logo
Разработка технологии, организации и системы машин для комплексной механизации производства зерна озимой пшеницы

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Колхоз «Красносельский» Грачевского района организован в 1954 году. Его землепользование расположено единым земельным массивом в центральной части Грачевского района. На территории колхоза расположено 3 населенных пункта: с. Красное, с. Грачевка и х. Нагорный. Центральная усадьба колхоза находится в с. Красном, расположенном в 15 км. от районного центра с. Грачевка и 40 км. от краевого центра г. Ставрополя. Ближайшей железнодорожной станцией является станция в селе Грачевка.

Дорожная сеть хозяйства хорошо развита. Производственная связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге районного значения, проходящей через землепользование хозяйства. Внутрихозяйственная дорожная сеть представлена грунтовыми дорогами без твердого покрытия, что усложняет хозяйственную деятельность в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются г. Невинномысск, с. Грачевка и г. Ставрополь, связь с которыми осуществляется по асфальтированным дорогам.

По климатическим условиям территория колхоза расположена в районе с неустойчивым увлажнением с гидротермическим коэффициентом 0,9-1,1. Среднегодовая температура воздуха составляет + 10,3С. Зима умеренно мягкая, среднемесячная температура января - 4,2С, хотя в некоторые годы опускается до - 32С, что вызывает гибель посевов озимых культур. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10С - 188 дней. Лето жаркое, осень теплая. Сумма температур за период активной вегетации равна 3000-3200С. Заканчивается вегетация в конце октября.

Накопление влаги в почве происходит преимущественно за счет осадков холодного периода. Количество осадков по годам неустойчиво и подвержено большим колебаниям. Среднегодовое количество осадков 400-450 мм.

Неустойчивость увлажнения в отдельные сроки вегетационного периода требует обязательного применения специальных агротехнических приемов. Летние осадки носят, в основном, ливневый характер и рационально не могут использоваться из-за быстрого стока воды, а также вследствие высоких температур и большого испарения, которое чаще повышает количество выпавших осадков.

Неблагоприятным фактором зимнего периода являются частые сильные ветры, которые иногда приводят к возникновению пыльных бурь.

Восточные ветры в летний период, при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха приобретают характер сухостоев, что является одной из главных причин недополучения сельскохозяйственной продукции хозяйством.

Если температурный режим в целом благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур, то недостаток влаги и сильные ветры являются факторами, которые снижают продуктивность гектара сельскохозяйственных угодий, способствуют развития эрозионных процессов. Главным отрицательным фактором является недостаточное количество влаги, в связи, с чем система земледелия хозяйства должна быть направлена на ее сохранение и защиту почв от эрозии.

Территория хозяйства расположена на северо-восточных склонах Ставропольской возвышенности. Современный рельеф колхоза «Красносельский» сложный и представляет собой чередование пологих склонов, наклонных плато и врезанных речных долин с асимметричными берегами. Рельеф хозяйства очень неоднороден и во многих случаях является серьезным препятствием при механизированной обработке угодий. Гидрографическая сеть представлена реками Грачевка, Горькая, Бешпагирка и балка Руднева.

В настоящее время большая часть земель колхоза «Красносельский» распахана, и естественная растительность сохранилась только на покатых и крутых склонах, а также в долинах речек. Естественная растительность представлена следующими видами трав: полынь, типчак, ковыль и другие. На более увлажненных участках - в долинах речек и балок растет осока, лебеда, камыш, клевер и другие.

Землепользование предприятия расположено в предкавказкой почвенной провинции с почвами черноземного типа почвообразования. В результате сочетания факторов почвообразования сформировался современный почвенный покров хозяйства. На большой площади сформировались черноземы каштановые разной степени солонцеватости и эродированности, а так же в комплексах с солонцами до 10%, от 10% до 25%.Значительную площадь занимают черноземы предкавказкие и лишь небольшая часть предприятия занята темно- каштановыми слабосолонцеватыми почвами. Механический состав почв тяжелосуглинистый, суглинистый. В целом по материалам оценки земель средний бонитировочный бал пашни равен 50, в целом по району он составляет 50, а по краю 52.