1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
Оценку состояния микроклимата целесообразно проводить визуально и с помощью приборов. При визуальной оценке предварительно определяют органически качество воздуха - душный, состояние ограждений - сухой и физиологическую реакцию организма животных на микроклимат. Микроклимат замеряют один раз в декаду в течении двух дней, утром до начала рабочего дня, днем и вечером после окончания работ.
Замеры делают постоянно в одних точках и зонах лежания и стояния различных видов животных. Результаты определений заносят в журнал, сравнивают с рекомендуемыми нормативами и на основании этого при необходимости, предлагают и осуществляют соответствующие мероприятия по улучшению микроклимата. Ориентировочно микроклимат можно оценивать в баллах.
Управлять климатом в помещении для животных можно только при условии систематического климата за состоянием его основных параметров. При исследовании параметров микроклимата необходимо учитывать ветеринарно-санитарное состояние фермы или комплекса, показатели продуктивности животных, качество продукции и оплату корма, а также общее клинически-физиологическое состояние животных.
- Введение
- I. Основная часть
- 1.1 Оценка выбранного участка
- 1.2 Архитектурно-строительная часть
- 1.3 Гигиеническая оценка конструкций и стройматериалов
- 1.4 Гигиеническая оценка микроклимата
- 1.5 Внутреннее размещение животных
- II. Технологическая часть
- 2.1 Гигиеническая оценка подстилки
- 2.2 Гигиена удаления навоза
- 2.3 Гигиена стрижки овец
- 2.4 Расчет вентиляции по воде
- 2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты
- 2.6 Расчет теплового баланса
- 2.7 Расчет освещения
- 2.8 Гигиеническая оценка кормления
- 2.9 Гигиена водоснабжения и поение овец
- III. Заключение по зоологической оценке проекта помещения
- 3.1 Распорядок рабочего дня на ферме.
- Литература
- 5.Экологические проблемы крупных животноводческих комплексов
- 6.Размещение животноводческого комплекса.
- Раздел V. Гигиеническая оценка животноводческих помещений.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 4.6 Планировка животноводческих комплексов
- 2.Разработка генерального плана животноводческого комплекса.
- Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений
- 7.2. Планировка животноводческих комплексов
- 36. Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов