2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1 Проектирование структуры посевных площадей и хозяйства
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени и полям.
Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.
Таблица 10 - Проектируемая структура посевных площадей бригады
Сельскохозяйственные культуры |
Годовая потребность продукции, ц |
Средняя урожайность, ц/га |
Площадь |
||
га |
% |
||||
Пашня |
2430 |
100 |
|||
Зерновые и зернобобовые |
1350 |
55,6 |
|||
в т.ч. озимая пшеница |
17280 |
32 |
540 |
22,3 |
|
озимая рожь |
7560 |
28 |
270 |
11,1 |
|
ячмень |
6750 |
25 |
270 |
11,1 |
|
горох |
4050 |
15 |
270 |
11,1 |
|
Технические |
540 |
22,2 |
|||
в т.ч. сахарная свекла |
72900 |
270 |
270 |
11,1 |
|
подсолнечник |
4320 |
16 |
270 |
11,1 |
|
Кормовые |
540 |
22,2 |
|||
в т.ч. вико-овес на сено |
5130 |
19 |
270 |
11,1 |
|
кукуруза на силос |
51300 |
190 |
270 |
11,1 |
В хозяйстве планируется ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).
Таблица 11 - Проектируемые севообороты в бригаде
№№ п/п |
Тип и вид севооборота |
Площадь, га |
Средний размер поля, га |
Чередование культур |
|
1. |
Полевой зернопропашной |
2430 |
270 |
1. Однолетние травы |
|
2. Озимая пшеница |
|||||
3. Сахарная свекла |
|||||
4. Ячмень |
|||||
5. Кукуруза на силос |
|||||
6. Озимая рожь |
|||||
7. Горох |
|||||
8. Озимая пшеница |
|||||
9. Подсолнечник |
В основу разработки схем проектируемых севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и перспективной структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- 1.3 Характеристика засоренности полей
- 1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур
- 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
- 2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборота по продуктивности
- 2.3 Агрономическое обоснование севооборотов
- 2.4 Повышение плодородия почв в севообороте
- 2.5 План освоения севооборота и ротационная таблица
- 3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
- 3.1 Проектируемая система обработки почвы в севообороте
- 3.2 Агрономическое обоснование системы обработки почвы
- ВЫВОДЫ