Введение
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.
Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.
Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай - 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша - 152 кг, Франция - 134 кг, США - 128 кг, Япония - 122 кг, Россия - 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.
Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.
Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 1.1 Местонахождение хозяйства
- 1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
- 1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- Размер и структура сельскохозяйственных угодий
- 1.4 Климатические условия
- 1.5 Характеристика почвенных условий
- 2. Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
- 2.1 Севообороты
- 2.2 Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
- 2.3 Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
- 2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
- 2.5 Система орошения овощных культур
- Система орошения овощных культур
- 2.1 2.6 Система удобрений овощных культур в севообороте
- 2.7 Система мероприятий по борьбе с сорняками
- 2.8 Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
- 2.9 Технология выращивания овощных культур