I. Аналитический обзор литературы
Овощи – один из важнейших продуктов питания населения нашей страны, определяющих в определенной мере здоровье нации. В России производится около 90 кг овощей на душу населения. Среднестатистический россиянин потребляет 106 кг плодов и овощей, тогда как в Польше и Великобритании – 160-170 кг, в США – 213 кг, в Германии и Франции – 210-215 кг, в Италии –
384 кг.
Общая мировая тенденция развития овощеводства – быстрое нарастание объемов производства овощей.
За 10 лет в мире оно увеличилось на 43%, в России – на 20%. В настоящее время основной объем производства овощей сосредоточен в личных подсобных хозяйствах, которые дают до 80% этой продукции. Такое перераспределение производства имеет как положительные, так и отрицательные моменты: оно стало низкорентабельным, основная масса продукции используется для внутреннего потребления, население потребляет овощи крайне неравномерно в течение года: в 1 квартале – 14%, во втором – 16%, в третьем – 40%, в четвертом – 30% (Лудилов В. А. , 2005).
В современном мире все чаще и чаще прослеживается тенденция к здоровому питанию. Помимо основных овощных культур – корнеплодов, капусты, лука-, повышается спрос и на другие культуры, в том числе на сахарную кукурузу. Потребление в расчете на одного человека составляет
3,7 кг сахарной кукурузы в год. Годовая потребность России в консервной продукции из кукурузы составляет более 1 млрд усл. банок. В страну ежегодно завозится почти 300 тыс. т или 335 млн усл. банок (Новоселов С., 2007).
В Российской Федерации посевные площади под овощными культурами открытого грунта составляют – 615986, 4 тыс. га, в Пермском крае – 6541 тыс. га.
Посевные площади, занятые под сахарной кукурузой в Российской Федерации, равны 2422,0 га. В России сахарная кукуруза возделывается преимущественно на юге, урожайность ее составляет 29 ц/га.
Посевные площади под сахарной кукурузой в Уральском федеральном округе составляют 2,1га. Из них в Курганской области – 0,7 га, в Свердловской области - 0,2 га, в Тюменской области - 0,5 га, в Ханты – Мансийском автономном округе – 0,1 га, в Челябинской области – 0,4 га, в Пермском крае – 0,2 га (Соколин В. П., 2008).
К факторам, ограничивающим возделывание в России сахарной кукурузы, относят ее низкую урожайность и недостаточную пригодность к механизированной уборке большинства сортов и гибридов, а также отсутствие технологии ее выращивания.
Динамическое развитие производства сахарной кукурузы и мировой рынок торговли дает основания полагать, что Россия уже в ближайшие годы значительно увеличит площади возделывания и промышленную переработку этой культуры (Новоселов С., 2007).
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований