5.9. Уборка кукурузы
Для рынка свежей продукции посевы сахарной кукурузы убирают 2-3 раза вручную. Хорошо заметным, но малонадежным признаком достижения уборочной спелости является высыхание тычиночных нитей и приобретение ими коричневой окраски. О зрелости сахарной кукурузы можно говорить тогда, когда рыльца подсохнут, зерно в конце початка приобретет золотисто – желтый цвет, приятный вкус с достаточным содержанием сахара. Такое состояние наблюдается в зависимости от температуры воздуха на 22– 26 –ой день после 50 % - ного цветения початков (Мухин В. Д., 2000,Хади Г., 2002).
Более надежный показатель достижения уборочной спелости – свободное вылущивание зерен из початка. Зерна в уборочной спелости должны быть круглыми и еще не морщинистыми, блестящими, желто-оранжевыми. При надавливании ногтем с нижней половины зерна должен брызгать сок. Содержание сухого вещества в этой фазе составляет в среднем 22 – 28 %. С одного растения ранних сортов убирают в среднем один початок массой (200 – 300 г), у поздних сортов початки имеют более товарный вид, а общая урожайность составляет 125 – 200 ц/га. Если на долю зерна приходится 30 – 35 %, то это соответствует урожаю зерна сахарной кукурузы 40 – 65 ц/га.
Початки, предназначенные для промышленной переработки, убирают в состоянии восковой спелости. В початках предназначенных для глубокого замораживания, содержание сухого вещества должно быть не менее 26 – 30%, для консервирования – 20- 33 % (Круг Г, 2000).
Опоздание с уборкой и особенно более длительное хранение приводят к потери всеми сортами вкуса, однако это менее заметно при наивысшем содержании сахаров. Поэтому початки убирают в прохладные дни и по возможности быстро охлаждают при температуре О0 С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю. Сахарную кукурузу нужно убирать до начала заморозков, в первых числах сентября (Голик М. Г., 1968, Круг Г.,2000, Капустин А., 2006)
Рассмотренный обзор имеющейся отечественной литературы позволяет лишь судить о ценности культуры сахарной кукурузы. Практически отсутствуют данные по оптимальным срокам посева сахарной кукурузы, данные по выращиванию кукурузы рассадным способом в Пермском крае.
В связи с этим в 2007 – 2008 гг. в УНЦ кафедры плодоовощеводства были проведены опыты по данному элементу технологии.
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований