Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
Значение воды для организма животных. Вода - важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.
Общее содержание воды в организме взрослых животных составляет 65%, в организме молодняка - 72% . У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих. В организме животных вода может находиться в гидратационной форме (связанной с белками), иммобильной (содержаться между молекулами волокнистой структуры) и свободной (в плазме крови, лимфе, моче и др.). Вода принимает участие во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, в том числе в процессах ассимиляции и диссимиляции, удалении продуктов распада из организма, регуляции температуры тела, поддержании водно-солевого баланса и т. д.
Животные очень чувствительны к недостатку воды. При потере организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть. При отсутствии пищи, но при наличии воды животные могут прожить 30-40 суток, при лишении воды погибают через 4-8 суток.
В хозяйствах, где ощущается недостаток воды или она является недоброкачественной, нельзя поддерживать высокий санитарный уровень в животноводстве. Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной отравлений при попадании в нее минеральных удобрений, пестицидов, промышленных и животноводческих стоков, радиоактивных веществ. Поэтому ветспециалисты обязаны знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде, и методы ее улучшения.
Оценка питьевой воды производится на основании изучения физических, химических и биологических свойств.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Физические свойства. К показателям, характеризующим физические свойства воды, относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус.
Температура воды зависит от источника, условий ее использования, а также глубины залегания почвенных вод. Вода, предназначенная для поения животных, должна иметь определенную температуру: для взрослых, животных - 10-12 0С, для беременных - 12-15, для молодняка - 15-20, для новорожденных на подсосе – 25-30 0С.
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена.
Цвет воды не должен превышать нормативов по платиново-кобальтовой шкале. Окраска воды зависит от примесей минеральных солей или других соединений.
Вода хорошего качества не должна иметь запаха. Допускается наличие запаха, соответствующего двум баллам по шестибалльной шкале.
Вкус воды завис от наличия и количества в ней растворенных солей. Так, при наличии в ней хлористого натрия или хлористого калия будет ощущаться соленый вкус, солей магния - горький вкус, солей марганца, меди, железа - вяжущий вкус, при наличии процессов гниения органических веществ - затхлый, гнилостный вкус и т. д. Вода хорошего качества имеет приятный вкус.
Химический состав. Обладая свойством универсального растворителя, вода содержит большое количество различных элементов и соединений. Минеральный состав воды во многом зависит от природных источников формирования водоснабжения и техногенных факторов.
Согласно ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" к питьевой воде предъявляются следующие требования (табл. 1).
Т а б л и ц а 1
- Экология ветеринарной медицины
- Тема: Влияние солнечной радиации на физиологические процессы и возникновение патологии у животных
- Вопросы практического занятия:
- Теоретические сведения:
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Тема: Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных Теоретические сведения:
- Требования, предъявляемые к питьевой воде
- Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
- Тема: Эдафические экологические факторы и патология сельскохозяйственных животных
- Вопросы практического занятия:
- В помощь студенту
- Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ в почве
- Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных
- Механический состав почвы, загрязнение её металлическими телами и патология сельскохозяйственных животных
- Загрязнение почвы ядохимикатами и патология животных
- Микрофлора почвы и патология животных
- Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных
- Учебные задания:
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Популяционная и биогеоценотическая диагностика массовых болезней животных
- Теоретические сведения
- Ход работы:
- III . Экологическая оценка популяции животных
- Вопросы для самоконтроля:
- Рекомендуемая литература:
- Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции в помощь студенту
- Предельно-допустимые концентрации содержания нитратов в продукции растениеводства, мг/кг сырого вещества
- Вопросы для самоконтроля
- Рекомендуемая литература
- Тема: Виды ионизирующих излучений
- Общие понятия
- Виды ионизирующего излучения
- Дозы излучения и единицы ее измерения
- Искусственные источники ионизирующего излучения
- Рекомендуемая литература