1.Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н. э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.
По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.
Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.
- 1.Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
- 2.Природные ограничители развития земледелия.
- 3.Природные ограничители развития животноводства.
- 5.Центры происхождения культурных растений.
- 6.Характеристика систем земледелия.
- Экстенсивные системы земледелия
- Переходные системы земледелия
- Интенсивные системы земледелия
- 7.Характеристика систем животноводства.
- 8. Модель убывающего плодородия почвы.
- 11. «Зелёная революция» и её основные компоненты.
- 12. Агробизнес и агротуризм.