ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в Российской Федерации площадь сельхозугодий составляет 9% от общей мировой величины. В то же время у нас только 2,5% населения от общей его численности на Земле. Поэтому в нашей стране имеются все возможности, чтобы не только хорошо кормить самих себя, но и продавать продукты питания другим странам. Однако в последние годы доля импорта продовольствия из-за рубежа постоянно возрастает. основная причина такого положении в нашей стране заключается в том, что за счет малограмотных социально-экономических реформ сельское хозяйство было отброшено назад на несколько десятилетий. Это привело к значительному уменьшению посевных площадей основных полевых культур и валовых сборов.
Хотя если говорить о сельском хозяйстве нашей области в последнее время отмечается заметный рост. Чтобы закрепить и повысить достигнутые результаты, требуется целенаправленная работа во всех хозяйствах различной формы собственности.
На сегодняшнем этапе реформирования вопросы разработки и совершенствования систем земледелия приобретают особое значение. В условиях формирования крупных интегрированных агропромышленных образований есть необходимость и имеются возможности для внедрения новых систем земледелия, позволяющих значительно повысить эффективность АПК.
При их разработке на региональном уровне главное внимание должно быть уделено основным элементам.
Прежде всего, это севообороты. Для поддержания плодородия почвы и благоприятного фитосанитарного состояния в севооборотах, в каждый севооборот включаются земли, равные по своему плодородию и с одинаковыми условиями технологического их использования. Если это объективное требование не соблюдается, то севообороты ежегодно нарушаются. Поэтому при введении или корректировке севооборотов необходима качественная оценка земель. С учетом этой оценки вводится столько севооборотов, сколько требуется для эффективного использования пашни, но при обязательном условии - в севооборот включаются земли равного или близкого плодородия.
Основными задачами обработки почвы является создание оптимальных условий для жизни сельскохозяйственных растений, повышение почвенного плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- 1.3 Характеристика засоренности полей
- 1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур
- 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
- 2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборота по продуктивности
- 2.3 Агрономическое обоснование севооборотов
- 2.4 Повышение плодородия почв в севообороте
- 2.5 План освоения севооборота и ротационная таблица
- 3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
- 3.1 Проектируемая система обработки почвы в севообороте
- 3.2 Агрономическое обоснование системы обработки почвы
- ВЫВОДЫ