4. Программирование урожая
Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение запланированной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеорологии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономики. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перейти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических мероприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.
Один из главных принципов современного сельскохозяйственного производства – применение интенсивных методов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно лишь при создании оптимальных условий для превращения и обмена веществ в растительном организме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.
Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.
Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвязи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение любого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.
Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений [8].
Недостающее количество того или иного фактора может быть компенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехническими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жизни на рост, развитие растений и формирование урожая [17].
Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным образом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способствует новое направление в агрономической науке – программирование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потребностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения заданной урожайности [8].
Таким образом, основу метода программирования урожаев сельскохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайности, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологическим особенностям.
Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):
1-ый принцип предусматривает при определении уровня урожайности использование гидротермических показателей среды.
2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зависимости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.
3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных природных условиях сортов по их потенциальным возможностям.
4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потенциала, который обеспечивает получение высокого урожая.
5-ый принцип предполагает обязательное и правильное применение основных законов научного земледелия и растениеводства.
6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учитывающей эффективное плодородие почвы, а также потребность растений в питательных веществах, необходимых для выращивания программированного урожая высокого качества.
7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологической обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агротехнических мероприятий должна обеспечить получение программированного урожая.
8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.
9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоровых растений.
10-ый принцип предусматривает создание банка данных о биологических особенностях полевых культур, условиях их произрастания, экспериментальных материалах, оценивающих различные агротехнические приемы и операции, использование современной вычислительной техники.
В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:
Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.
Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.
Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.
Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве [17].
- 1. Введение
- 2. Биологические особенности озимой тритикале
- 3. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства
- Агрофизическая и агрохимическая
- Средняя температура по декадам
- Суммы средних суточных температур воздуха выше 5, 10 и 15°с за год
- Сумма осадков по декадам, мм
- Приход солнечной радиации
- 4. Программирование урожая
- Определение потенциальной урожайности (пу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности (коу)
- Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (коу t°)
- Определение действительно возможной урожайности (дву)
- Определение программируемой урожайности (ПрУ)
- Прибавка урожайности от удобрений
- 5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
- «Мально»
- 3,4 Млн. Всхожих зерен на 1 га – 70 %
- 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая
- Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай озимой тритикале – 51,3 ц/га
- Уход за посевами озимой тритикале
- Технологическая карта
- 7. Заключение и выводы
- 8. Список используемой литературы