Объяснительная записка к плану
Аллергическое исследование. Так же, как и серологическим, аллергическим методом исследуют животных в благополучных хозяйствах для контроля благополучия, а в неблагополучных - чтобы выявить скрытых больных и зараженных животных. При некоторых болезнях - их иногда называют инфекционно-аллергическими - фактор аллергизации организма имеет важное патогенетическое значение. Указанные болезни диагностируют с помощью аллергических проб (сап, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, туляремия и др.).
Аллергическая проба - это диагностическая реакция при инфекционных болезнях, выявляющая состояние аллергии, проявляющейся повышенной чувствительностью клеток и тканей организма после введения аллергена: в кожу, на кожу, на конъюнктиву (реже подкожно и внутривенно). Результаты обычно учитывают через 1.2 сут. Аллергия проявляется в виде местной реакции (воспаления, отека, гиперемии, болезненности); при сенсибилизации она может развиться быстро (в течение 3.7 дней), иногда раньше, чем вырабатываются антитела, и сохраняться долго (месяцы или годы). Аллергическая проба очень проста в выполнении, и ее результаты наглядны.
Возможны и неспецифические реакции (парааллергия и псевдоаллергия), также анергия - отсутствие реакции у больных и ослабленных животных.
Вакцины относят к наиболее эффективным биопрепаратам. Их основные преимущества: быстро формируется иммунитет, достаточно малых доз антигена и, как правило, однократной вакцинации. Недостатки живых вакцин - достаточно высокие, в целом, реактогенность, пирогенность, остаточная вирулентность (при использовании возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно так называемых "инкубатиков"), а также вероятность реверсии вакцинных штаммов. В целом живые вакцины применяют достаточно широко; при некоторых ИБ им отдают предпочтение (сибирской язве, бруцеллезе, туберкулезе, роже свиней, листериозе и др.).
Живые вакцины изготавливают из авирулентных или слабовирулентных (аттенуированных) штаммов микроорганизмов, не способных возвращаться к первоначальным свойствам (реверсии), но сохранивших иммуногенность; дефектных мутантов; вирулентных (не ослабленных) микроорганизмов; гетерогенных возбудителей. Второй и третий способы в настоящее время практически не используют.
К основным методам аттенуации относят следующие:
ослабление возбудителя многократными пассажами на невосприимчивых или слабовосприимчивых животных и адаптация к ним (вакцины Конева против рожи; антирабическая Пастера; АСВ из штамма К против чумы свиней; из штамма ЛТ против чумы КРС);
ослабление путем многократных пассажей на куриных эмбрионах (вирусные вакцины: сухая ВГНКИ против болезни Ауески, 668-КФ против чумы собак, многие вакцины против болезней птиц);
ослабление возбудителя путем культивирования на питательных средах с добавлением неблагоприятных веществ (БЦЖ против туберкулеза);
ослабление возбудителя посредством ультрафиолетового облучения - УФО (против ИРТ КРС-ВИЭВ, листериоза из штамма АУФ);
отбор авирулентных штаммов: естественных или полученных путем селекции в лабораториях (вакцины из штамма 55 ВНИИВВиМ против сибирской язвы; из штаммов 19 и 82 против бруцеллеза; ВР-2 против рожи).
Эффективность противоэпизоотических мероприятий заключается в комплексном подходе, что нельзя сказать про данное хозяйство. Если вакцинация, дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводится вовремя и добросовестно, то отсутствие дезбарьеров, спецодежды, скотомогильника и многого другого не может в полной мере отвечать за безопасную эпизоотическую обстановку.
- Введение
- Задачи и схема эпизоотологического исследования
- Ветеринарно-санитарная характеристика хозяйства
- Основные ветеринарные правила для ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- Ветеринарные требования при откорме скота
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Правила личной гигиены работников ферм
- Объяснительная записка к плану
- Список использованной литературы