logo search
Лесные культуры

6. Виды питомников, их основные хоз. Отделения и выращиваемый в них пос. Материал.

Питомником называют земельный участок, на котором выращивают пос. мат. древесных и кустарниковых пород. По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, озеленительные (декоративные) и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают преимущественно сеянцы и саженцы для лесокультурных работ, в озеленительных и плодово-ягодных - главным образом крупные саженцы для озеленительных работ и закладки садов. По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лес. питом, закладывают сроком до 5 лет, с целью выращивания пос. мат. для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Площадь таких питомников обычно не превышает 1 га. Постоянные лес. пит. организуют на период более 5 лет для выращивания ежегодного пос. мат. Их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5-15га) и крупные - более 15 га. Постоянные лес. пит. могут быть базисными, их площадь 25 га и более. Они обеспечивают пос. мат. несколько хозяйств и являются самостоятельным предприятием. По способу организации территории и характера технологического процесса выделяют круговые и подпологовые л.п. Круговые л. п. Имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняется естественное возобновление. Подпологовые питомники организуют для выращивания пос. мат. с улучшенной наследственностью или редких или слабоплодоносяших видов, заготовка семян с растущих деревьев затруднена.

В этом случае под пологом взрослого разреженного насаждения, где удалены минусовые деревья и деревья нежелательных пород, проводят подготовку почвы, а затем осуществляют уходы за всходами, появившимися в результате естественного налёта семян. В последнее время, кроме перечисленных видов л. п., организуют теплично-питомнические комплексы, предназначенные для выращивания высококачественного пос.мат. с закрытой и открытой корневой системой с улучшенной наследственностью.

Всю тер-рию питомника делят на 2 части – продуцированную и вспомогательную. Продуцированная часть предназначена для выращивания разнообразного пос. мат. Здесь могут быть организованы след-ие отделения: посевное отделение, школы лесных, декоратив., древесных и кустарниковых пород, плодово-ягод. школы, отделения черенковых саженцев, отделение зелёного черенкования, маточная плантация, маточный сад. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев. Сеянец - это растение, выращенное из семени без пересадки в течение 1,2 или 3 лет. В школе лесных и декор, древесных и кустарниковых пород выращивают саженцы. Саженцем называется растение, выращенное из пересаженных сеянцев в течение 2 лет и более. В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных куст-ов. Отделение черенковых саженцев организ. для выращивания саженцев из зимних черенков. Черенок - это часть растения 1,2 летнего возраста, заготовленного из одревес-го побега в период осенне-зимнего покоя. В отделении зелёного черенкования выращивают саженцы из зелёных черенков - частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения. Маточную плантацию создают посадкой сеянцев, саженцев или черенков с целью получения от них черенков и семян. На маточных плантациях ягодных кустарников размножают растения отводками. Отводки - укоренившиеся побеги маточных растений, которые отделяют от материнского растения после образования нового растения. Основную часть каждого хоз. отделения составляет продуцирующая площадь, т.е. площадь, занятая посевами и посадками. Вспомогательная часть лес. пит. нужна для обслуживания продуцирующей части. Входят: хоз. участок, дорожная сеть, оросительная система, компостный и прикопочный участок, защ. лес. полосы, водоём, осушительная система, маточный сад, опытные и резервные участки.