Ветеринарные требования при откорме скота
Для комплектования ферм специализированных хозяйств допускается только здоровое поголовье из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой).
Ответственность за состояние отправляемых животных несут руководители хозяйств-отправителей и ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хозяйства.
Прием скота, поступающего на фермы специализированного хозяйства, производится на специальной приемной площадке ответственным работником фермы и ветеринарным специалистом. При этом каждое животное подвергается клиническому осмотру с обязательной термометрией. Больные и подозрительные, по заболеванию, а также животные с повышенной температурой тела подлежат изоляции.
При необходимости животных моют, обсушивают и остригают места с длинной шерстью.
Партия вновь завозимых животных подлежит размещению в карантинном отделении, где им создают необходимые условия содержания и кормления и выдерживают их под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней.
При массовом одновременном комплектовании фермы животные могут быть размещены непосредственно в свободных производственных животноводческих помещениях (секциях), которые в течение этого времени считаются карантинными помещениями. Перед входом в карантинное помещение устанавливают дезбарьер. Спецодежду обслуживающего персонала после работы оставляют в этом же помещении в специальных шкафах в отдельной комнате.
Во время карантинирования скот вакцинируют против сибирской язвы и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки в данной местности, а также обрабатывают против подкожного овода (учитывают при этом сезон года).
- Введение
- Задачи и схема эпизоотологического исследования
- Ветеринарно-санитарная характеристика хозяйства
- Основные ветеринарные правила для ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- Ветеринарные требования при откорме скота
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Правила личной гигиены работников ферм
- Объяснительная записка к плану
- Список использованной литературы