2.8 Гигиеническая оценка кормления
Одним из главных условий, способствующих росту поголовья скота, является устойчивая кормовая база, а также полноценное кормление доброкачественными кормами. Важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма, поддержание высокой продуктивности и устойчивого здоровья организма.
При весенних окотах период лактации овцематок совпадают с пастбищным содержанием овец, и основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава. В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку - поваренную соль. Такой рацион удовлетворяет потребность маток во всех питательных веществах. Суточная потребность овцематок в период сакмана 8-10 кг в день пастбищной травы. Для расчета суточной потребности в кормах такой период года, когда объем кормов, подлежащий скармливанию максимальный.
Таблица 3
Корма |
Потребление корма |
|||
Число голов |
Суточная доза |
Всего в сутки, кг |
||
1. Сено люцерновое, кг |
1000 |
1,5 |
1500 |
|
2. Сено злаково-разнотравное, кг |
300 |
|||
3. Конц. корма, кг |
0,3 |
180 |
||
4. Зеленая масса, кг |
3,0 |
1800 |
У овцематок шерстной продуктивности годовая потребность в кормах имеет следующие показания.
Таблица 4 Годовая потребность в кормах
Группа |
Период |
Поголовье, |
Сено |
Конц. корма |
Зеленная масса |
||||
скота |
гол. |
На 1 гол. |
Всего |
На 1 гол. |
Всего |
На 1 гол. |
Всего |
||
Овце-матки |
Пастбищно-стойловый |
1000 |
250 |
25000 |
100 |
100000 |
1400 |
1400000 |
Таблица 5 Примерный рацион маток шерстной породы живой массой 50 кг, на голову в сутки
Корма |
"right">суточная доза | "right">сухое в-во | "right">к. ед. | "right">сырой протеин | "right">Переваримый протеин |
Са гр. |
Р гр. |
S гр. |
J гр. |
||
Сено люцерновое |
1,5 |
1245 |
0,66 |
216 |
158 |
18,5 |
3,5 |
2,8 |
0,95 |
73.5 |
|
Сено злаково-разнотравное |
0,5 |
415 |
0,23 |
42 |
23,4 |
Г 3,4 |
1,1 |
1,3 |
0,15 |
16.5 |
|
Дерть ячменная |
0,3 |
250 |
0,3 |
30 |
25,5 |
0,6 |
1,3 |
0,5 |
0,19 |
||
Зеленная масса |
3,0 |
1311 |
0,72 |
123 |
82,5 |
8,1 |
1,6 |
1,9 |
0,04 |
105 |
|
Требуется по норме |
2200 |
1,9 |
290 |
200 |
11,7 |
7,8 |
6,8 |
0,85 |
220 |
||
Содержится |
5,3 |
3221 |
1,91 |
411 |
289 |
30,6 |
7,5 |
6,5 |
0,85 |
221, |
|
Разница |
+1021 |
+0,01 |
+ 121 |
+89 |
+18, 9 |
0,3 |
-0,3 |
0,03 |
1,3 |
На основании данных таблиц можно прийти к выводу, что ферма достаточно обеспечена кормами, а следовательно устойчивое хорошее питание и правильный рассчитанный рацион.
Все это должно способствовать повышению продуктивности животных.
- Введение
- I. Основная часть
- 1.1 Оценка выбранного участка
- 1.2 Архитектурно-строительная часть
- 1.3 Гигиеническая оценка конструкций и стройматериалов
- 1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
- 1.5 Внутреннее размещение животных
- II. Технологическая часть
- 2.1 Гигиеническая оценка подстилки
- 2.2 Гигиена удаления навоза
- 2.3 Гигиена стрижки овец
- 2.4 Расчет вентиляции по воде
- 2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты
- 2.6 Расчет теплового баланса
- 2.7 Расчет освещения
- 2.8 Гигиеническая оценка кормления
- 2.9 Гигиена водоснабжения и поение овец
- III. Заключение по зоологической оценке проекта помещения
- 3.1 Распорядок рабочего дня на ферме.
- Литература
- 5.Экологические проблемы крупных животноводческих комплексов
- 6.Размещение животноводческого комплекса.
- Раздел V. Гигиеническая оценка животноводческих помещений.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 4.6 Планировка животноводческих комплексов
- 2.Разработка генерального плана животноводческого комплекса.
- Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений
- 7.2. Планировка животноводческих комплексов
- 36. Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов