленой революции» были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса).
Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями — это районы выращивания риса в Юго-Восточной Азии, в штате Пенджаб в Индии и на тихоокеанском северо-западе Мексики; на северо-западе Мексики производится более 2/3 национального сбора пшеницы всего на 3% от общей площади пашни страны).
- 1.Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
- 2.Природные ограничители развития земледелия.
- 3.Природные ограничители развития животноводства.
- 5.Центры происхождения культурных растений.
- 6.Характеристика систем земледелия.
- Экстенсивные системы земледелия
- Переходные системы земледелия
- Интенсивные системы земледелия
- 7.Характеристика систем животноводства.
- 8. Модель убывающего плодородия почвы.
- 11. «Зелёная революция» и её основные компоненты.
- 12. Агробизнес и агротуризм.