5.Центры происхождения культурных растений.
Экспедиции Всесоюзного Института растениеводства 1919-1939 гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н. И. Вавиловым в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло в семи главных ареалах. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайное богатство флоры, значительное по численности сельское население, сыгравшие решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций. Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолированно. Великие географические открытия и сельскохозяйственное освоение колоний в Новом свете привело к межконтинентальным «миграциям» культурных растений.
Из почти 300 тыс. растений, существующих на Земле, человеком используется около 23 тыс., а введено в культуру земледелия всего 1,5 тыс., причем только немногим более 100 выращивается наиболее широко. Почти 2/3 калорий и белков, потребляемых людьми, приходятся всего на 3 зерновые культуры: рис, пшеницу и кукурузу.
К началу XXI в. в производстве большинства сельскохозяйственных культур лидируют страны, удаленные от мировых центров их происхождения. Мировыми лидерами по производству кофе являются страны Латинской Америки, крупнейшим производителем сахарного тростника (примерно 1/4 мирового объема) является Бразилия; а по производству какао и каучуконосов, центры происхождения которых размещались в Латинской Америке, лидируют, соответственно, Кот-д’Ивуар и страны Юго-Восточной Азии. Из Европы в Новый Свет попала пшеница, а из Нового Света — в Европу — кукуруза, картофель, бобовые. Две ведущие страны по производству сои, родина которой в Китае — США и Бразилия. Азия — самый большой по площади материк, дал миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западно-Азиатский и Восточно-Азиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.
В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.В пределах Нового Света выделяются Центральноамериканский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).Австралия — единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.
- 1.Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
- 2.Природные ограничители развития земледелия.
- 3.Природные ограничители развития животноводства.
- 5.Центры происхождения культурных растений.
- 6.Характеристика систем земледелия.
- Экстенсивные системы земледелия
- Переходные системы земледелия
- Интенсивные системы земледелия
- 7.Характеристика систем животноводства.
- 8. Модель убывающего плодородия почвы.
- 11. «Зелёная революция» и её основные компоненты.
- 12. Агробизнес и агротуризм.