3. Обслуживающему персоналу необходимо знать расположение трубопроводов, задвижек и их назначение, а также уметь четко и быстро переключать задвижки при авариях и пожарах.
4.. Необходимо следить за тем, чтобы отверстия в местах прохождения трубопроводов через глухие стены были герметично заделаны.
5. При прокладке межцеховых трубопроводов с горючими жидкостями и газами в каналах и траншеях (открытых и закрытых) надо следить за тем, чтобы в местах перехода траншей и каналов из одного помещения в другое через пожарную стену имелись исправные газонепроницаемые перемычки (диафрагмы) из несгораемых материалов.
6. Во избежание образования пробок в наружных трубопроводах, по которым транспортируются вязкие и легкозастывающие горючие продукты (с температурой застывания, близкой к нулю и выше), необходимо постоянно контролировать обогрев этих трубопроводов и арматуры, а также исправность их теплоизоляции.
7. В закрытых лотках и туннелях, где имеются трубопроводы с пожаро- и взрывоопасными веществами, в местах наиболее вероятного скопления горючих паров и газов необходимо устанавливать газоанализаторы, автоматически сигнализирующие о создании опасных концентраций.
8. Не допускается применять заглушки для отключения трубопровода, останавливаемого на длительное время, от другого трубопровода, находящегося под давлением. В таких случаях необходимо предусматривать съемный участок трубопровода, а на концах действующих трубопроводов устанавливать заглушки.
9. Защитные разрывные мембраны на трубопроводах должны быть исправными. Место размещения разрывных мембран, их материал, диаметр и толщина должны соответствовать данным проекта.
10. Следует постоянно контролировать исправность и чистоту теплоизоляции на горячих трубопроводах. Не допускается эксплуатировать горячие трубопроводы с поврежденной теплоизоляцией и при попадании на нее горючих жидкостей.
11. При значительном прорыве газа или жидкости из поврежденных трубопроводов, а также при возникновении пожара на межцеховых коммуникациях вызвать пожарную команду и газоспасательную службу. Одновременно должны быть приняты меры к локализации аварии и прекращению подачи продукта в поврежденный трубопровод.
- Содержание
- § 1.2 Технологическая опасность
- § 1.3 Антропогенные опасности
- 2. Пожарная опасность
- § 2.1 Исследование пожарной опасности
- 3. Опасные факторы пожаров
- 4. Расчет критерия Пекле § 4.1 Огнезадерживающие устройства
- §4.1 Расчет критерия Пекле
- 5.Порядок определения вышедшего из аппарата вещества §5.1 Характеристика аварийной ситуации
- §5.2. Локальное и полное определение вышедшего из аппаратов вещества
- 6. Порядок определение категорий помещений §6.1 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (нпб 105-03)
- §6.2 Определение категорий помещений
- 7. Классификация магистральных трубопроводов §7.1 Магистральные трубопровода
- § 7.2 Основные требования к магистральным трубопроводам
- 8. Технологический трубопровод §8.1 Прокладка трубопроводов
- § 8.2 Основные требования для трубопроводов с горючими жидкостями и газами
- 2. В производственных цехах и на отдельных установках должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием расположения задвижек, которыми отключают поступление продукта при пожаре.
- 3. Обслуживающему персоналу необходимо знать расположение трубопроводов, задвижек и их назначение, а также уметь четко и быстро переключать задвижки при авариях и пожарах.
- §8.3 Классификация технологических трубопроводов
- 9. Пожарная опасность процесса окраски §9.1 Окраска механическим распылением
- §9.2 Окраска окунанием и обливанием
- 10. Пожарная опасность технологий измельчения веществ и материалов §10.1 Механическая обработка металлов
- §10.2 Профилактика процесса измельчения твердых веществ
- §10.3 Мероприятия в процессе измельчения веществ и материалов.
- 11. Пожарная опасность процессов сушки §11.1 Понятие сушки
- §11.2 Процессы сушки
- Список литературы