logo
Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

2.5 Система орошения овощных культур

Овощные растения отличаются повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и, как правило, большим водопотреблением. Неравномерное распределение осадков в течение года требует дополнительного полива для оптимального роста и развития овощных культур и получения высокого урожая.

Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических и погодных условий. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко, и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы - 20-30 см. для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя 40-60 см.

В овощеводстве применяют следующие виды полива:

1. Предпосевные или послепосевные (100-150 мі/га).

2. Предпосадочный и послепосадочный (200-250 мі/га).

3. Вегетационные (250-300, 300-400, 400-550 мі/га) - в зависимости от культуры ее возраста, фазы развития. Вегетационные поливы можно совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.

4. Освежительные - в очень жаркое время суток в первой половине дня нормой 100-150 мі/га.

5. Влагозарядковый проводят с целью пополнения запаса влаги в метрновом слое почвы в осенне-зимнее и ранневесеннее время, нормой воды 800-1000 мі/га.

6. Промывочные поливы применяют для опреснения верхних слоев почвы нормой воды 1500-2000 мі/га.

Различают следующие способы полива: подпочвенный, дождевание, капельный, напуском, по бороздам.