2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками
Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений.
Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.
С сорняками трудно бороться, так как от культурных растений они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, более ранним созреванием семян.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ
Предупредительные меры. К ним относятся:
а) тщательная очистка посевного материала;
б) скашивание (до обсеменения) сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог и обочин канав, приусадебных участках и других необрабатываемых землях;
в) предупреждение засорения полей через навоз. Для этого засоренное зерно скармливают в дробленом и размолотом виде; солому, содержащую созревшие сорняки, перед скармливанием запаривают; навоз вывозят на поля после предварительного компостирования и разогревания в буртах, где многие семена сорняков могут потерять всхожесть;
г) сбор семян зерновых сорняков, осыпающихся на уборочные машины и остающихся в комбайне, с помощью зерноуловителей;
д) контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков. К ним принадлежат разные виды амброзии, все виды стриги, горчак розовый, повилика и некоторые другие сорные растения.
Истребительные меры. Приступая к борьбе с сорняками, следует тщательно обследовать поля, составить карту их засоренности. Карты должны быть обязательно в каждом хозяйстве и через два года обновляться. Важно также выявить степень засоренности почвы семенами сорняков.
Для многих видов требуются специальные приемы их уничтожения, но есть некоторые общие меры борьбы с сорными растениями.
Например, для ускорения прорастания семян сорняков широко используют боронование, прикатывание, лущение, диске-ванне. Особенно удобно проводить эти приемы на паровом поле. Для очистки полей от малолетних сорняков высевают яровые культуры в более поздние сроки. Появившиеся всходы однолетников перед посевом зерновых уничтожают обработкой.
Важнейший агротехнический прием борьбы с сорняками-- введение севооборота. Правильное чередование культур в нем препятствует разрастанию и способствует уничтожению многих сорняков. Более успешная борьба с ними ведется в чистом пару.
Жизнеспособные вегетативные органы, например корневища, уничтожают систематической обработкой полей пружинными культиваторами. Применяют также способ истощения корневищных и корнеотпрысковых сорняков, основанный на систематической подрезке вегетативных подземных органов. Лучший способ борьбы с пыреем ползучим--метод удушения, предложенный В. Р. Вильямсом. Метод состоит из лущения поля. дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ сорняков. После такой обработки (осенью) отрезки корневищ длиной 10--20 см быстро отрастают. Как только на поверхности почвы покажутся шильца проростков пырея, поле пашут плугами с предплужниками на полную глубину. Ослабленные отрастанием отрезки, перемещенные плугом в глубокие слои почвы, погибают.
В посевах прорастающие сорняки уничтожают боронованием до и после появления всходов зерновых, картофеля, подсолнечника, кормовых бобов, сахарной свеклы и других культур. Эффективный прием борьбы с сорняками в посадках пропашных культур и в широкорядных посевах проса и гречихи--обработка междурядий. Применяются и другие способы: вычесывание, вымораживание, высушивание.
Биологический метод--это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий. Так, для борьбы с заразихой используется мушка фитомиза. Гусеницы амброзиевой совки сильно повреждают листья амброзии полыннолистной.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ
Химический метод--это уничтожение сорняков гербицидами. По характеру поражения растений различают гербициды сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения, вторые -- только определенные виды сорняков. В зависимости от природы действия на растения избирательные гербициды делятся на контактные, вызывающие отмирание тканей растений в местах нанесения раствора гербицида, системные, или передвигающиеся, которые оказывают на растение глубокое токсическое действие, проникая и в надземную часть, и в корни.
Использование гербицидов в севообороте
№ поля |
Культура |
Внесение гербицидов |
Примечание |
|||
сроки |
Препарат |
Норма Кг/га по д.в. по препарату |
||||
4 |
Томат |
За 20 дней до высадки рассады |
Лазурит |
3 л/га |
с заделкой на глубину 6-8 см |
|
Через 2 недели после высадки рассады |
Зенкор |
0,7-1 кг/га |
||||
4 |
Перец |
|||||
4 |
Баклажан |
Перед посадкой |
Трефлан, Стомп |
4 кг/га |
с заделкой в почву на глубину 5-10 см |
|
4 |
Картофель |
До и после появления массовых всходов |
Агритокс |
0,6-1 кг/га |
||
5 |
Огурец |
Перед посевом |
Девринон |
5 кг/га |
Заделка на глубину посева семян |
|
5 |
Кабачок |
|||||
5 |
Морковь |
До появления сорняков |
Прометрин, Линурон |
2-3 кг/га |
Эффективность гербицида повышается при поливе нормой воды 200-250 мі/га |
|
5 |
Сельдерей |
|||||
5 |
Свекла столовая |
Бетенал |
7 л/га |
|||
6 |
Горох овощной |
3-5 листьев |
Пивот |
0,5-0,6 л/га |
||
7 |
Лук репчатый |
После посева |
Доктал, Рамрот |
16 кг/га |
||
На 2-3 день после посева |
8 кг/га |
|||||
2-4 листа |
Фюзиланд |
0,5 кг/га |
||||
7 |
Чеснок |
Массовое появление сорняков |
Прометрин |
2,5-3 кг/га |
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 1.1 Местонахождение хозяйства
- 1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
- 1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- 1.4 Климатические условия
- 1.5 Характеристика почвенных условий
- 2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
- 2.1 Севообороты
- 2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
- 2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
- 2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
- 2.5 Система орошения овощных культур
- Система орошения овощных культур
- 2.1 2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте
- 2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками
- 2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
- 2.9 Технология выращивания овощных культур