logo
Разработка технологии, организации и системы машин для комплексной механизации производства зерна озимой пшеницы

4.3 Обоснование состава, расчет машинно-тракторного парка и планирование его использования

Для выполнения каждой сельскохозяйственной работы состав машинно-тракторного агрегата выбирают, исходя из необходимости обеспечения высокого качества, согласно требованиям агротехники; максимальной производительности; минимальным затратам труда и средств.

При выборе состава агрегата, учитывая размеры полей, рельеф местности и объем работы, предпочтение следует отдавать современным сельскохозяйственным машинам и сцепкам, находящимся на производстве.

Выполнение этой части проекта начинается с составления таблицы 4.2, которая приведена в приложении.

Последовательность сельскохозяйственных работ (шифр), их наименование, физические объемы, агротехнические сроки выполнения и количество рабочих дней (период работы), берем из соответствующих граф таблицы 3.1 и заносим в графы 1, 2, 3, 5, 6, и 7 таблицы 4.2

Объем работы в условных гектарах (графа 4) определяем по формуле:

, (4.2.1)

где Иу - объем работы в условных гектарах, усл. га;

И - объем работы в физических единицах, га, т, ткм;

Wсм - сменная производительность агрегата, га, т, ткм;

Wн.э - сменная наработка в эталонных условиях, усл. га.

Количество рабочих дней и продолжительность работы агрегата в день (графа 8) определяем, исходя из требований агротехники.

Марки тракторов, сельскохозяйственных машин, сцепов и их количество (графы 10, 11, 12), выбираем с учетом их наличия в хозяйстве и по данным литературных источников с учетом зональных особенностей. Состав агрегата может определяться аналитическим и графоаналитическим методами. При этом имеем в виду, что принятый марочный состав МТП должен обеспечивать комплексную механизацию выполнения всех работ при возделывании данной культуры. Во всех случаях предпочтение следует отдавать универсальным, гидрофицированным и навесным машинам.