logo search
с 202 по 286

29.1. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы

Увеличение производства продукции животноводства и повы­шение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения. Кормопроизводство — это отрасль, вклю­чающая производство, заготовку и хранение кормов.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. Известно, что затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности организма животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности (под­держивающий корм — 1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продук­тивности (продуктивный корм). Таким образом, чем больше кор­ма скармливается животному сверх поддерживающего количества, тем выше его продуктивность.

При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции при том же расходе корма, чем при обильном, но неполноценном кормлении. Полноценное кормление — одно из основных условий рационального использования кормов.

Объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности, на ее себестоимость. Удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45 %, что решающим образом сказывается на себестоимо­сти продукции отраслей животноводства.

По характеру происхождения выделяют три группы кормов: ра­стительные, животные и минеральные. Корма растительного про­исхождения по составу подразделяют на следующие четыре груп­пы: концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, травяная мука, жмыхи и т.д.), грубые (сено, сенаж, солома), зеле­ные (трава пастбищ и подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом И т. д.).

К кормам животного происхождения относятся молоко, обез­жиренное молоко, сыворотка, пахта, мясная, рыбная и костная мука.

По объему потребляемых в животноводстве кормов ведущее место занимают растительные, на их долю приходится пример­но 95 % общего расхода кормов. Источниками производства ра­стительных кормов являются полевое и лугопастбищное кормо­производство. Несмотря на то, что площадь посевов кормовых культур в 4 раза меньше, чем естественных сенокосов и паст­бищ, она дает более 80 % общего объема производства зеленых, сочных и грубых кормов. Связано это с тем, что продуктивность естественных кормовых угодий в 3—5 раз ниже, чем полевых культур.

В связи с сокращением поголовья скота и птицы на сельско­хозяйственных предприятиях Российской Федерации расход всех кормов за 1991—2004 гг. уменьшился на 55,0 %, в том числе кон­центрированных — на 56,3 %. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота в год за анализируемый период увеличился на 1,4 %, но он снизился в расчете на единицу про­дукции в результате повышения продуктивности животных (табл. 41).