Система севооборотов.
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота.
Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.).
Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники. В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества. Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям:
соответствовать почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйства,
учитывать возможность трансформации сельскохозяйственных угодий путем мелиорации;
согласовываться с размещением населенных пунктов, хозяйственных центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов внутрихозяйственного землеустройства;
отвечать задачам высокопроизводительного использования машинотракторного парка, обеспечивая возможность комплексной механизации земледелия.
Проектирование системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов позволяет проверить значительно большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы севооборотов подвергают агрономической и экономической оценке.
Набор культур, их структура и чередование в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств. Агротехническая оценка предшественников основывается на данных местных опытных станций, сортоучастков, передовых хозяйств. Экономической оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1га и выход продукции на 1ц продукции. Суммарный выход продукции на 1 га севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции. В этом и заключаются причины чередования сельскохозяйственных культур экономического характера. Так, как при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются, урожаи и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства.
10 |
История севооборотов.
Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других – только с чистым паром.
Трехполье
– пар,
– зерновые,
– зерновые
и двухполье
– пар,
– зерновые
длительное время преобладали в дореволюционной России.
С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в.
– клевер,
– озимая пшеница,
– турнепс,
– ячмень.
При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом). Некоторое уменьшение площадей под зерновыми компенсировалось повышением их урожайности вследствие значительного увеличения навозного удобрения, очищения почвы от сорняков в пропашном поле и др. В основе плодосмена лежало деление растений на истощающие и обогащающие почву. К первой группе относили зерновые и некоторые технические культуры, урожай, которых отчуждается за пределы хозяйства, ко второй – преимущественно кормовые растения, зольные элементы которых возвращаются в почву с навозом.
В процессе социалистической реконструкции сельского хозяйства развернулась работа по переходу от трехполья к многопольным улучшенным зерновым севооборотам. Стало развиваться полевое травосеяние. С организацией колхозов и совхозов возникла необходимость нового землеустройства и введения системы научно обоснованных севооборотов с полями крупных размеров, позволяющими механизировать полевые работы.
11 |
- Министерство сельского хозяйства рф департамент научно-технологической политики и образования фгбоу впо костромская гсха
- Информатика
- Часть 1
- Кострома 2011
- Введение
- Требования к выполнению и защите расчетно-графической работы
- Задания к расчетно-графической работе
- I. Тексты.
- Задачи исследований
- Список использованных источников.
- Постановка опыта.
- Список использованных источников.
- Метод органического земледелия или метод совмещенных посадок.
- О пользе сорняков на садовом участке
- Н. Лавров Сорняки на садовом участке
- Алеллопатия растений.
- Минимизация затрат
- Система севооборотов.
- Виды севооборотов.
- Севообороты без чистого пара.
- Бактериальные препараты.
- Технология обработки сидерального пара.
- Севооборот
- Общая характеристика колхоза
- Технология применения органических удобрений.
- Зеленое удобрение.
- Цели биоорганического земледелия
- Глава 7. Характеристика некоторых показателей плодородия почвы в звеньях севооборота
- 7.1. Динамика органического вещества почвы
- С.А.Доброхотов, агроном биолаборатории Ленинградской обл. Стазр о.В.Смирнов, ведущий научный сотрудник внии сельскохозяйственной микробиологии
- Мероприятия для повышения эффективности полезной деятельности энтомофагов:
- Полезная деятельность энтомопатогенов
- Задачи по обработке почвы
- Библиографический список
- Преимущества и недостатки вспашки Преимущества
- Недостатки
- II. Таблицы.
- 1) Влияние погодных условий на фазы развития семенников моркови родительских линий гибрида Каллисто, 2005год
- Влияние погодных условий на фазы развития семенников моркови родительских линий гибрида Каллисто, 2006год
- Отчет по проданным билетам
- Количество выпавших осадков по месяцам
- 8) Состав, структура и численность трудовых ресурсов.
- Структура денежной выручки от реализации.
- 11) Экономические последствия травматизма.
- 12) Посевная площадь в 2005 г.
- 14) Расчетно-платежная ведомость за октябрь 2005 года
- 15) Показатели (коэффициенты) травматизма за 2001-2005 г.Г.
- Урожайность с.-х. Культур, затраты труда и выход кормов с 1 га
- Фактическое и расчетное производство продукции
- Микробиологическая активность почвы после запашки
- Структура посевных площадей.
- III. Формулы.
- 3) Коэффициент частоты травматизма
- 4) Коэффициент потерь рабочего времени:
- 5) Ограничения эмм задачи по производственным ресурсам
- 6) Ограничение эмм задачи по обеспечению животноводства питательными веществами
- 7) Ограничения по обеспечению животноводства отдельными группами кормов
- Рекомендуемая литература
- Пример выполнения заданий
- Структура денежной выручки от реализации.
- Антропогенные
- Антропогенные