logo search
шпоры по агрохимии

Источники осфора для питания растений. Влияние фосфорного питания на их рост и развитие

Р входит в состав многих веществ, которые играют важную роль в жизненных явлениях растений. Р в растениях содержится в минеральных и органических веществах. В минеральной форме он чаще всего находится в растении в виде кальциевых, калиевых, магниевых солей ортофосфорной кислоты. Наиболее важную роль играет Р, который входит в органические соединения, главные нуклеиновые кислоты, которые участвуют в синтезе белков и передаче наследственных свойств. Нуклеиновые кислоты содержатся во всех органах и тканях растений и в любой растительной клетке. Очень важной ролью органических соединений в растении являются фосфопротеиды, соединения с ортофосфорной кислотой. К этой группе относятся белки, ферменты которые катализируют течение ряда биохимических реакций в растении. В любой растительной клетке содержится еще одна группа органических соединений содержащих Р – это фосфолипиды. Фосфолипиды – это сложные эфиры глицериновых высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Фосфолипиды играют важную роль т.к. они образуют белковолипидные молекулы, которые регулируют проницаемость клеточных оболочек для различных веществ. Фосфорные эфиры сахаров играют существенную роль в процессе фотосинтеза при дыхании и фотосинтезе сложных углеводов. У зерновых к-р при оптимальном фосфорном питании улучшается выполненность зерна, повышается урожайность и его качество. В овощах, корнеплодах увеличивается содержание сахаров, а в клубнях картофеля содержание крахмала. Р повышает зимостойкость улучшает развитие и созревание. Фосфорное питание способствует развитию корневой системы растений. Р находится в тесном взаимодействии с N и белковыми веществами и является их спутником. В репродуктивных органах Р в 3-6 раз больше, чем в вегетативных. При недостатке Р замедляется рост и развитие растений, образуются мелкие листья, задерживается цветение и созревание. Нижние листья приобретают темно-зеленую окраску с красно-фиолетовым оттенком. А избыток ведет к преждевременному созреванию. Наиболее чувствительны к недостатку Р растения в молодом возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой поглотительной способностью. Основными источниками Р в природных условиях являются соли ортофосфорной кислоты.