logo search
обзор лит

I. Аналитический обзор литературы

Овощи – один из важнейших продуктов питания населения нашей страны, определяющих в определенной мере здоровье нации. В России производится около 90 кг овощей на душу населения. Среднестатистический россиянин потребляет 106 кг плодов и овощей, тогда как в Польше и Великобритании – 160-170 кг, в США – 213 кг, в Германии и Франции – 210-215 кг, в Италии –

384 кг.

Общая мировая тенденция развития овощеводства – быстрое нарастание объемов производства овощей.

За 10 лет в мире оно увеличилось на 43%, в России – на 20%. В настоящее время основной объем производства овощей сосредоточен в личных подсобных хозяйствах, которые дают до 80% этой продукции. Такое перераспределение производства имеет как положительные, так и отрицательные моменты: оно стало низкорентабельным, основная масса продукции используется для внутреннего потребления, население потребляет овощи крайне неравномерно в течение года: в 1 квартале – 14%, во втором – 16%, в третьем – 40%, в четвертом – 30% (Лудилов В. А. , 2005).

В современном мире все чаще и чаще прослеживается тенденция к здоровому питанию. Помимо основных овощных культур – корнеплодов, капусты, лука-, повышается спрос и на другие культуры, в том числе на сахарную кукурузу. Потребление в расчете на одного человека составляет

3,7 кг сахарной кукурузы в год. Годовая потребность России в консервной продукции из кукурузы составляет более 1 млрд усл. банок. В страну ежегодно завозится почти 300 тыс. т или 335 млн усл. банок (Новоселов С., 2007).

В Российской Федерации посевные площади под овощными культурами открытого грунта составляют – 615986, 4 тыс. га, в Пермском крае – 6541 тыс. га.

Посевные площади, занятые под сахарной кукурузой в Российской Федерации, равны 2422,0 га. В России сахарная кукуруза возделывается преимущественно на юге, урожайность ее составляет 29 ц/га.

Посевные площади под сахарной кукурузой в Уральском федеральном округе составляют 2,1га. Из них в Курганской области – 0,7 га, в Свердловской области - 0,2 га, в Тюменской области - 0,5 га, в Ханты – Мансийском автономном округе – 0,1 га, в Челябинской области – 0,4 га, в Пермском крае – 0,2 га (Соколин В. П., 2008).

К факторам, ограничивающим возделывание в России сахарной кукурузы, относят ее низкую урожайность и недостаточную пригодность к механизированной уборке большинства сортов и гибридов, а также отсутствие технологии ее выращивания.

Динамическое развитие производства сахарной кукурузы и мировой рынок торговли дает основания полагать, что Россия уже в ближайшие годы значительно увеличит площади возделывания и промышленную переработку этой культуры (Новоселов С., 2007).