Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
Дойных коров при беспривязном размещении следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета 5 кг на корову.
При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и т.п.) подлежит замене ежедневно.
Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торфяную пушонку.
При входе в тамбуры коровника и других помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные барьеры (соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и т.п.), которые систематически смачивают дезинфицирующим раствором.
Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения, соответствующих правил.
Посещение фермы посторонними лицами (делегации, экскурсии и др.) допускается только с разрешения главного ветеринарного врача района. При этом хозяйство обязано обеспечить посетителей халатами и спецобувью (резиновыми сапогами, галошами и т.п.). Вход посетителей разрешают только через ветеринарно-санитарный пропускник в установленном порядке.
Кроме того, согласно указанной инструкции, на молочной ферме не менее одного раза в месяц в строго установленное время проводят санитарный день. В этот день подвергают очистке всю территорию фермы и все животноводческие и другие помещения. В коровниках тщательно очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перегородок и столбов моют, а затем белят взвесью свежегашеной извести. Одновременно очищают и дезинфицируют дворовые уборные (раствором хлорной извести и т.п.).
В летнее время все открывающиеся окна и двери помещений для приема и хранения молока защищают от мух металлическими сетками или марлей. Для борьбы с мухами следует также применять липкую бумагу, мухоморы и другие средства.
Применение для этих целей химических средств (хлорофоса и др.) допускается только по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, а также проверяют тщательность проведенной санитарной очистки помещений и территории; результаты осмотра и проверки записывают в журнал, который хранится у заведующего фермой.
В молочной, моечной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения, очищают и белят взвесью свежегашеной извести; полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором.
Ежедневно за час до начала дойки всех коров чистят, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Обработку кожных покровов дойных животных с целью борьбы с кровососущими насекомыми, подкожным оводом, гнусом и т.п. разрешается проводить только средствами и в порядке, предусмотренными специальными инструкциями.
- Введение
- Задачи и схема эпизоотологического исследования
- Ветеринарно-санитарная характеристика хозяйства
- Основные ветеринарные правила для ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- Ветеринарные требования при откорме скота
- Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
- Правила личной гигиены работников ферм
- Объяснительная записка к плану
- Список использованной литературы