20. Запасы морских водорослей и планктона. Биологические ресурсы внутренних водоемов.
Водоросли – планктонные и бентосные, наземные и почвенные – играют большую роль в природе и в хозяйственной деятельности человека.
Морские водоросли – наиболее урожайные растения на Земле. Их запасы в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. В морях и океанах обитает множество растений: водорослей, трав, мангровых деревьев и кустарников, бактерий, в меньшей степени — грибов. Наиболее распространены в морях водоросли, населяющие толщу воды до нижней границы проникновения света (где еще возможен фотосинтез) – 100-400 м. Одни из них, обычно микроскопические формы, парят в поверхностных слоях воды (планктон), другие, преимущественно крупные формы, обитают на дне (бентос).
Распределение морских ресурсов, как по вертикали (ярусное), так и по горизонтали (мозаичное), зависит от количества солнечной радиации, проникающей в воду, способности водорослей улавливать на той или иной глубине лучи определенной длины. Развитие прибрежного пояса морских ресурсов обусловлено климатическими и локальными факторами, главнейшие из которых – количество биогенных элементов, температура, соленость и прозрачность воды, характер грунта, степень защищенности берега, глубина.
Крупные морские водоросли (зеленые, бурые, красные) – макрофиты – распространены в сравнительно узкой прибрежной полосе моря – сублиторали (на глубине до 50-70 м, главным образом до 15-20 м), а также в приливно-отливной зоне – литорали и в зоне прибоя и его брызг – супралиторали. Макрофиты образуют подводные леса (особенно в умеренном поясе) из ламинариевых и фукусовых водорослей (аларии, ламинарии, макроцистисы, нереоцистисы, эклонии, лессонии, фукоиды, саргассы). На этих водорослях как эпифиты поселяются многочисленные мелкие водоросли, располагаясь обычно ярусами: более светолюбивые растут на верхних частях слоевища водоросли-«хозяина», теневыносливые – на нижних. Среди крупных водорослей обычно растут более мелкие, самой разнообразной окраски.
Водоросли – основные продуценты органического вещества в морях и океанах. Они продуцируют ежегодно примерно 1011 т органического вещества (в углероде), или в пересчете на сухое вещество 48-64 т/га. Крупные водоросли дают приют и пищу многим беспозвоночным животным и рыбам, особенно их молоди. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в воде. Питательную ценность морских водорослей, особенно планктона, сравнивают с питательностью лучшего лугового сена. Крупные морские водоросли содержат белка 6-29%, углеводов 17-60%, липидов 4%, много витаминов и минеральных солей; они способны накапливать некоторые микроэлементы, содержащиеся в морской воде в ничтожных количествах.
Являясь первичными накопителями органического вещества, водоросли прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных, в том числе и для рыб. При выборе водоемов для рыборазведения прежде всего исследуются состав и количество планктонных организмов и в случае необходимости предпринимаются меры для стимулирования развития планктона путем внесения в водоем удобрений или культуры нужной водоросли.
Вред от растительного планктона в рыбном хозяйстве возможен при «цветении» водоемов, следствием которого является замор рыбы. Некоторые виды водорослей известны своей токсичностью. В период интенсивного размножения они являются причиной появления в воде ядовитых веществ, вызывающих иногда гибель скота, приходящего на водопой. Сильное развитие водорослей способствует загрязнению насосных станций и водопроводов.
Многие водоросли принимают активное участие в процессе биологической очистки сточных вод. Они могут служить также показателем качества питьевой воды, степени ее загрязнения и пригодности для питья. В приморских районах водоросли используются как ценные удобрения, так как содержат большое количество калийных солей. Ряд водорослей участвует в образовании лечебных грязей. Немаловажен и вопрос о состоянии рыбных и других ресурсов во внутренних водоемах многих стран. Рассмотрим на примере России: в 2000 году общий допустимый улов рыбы в пресноводных водоемах составил более 111 000 тонн. Как и в прочие годы, основная часть (более 41%) – это мелкочастиковые рыбы; лещ и сиговые виды (по 16%); совсем мало осетровых и лососевых. Это не удивительно, потому что запасы ценных видов рыб (осетровые, лососевые, судак) снижаются, как и запасы, так и число хищных видов рыб, таких, как щука, налим, сом.
Слишком активная человеческая деятельность (не только промысел, но развитие промышленности) привела к тому, что в таких озерах, как Ладожское, Онежское, Ильмень, Белое тоже снизились запасы промысловых видов рыб.
Как правило, вылавливают больше всего там, где есть ценные породы рыб и, естественно, рынок сбыта. Так, в бассейне Енисея добыто в 2000 году 1,7 тыс. тонн, в озере Байкал – 2,6 тыс. тонн, в Рыбинском водохранилище – около 1,5 тыс. тонн, в Куйбышевском – 2,8 тыс. тонн, а в Цимлянском – 7,4 тыс. тонн (хотя это и ниже уровня 1999 года).
В естественные водоемы ежегодно выпускаются заводами сотни миллионов штук молоди частиковых рыб – сазана, леща, судака. И уловы показывают высокую эффективность работ по искусственному воспроизводству их запасов. Благодаря деятельности Цимлянского рыбоводного завода в одноименном водохранилище сформировано промысловое стадо белого толстолобика. Появились промысловые запасы растительноядных рыб в Краснодарском, Волгоградском, Саратовском и других водохранилищах.
Кроме этого, на многие водоемы отрицательно влияют и природные факторы. Например, в Приморском крае из-за рубок леса в водоохранных зонах (устанавливаются для каждой реки в зависимости от ее величины) произошло заиление нерестилищ.
Из-за загрязнения воды в заливах Находка, Амурский и Уссурийский снизились запасы красноперки, камбалы, терпуга, корюшки, наваги, минтая. К тому же к загрязненному побережью уже не подходит камчатский краб, сократились нерестилища сельди, а утерянные места обитания гребешка и трепанга вовсе не восстанавливаются.
Пагубное воздействие на кормовую базу, а соответственно и на воспроизводство рыбы, оказывает нефтегазовый комплекс в бассейне Оби. Целлюлозно-бумажные комбинаты на берегах Ладожского, Онежского озер тоже не способствуют размножению рыбы. От грязных сточных вод снизились запасы ряпушки, уменьшились нерестилища и зимовальные ямы леща, а сама рыба стала иметь специфический – вовсе не рыбный – запах.
И наоборот – там, где деятельность предприятий прекращается или сокращается, – там рыбные запасы восстанавливаются. Например, как только на Сахалине перестали работать некоторые предприятия, тут же в морскую зону стали заходить на нерест азиатская корюшка, навага, горбуша. Прекратили деятельность Холмский и Чеховский целлюлозно-бумажные комбинаты – улучшилось состояние лососевых рек. С уменьшением объема буровых работ в Архангельской области восстановились рыбные запасы в тундровых озерах.
- «Рациональное природопользование и охрана природы»
- 1. Озера Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 2. Ресурсы рек Республики Беларусь и их рациональное использование.
- 4. Минеральные лечебные воды Республики Беларусь.
- 5. Биологические ресурсы суши и Мирового океана, их размещение и рациональное использование.
- 6. Топливно-энергетические ресурсы Земли, их размещение и проблемы рационального использования.
- 7. Экологические проблемы, возникающие при добыче, переработке и использовании топливно-энергетических ресурсов.
- 8. Экологические проблемы современности. Международное сотрудничество в решении современных экологических проблем.
- 9. Земельные ресурсы Республики Беларусь, их состояние и современное использование.
- 10. Понятие о природных условиях и природных ресурсах. Классификация природных ресурсов.
- 11. Лесные ресурсы Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 12. Понятие о мониторинге окружающей среды. Виды мониторинга.
- 13. Водохранилища Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 14. Основные положения учения о биосфере. Ноосфера. В.И. Вернадский о единстве человека и биосферы.
- 15. Заповедники и национальные парки Республики Беларусь. Охраняемые природные комплексы Беларуси.
- 16. Агроклиматические ресурсы Республики Беларусь. Проблемы ресурсообеспечения сельского хозяйства.
- 17. Природные ресурсы Республики Беларусь, их размещение и проблемы рационального использования.
- 18. Качественные и количественные изменения водных ресурсов под влиянием хозяйственной деятельности человека.
- 19. Энергетические ресурсы Земли: их размещение и проблемы рационального использования.
- 20. Запасы морских водорослей и планктона. Биологические ресурсы внутренних водоемов.
- 21. Гидроресурсы Земли, проблемы их освоения и рационального использования.
- 22. Влияние хозяйственной деятельности человека на плодородие почв. Почвы и здоровье человека.
- 23. Проблемы рационального использования мелиорированных земель.
- 24. Ресурсы подземных вод Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование.
- 25. Топливные ресурсы Республики Беларусь. Пути решения топливно-энергетической проблемы.
- 26. Биологические ресурсы Республики Беларусь.
- 27. Природные ресурсы Северной Беларуси, пути их рационального использования.
- 28. Природно-ресурсный комплекс Центральной Беларуси.
- 29. Природные ресурсы Южной Беларуси.
- 30. Последствия чернобыльской катастрофы. Природопользование в районах, загрязненных радионуклидами.