logo
Агропромышленный комплекс Смоленской области

2. Основные отрасли

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей земледелия (растениеводства) и животноводства.

В 2010 году объем потребления мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в расчете на душу населения по Смоленской области составил 54 килограмма, или 72 процента рациональной нормы питания. Объем производства мяса в 2008 году в расчете на душу населения составил 33,5 килограмма, или 44,7 процента рациональной нормы питания.

В 2010 году объем потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в расчете на душу населения по Смоленской области составил 236 килограммов, или 69 процентов рациональной нормы питания. Объем производства молока в 2008 году в расчете на душу населения составил 341,5 килограмма, или 112 процентов рациональной нормы питания.

В 2010 году объем потребления яиц и яйцепродуктов в расчете на душу населения по Смоленской области составил 228 штук, или 91,2 процента рациональной нормы питания. Объем производства яиц в 2008 году в расчете на душу населения составил 255 штук, или 102 процента рациональной нормы питания.

В 2010 году уровень потребления картофеля и овощей в Смоленской области составил соответственно 87 процентов и 49 процентов рациональной нормы питания.

В 2010 - 2015 годах объем производства продукции животноводства будет увеличен за счет повышения эффективности ведения отрасли, а также за счет реализации инвестиционных проектов и дополнительного ввода производственных мощностей..

В последующих годах для обеспечения населения Смоленской области мясом и мясопродуктами за счет собственного производства необходимо довести уровень производства до 113,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (73,3 тыс. тонн в убойном весе).

а) Растениеводство области

Растениеводство в Смоленской области специализируется на выращивании кормовых и зерновых культур, льна, картофеля и овощей.

Растениеводство области специализируется на кормовых (55% посевных площадей) и зерновых (38%) культурах, производстве льна, картофеля и овощей. Под зерновыми занято 367 тыс. га, причем наибольшие площади - под культурами, идущими на фураж: овсом, ячменем, пшеницей. При этом их производство недостаточно, и потребности животноводства в комбикормах удовлетворяются извне. На основную продовольственную культуру - рожь - приходится 76 тыс. га, что полностью обеспечивает потребности населения. Из зернобобовых (крупяных культур) возделывают гречиху и горох. Среднегодовое производство зерна в области - 150 тыс. т.

Производство картофеля в последние годы переместилось с колхозных полей на личные подворья населения и составляет более 700 тыс. т ежегодно. Овощеводство, кроме тепличного, обладает низкой товарностью и развивается, прежде всего, в мелкокрестьянском секторе (98% производства). В значительной мере оно зависит от погодных условий, поэтому объемы производства сильно колеблются (от 100 до 150 тыс. т).

Льноводство переживает глубокий кризис. Более чем трехкратное сокращение посевных площадей привело к резкому падению производства льнопродукции (до 4 тыс. т.), поэтому возрождение льноводческого комплекса является главной задачей растениеводов области.

Смоленская область располагает достаточным биоклиматическим потенциалом для обеспечения урожайности зерновых культур на уровне 35 - 40 центнеров с гектара, картофеля - 350 - 400 центнеров с гектара, овощей открытого грунта - 380 - 420 центнеров с гектара, кормовых культур - 35 центнеров кормовых единиц с гектара.

Дальнейший рост объемов производства в растениеводстве возможен за счет:

- восстановления и повышения плодородия почв;

- развития мелиорации сельскохозяйственных угодий;

- обновления машинно-тракторного парка;

- развития новых ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

- внедрения перспективных высокоурожайных культур, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Главными проблемами растениеводства являются:

- отсутствие цивилизованного рынка земли;

- низкий уровень естественного плодородия земель;

- отсутствие налаженной системы сбыта сельхозпродукции;

- недостаточный уровень технологии возделывания культур;

- износ основных фондов и низкие темпы их обновления;

- недостаточное количество специалистов профильных направлений;

- недостаточный уровень эффективности механизма государственной поддержки из федерального бюджета.

«Стратегическими задачами, направленными на решение указанных проблем, являются:

- стимулирование соблюдения сельскохозяйственными предприятиями научно обоснованной системы земледелия, рационального использования земель и недопущения снижения плодородия почв;

- повышение культуры земледелия на основе биологизации земель, применения ресурсосберегающих технологий;

- стимулирование внедрения структуры посевных площадей путем выплаты субсидий предприятиям, соблюдающим технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур;

- развитие рынка земли и стимулирование эффективного использования земли собственниками и пользователями;

- стимулирование внедрения новых ресурсосберегающих адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внесение удобрений до научно обоснованных норм;

- осуществление мониторинга за фитосанитарным состоянием посевов, проведение защитных мероприятий от вредителей и болезней;

- внедрение перспективных высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; развитие семеноводства с учетом собственного потребления и возможной реализации семян за пределы Смоленской области. Реализация мероприятий по развитию растениеводства на основе интенсификации и ведения отрасли на строго научной основе позволит существенно увеличить производство основных видов продукции, стабилизировать их сборы по годам, обеспечить воспроизводство почвенного плодородия».