2.6 Расчет теплового баланса
Тепловой баланс помещения - это соотношение между приходом и расходом теплоты. Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:
- при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;
- для определения минимальной" наружной температуры, при которой t° в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;
- для прогнозирования t° воздуха в помещении в самый холодный период года.
Рассчитать количество тепла необходимо для подогрева вентиляционного воздуха, превышающих нулевой баланс. Расчет теплового баланса в помещении проводят исходя из данных t° и влажности самого холодного периода года.где,
1) Q вен-Хм2/2*0.31в t
х часовой объем вентиляции равный 11826,7 м/2
At - разница t° (t пом -1 нар)
At-14-(6.21=20.2)
Q вен = 11826,7 * 0,31 * 20.2 = 74058.8
2) Q кож = F м * кв t
к - коэффициент общей теплопередачи через ограждение конструкций F - площадь конструкции
Для нахождения потери тепла, через ограждение конструкции строим таблицу:
Таблица 2
Наименование конструкции |
к |
f |
к*/ |
|
1. Стены |
0,51 |
648 |
330,5 |
|
2. Пол I зона |
0,4 |
416 |
166,8 |
|
3. Пол II зона |
0,2 |
384 |
76,8 |
|
4. Окна |
2,5 |
118 |
270 |
|
5. Ворота |
4 |
23 |
92 |
Q конст = 935,7*20,2 - 18901,2
3. W зд - Q исп*0,595 ккал = 6795*0,595-4043 ккал/г где,
Q исп - количество испарений влаж = 6795 0,595 - тепло затраченное
на испарение 1 литра влаги.
- Введение
- I. Основная часть
- 1.1 Оценка выбранного участка
- 1.2 Архитектурно-строительная часть
- 1.3 Гигиеническая оценка конструкций и стройматериалов
- 1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
- 1.5 Внутреннее размещение животных
- II. Технологическая часть
- 2.1 Гигиеническая оценка подстилки
- 2.2 Гигиена удаления навоза
- 2.3 Гигиена стрижки овец
- 2.4 Расчет вентиляции по воде
- 2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты
- 2.6 Расчет теплового баланса
- 2.7 Расчет освещения
- 2.8 Гигиеническая оценка кормления
- 2.9 Гигиена водоснабжения и поение овец
- III. Заключение по зоологической оценке проекта помещения
- 3.1 Распорядок рабочего дня на ферме.
- Литература
- 5.Экологические проблемы крупных животноводческих комплексов
- 6.Размещение животноводческого комплекса.
- Раздел V. Гигиеническая оценка животноводческих помещений.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 4.6 Планировка животноводческих комплексов
- 2.Разработка генерального плана животноводческого комплекса.
- Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений
- 7.2. Планировка животноводческих комплексов
- 36. Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов