logo search
Рациональное природопользование

29. Природные ресурсы Южной Беларуси.

Южная область занимает южную часть страны, лежит в пределах Полесской физико-географической провинции и характеризуется более теплыми условиями, чем северная и центральная области. Сумма температур выше 10 °С в пределах этой области колеблется от 2 400 до 2 500 °С, коэффициент увлажнения в теплый период года составляет 0,8-0,9. Средние температуры января варьируют от –4 °С на западе до –7 °С на востоке, а июля – от 18 °С на западе до 19,5 °С на востоке области. Весна и лето в этой области наступают гораздо раньше, чем в северной и центральной. Вегетационный период составляет 191-209 суток. Осадков выпадает от 520 до 630 мм. В пределах южной области ощущается некоторый дефицит влаги в летний период и поэтому эту область рассматривают как неустойчиво влажную.

Реки Полесья характеризуются медленным течением, извилистостью и заболоченностью долин. Количество озер незначительное. Размещаются они, как правило, группами. Крупнейшие – Красное, Выгонощанское, Бобровичское, Черное. Сток многих рек зарегулирован. Для хозяйственных и рекреационных целей образованы Солигорское, Любанское, Луковское и другие водохранилища.

Почвы отличаются разнообразием. Преобладают дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные, торфяно-болотные почвы. Плоский рельеф и незначительное количество водораздельных возвышенностей способствуют заболачиванию. Характерной чертой данного района является высокая степень заболоченности. Болота занимают более 10% территории; преобладают низинные. Наиболее заболочена западная часть Гомельской области. Большая часть заболоченных и переувлажненных земель мелиорировано.

Южный район в отличие от Северного и Центрального, богат разнообразными полезными ископаемыми. Он обладает большими запасами химического сырья, представленного калийной солью (Солигорское, Петриковское месторождения) и каменной солью (Давыдовское и Мозырское месторождения). Калийные и каменные соли разведаны в таком количестве, что могут обеспечить внутренние потребности Беларуси на многие десятилетия, а также поставляться на экспорт. Оставшиеся промышленные запасы калийных солей – 6,998 млрд. т сырых солей, каменная – 22 млрд. т.

Богат район и топливно-энергетическими ресурсами: нефтью, газом, торфом. Оставшиеся на начало 2001 года разведанные запасы нефти составляют 62,7 млн. т, а прогнозные (не разведанные – 185 млн. т). Годовая добыча нефти в последние годы находится на уровне 1,8 млн. т. В Житковичском и Кобринском районах разведаны месторождения бурого угля – Житковичское и Бриневское.

На значительной площади Припятской впадины разместился сланцевый бассейн, в котором наиболее детально разведаны Любанское и Туровское месторождения с общими прогнозными запасами 8,83 млрд. т.

Из топливных ресурсов следует отметить и довольно значительные запасы торфа, которые встречаются повсеместно, но наибольшие его ресурсы размещены в Гомельской области. Здесь работает одно из крупнейших торфопредприятий «Светлогорское».

Богат Южный район боксито-давсонитовыми рудами, сапропелями, и различными строительными материалами.

Велики запасы минеральных вод с преобладание хлоридно-натриевых (Солигорск, Ельск, Костюковичи, Брест и Речица) и лечебных грязей. Здесь работают широко известные курорты («Ченки», «Озеро Белое»), санатории («Берестье», «Приднепровский», «Сосновый Бор»), профилактории, дома отдыха.